Новости
» » » Жидкий фарфор своими руками

Жидкий фарфор своими руками: 3 способа приготовления 

Жидкий фарфор очень удобен для поделок, его можно изготовить в домашних условиях и даже без варки. Сегодняшний мастер-класс будет посвящен изготовлению жидкого фарфора своими руками.

Существует несколько способов его изготовления, но перед готовкой следует учесть, что цветовая гамма зависит от ингредиентов, которые в него заложены, например картофельный крахмал дает сероватый оттенок, а кукурузный - желтоватый.

Первый способ (из кукурузного крахмала)

Нам понадобятся:

- Сухой кукурузный крахмал – 150 гр.

- Глицерин – 1 ч.л.

- Крем для ручек светлого оттенка – 1 ч.л.

- Вода – 100 мл.

- ПВА – 150 мл.

Все текучее сырье размешиваем в одной таре и готовим на небольшом среднем огне, во время варки месим до одной массы. Далее небольшими порциями добавляем кукурузный крахмал, но при этом продолжаем мешать, чтобы ничего не подгорело.

Поначалу консистенция похожа на жидковатый творожок, но уже спустя некоторое количество времени она становится, как пюре. Продолжаем месить до тех пор, пока раствор не станет собираться около ложки в комочек.

Как только вся масса сварится, снимем емкость с готовки, вынимаем горячий раствор на влажную тряпочку и оборачиваем его этой тряпочкой. Не разворачивая ткань, то есть прямо в ней, вымешиваем тесто вручную до полного остывания. Затем месим вручную без ткани, смазывая при этом руки крахмалом во избежание прилипания.

Когда раствор перестанет прилипать к рукам и тесто станет эластичным, перекладываем его в хорошо закрываемую тару или в пакетик из целлофана.

Второй способ (на водяной бане)

Нам понадобятся:

- Сухой крахмал кукурузы – 150 гр.

- Глицерин – одна чайная ложка.

- Обычный крем для рук – одна маленькая ложечка.

- Вода – 100 гр.

- Клей ПВА – 150 миллилитров.

Перемешиваем в одной таре все жидкие составляющие, затем просеиваем через сито крахмал и засыпаем его в емкость. Перемешиваем полученный раствор до однообразной консистенции и затем процеживаем.

Готовим полученную смесь на водяной бане и в процессе приготовления постоянно помешиваем.

При готовке крахмал начинает завариваться на участке, где температура выше, и поэтому сложно успеть все перемешать на бане, тогда необходимо снять емкость и промешать, а затем опять поставить на баню готовить, при этом помешивая, дальше. Продолжаем этот процесс, пока раствор не окажется вокруг ложки одним комочком.

Перекладываем раствор на мокрую ткань, заворачиваем и месим в ткани до ее остывания. Затем убираем ткань и замешиваем вручную, не забывая смазывать руки крахмалом. После вымешивания, когда тесто стало эластичным, убираем его в хорошо закрываемую тару.

Третий способ (без варки)

Нам понадобятся:

- Обычная сода.

- Вазелин или масло вазелиновое.

- Сухой крахмал картофельный.

- ПВА.

В очищенной и протертой насухо таре перемалываем пару больших ложечек картофельного крахмала и 1 ложку вазелина. Затем кладем немного соды и мешаем образовавшийся раствор. По одной маленькой ложке добавляем ПВА и начинаем размешивать раствор.

Когда раствор становится мягким, смазываем руки вазелиновым маслом и вымешиваем, пока не приготовится.

Покраска фарфора

Покраску производят пищевыми красителями, акриловыми, масляными и другими красками. Для этого просто добавляем определенный цвет в приготовленный раствор и размешиваем до ровного распределения цвета.

Если требуется разукрасить изделие, которое уже застыло, то нужно взять кисточку, нанести в порошковом виде покрасочный материал на изделие и подержать на паром. В итоге изделие впитает красочный материал и образуется естественный оттенок.

Метод работы с фарфором

При работе применяют различный инструментарий: скалочки, фигурные ножи и многое другое, что может пригодиться в лепке и дизайне изделия. Перед перемешиванием вручную, руки смазываются кремом. После того, как все вымесилось, даем полученному раствору пролежать не меньше сорока восьми часов. Хранится данное тесто в воздухонепроницаемой емкости или в целлофановом пакетике.

Время сушки фарфора

Просушка этого материала зависит от размера изделия и длится от двенадцати часов и более, но размер делается меньше. Во время просушки плоских изделий их следует переворачивать, чтобы они не изменили внешний вид, то есть чтобы не было деформации. Если нужно сократить время просыхания, то сушить можно в духовке.

Зачастую в процессе приготовления состав меняют и улучшают рецепты, экспериментировать можно, сколько угодно, а творить из такого податливого материала - одно удовольствие.

Приятного вам творчества и красивых поделок!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий