Новости
» » » Обработка горловины вязаных изделий

Обработка горловины вязаных изделий спицами и крючком: описание работы

При вязании любого вида одежды, важное значение имеет горловина, а точнее, ее правильная отделка. Как знают многие рукодельницы, на свитере или кофте горловина должна быть элегантной, в меру растягиваться, и при этом выглядеть, как одно целое с остальной частью изделия. Обработка горловины вязаных изделий занимает важное место в процессе вязания, поэтому технологию нужно освоить, как можно тщательнее.

Для практики можно вязать небольшие вещи на детей или собак и тренироваться на них делать горловины. Техник обработки горловины существует множество, поэтому выбрать подходящую может каждая на свой вкус. Самое главное в процессе обработки горловины - обеспечить качественное и красивое соединение горловины с изделием, например, с кофтой или свитером. Далее рассмотрим, какие существуют варианты обработки горловины и каких правил нужно придерживаться во время вязания.

Итак, для начала нужно определиться, какое изделие будет вязаться. Ведь в зависимости от вида одежды, горловина будет отличаться. Так, для свитера с откатным горлом, метод, который будет описываться далее, не подходит. В данном случае горловина подойдет для свитера без высокого горла, например, для изделий, имеющих горловину в виде лодочки. Поэтому если с самого начала решено, что будет вязаться свитер с высоким горлом, данный метод можно не использовать.

Также перед вязанием изделия нужно выбрать цвет свитера или кофты, чтобы сразу понимать, какие нитки нужны для обработки горловины. Обычно горловина обрабатывается спицами, так как крючком не получится сделать такую элегантную горловину, и помимо этого, горло может быстро растянуться. Поэтому сразу стоит подготовить нужные спицы и с помощью вспомогательных инструментов, приступить к обработке горловины.

После того, как все изделие связано, горло остается в виде отверстия, поэтому его края лучше отпарить с помощью влажной ткани, так края горловины станут более мягкими и работать с ними будет легче. Но даже несмотря на то, что крючок не используется для обработки горловины, он потребуется в данном случае, чтобы проложить специальный шов. Поэтому далее нужно с помощью крючка по всей горловине вокруг проложить тамбурный шов, при этом лучше использовать нитки яркого или контрастного цвета (белого, зеленого, черного).

Тамбурный шов делается с помощью крючка в технике введения одной петли в другую. После того, как шов готов (он должен быть довольно тонким и практически незаметным), можно приступать к вязанию с помощью спиц. Для этого нужно выделить петли по краю тамбурного шва, надеть их на спицы, при этом работа производится с изнаночной стороны. Таким образом шов провязывается около 2 см, после чего бросовая нить должна его закрыть. Далее можно перегибать его на лицевую сторону.

На изнаночной стороне нужно проложить тамбурный шов нитками такого же цвета, который имеет все изделие. Шов прокладывается по первому ряду петелек и будет играть роль декоративного шва, при этом он будет соединять все изделие с горловиной. После проведенных процедур, можно посмотреть на горловину с изнанки, она уже приобретет нужный вид, таким образом, получится, что горловина имеет закругленные стороны, а шов будет сочетаться со всем изделием.

Нужно убрать контрастную нить из изделия, после чего также убирается бросовая нить. Далее оставшиеся нитки горловины нужно спрятать с помощью крючка и перейти к следующей технике. Если полученный результат устраивает рукодельницу, горловину можно оставить без изменений. Но следующая техника понадобится тем, кто хочет видеть горлышко на свитере или кофте более элегантным и высоким (по высоте оно будет средним).

Продолжаем наш мастер-класс и придаем горловине законченный вид, для этого надо связать полую резинку для ее укрепления и эластичности. Нужно набрать петли на спицы по уже сделанному тамбурному шву, при этом петли нужно набрать с обеих сторон. После чего нужно провязать около 1-2 см и соединить два полотна между собой, при этом на одном полотне нужно делать по одной петле. После этого можно переходить к вязанию на изнаночной стороне и объединить два полотна обеих сторон, провязывая каждую сторону двумя петлями.

После этого можно приступать к вязанию горловины любого вида, узор которой сразу приглянется. По окончанию вязания горловины, нужно проложить тамбурный шов на изнаночной стороне, после чего бросовая нить убирается, и можно увидеть готовый результат изнанки и лицевой стороны.

Как показывает видео урок выполнения аккуратной горловины, полученный результат подойдет для женских и мужских свитеров, при этом лицевая и изнаночная сторона горловины будет выглядеть аккуратно, а эластичность вязания позволит оставаться горлышку в первоначальном виде долгое время.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий