Новости
» » » Как обвязать горловину спицами

Как обвязать горловину спицами: 2 простых способа для начинающих

Любая вязаная вещь, сделанная своими руками, подарит ощущение комфорта и уюта. В холодное время года особенно актуально носить теплые джемперы и свитера, пуловеры и кардиганы. И если сам процесс вязки достаточно прост для мастериц вязания, то вопрос о том, как обвязать горловину спицами, остается открыт. Кто-то предпочитает делать эту обработку по стандартной схеме, кто-то любит провязывать резинку, а есть любители изысков, где добавляются различные элементы декора, что делает любую вещь уникальной.

Способ для начинающих

Чтобы обработать горловину, начинающим мастерицам стоит выполнять все рекомендации пошагово. Для этого берут связанное изделие, спицы и пряжу такого же цвета, из которого было связано изделие. Эту обработку можно применять при вязании жилетов, жакетов, платьев и свитеров. Это одна из популярных разновидностей воротника.

  • После провязывания левого плеча, оставляют одну петлю вдоль всей горловины в начале по передней части, переходя на заднюю часть, набирают петли для обвязки. Их набирают по изнаночной стороне лицевыми петлями. Для этого вводят спицу в петлю таким образом, чтобы сверху были две нити, то есть целая петля. Продевая спицу в петлю, захватывают нить и вытягивают ее, образуя новую петлю. Так провязывают каждую боковую петлю.

Если в процессе набора петель начинает немного стягивать изделие, значит, нужно добавить по одной петле. Но очень много петель не нужно прибавлять, потому что готовое изделие будет топорщиться и не будет лежать аккуратно вокруг шеи. Так делают по всему периметру. Промежутка, где соединялись нити, не должно быть. Набирают петли по передней части, на плечах и по задней части изделия.

  • После набора петель вяжут резинку. Выворачивают изделие на правую сторону и провязывают 7 рядов. По лицевым петлям вяжут изнаночными петлями, а по изнаночным вяжут лицевыми петлями. В конце нужно остановиться на изнаночной стороне.
  • После провязывания 7 рядов, провязывают еще один ряд. Первую петлю снимают, делают накид и провязывают две петли вместе лицевыми за заднюю стенку. Так провязывают весь ряд. Это нужно для того, чтобы полотно хорошо завернулось и легло.
  • Дальше по рисунку вяжут снова по изнаночной стороне лицевые петли, а по лицевой стороне - изнаночные петли. Таким способом провязывают 9 рядов, чтобы при загибе часть горловины заходила на полотно. Это делается для того, чтобы его можно было пришить. Поэтому один ряд провязывают с накидом две петли вместе лицевой петлей, а дальше продолжают вязать лицевые и изнаночные петли на два ряда больше, чем вязали до этого.
  • После этого петли закрывают. Если закрывать их по лицевой стороне, то вяжут лицевыми петлями, если по изнаночной стороне, то вяжут изнаночными.
  • После закрытия петель, горловину сворачивают по линии сгиба пополам и аккуратно пришивают.   

Как обвязать горловину резинкой

Также горловину можно обвязать резинкой. Это еще один способ обработки горловины изделия, который является традиционным и достаточно простым в выполнении.

  • Обтачку начинают делать с левого плеча. Для этого берут нить той же толщины, ее привязывают, срезая лишние хвосты. Начинают набор петель путем протягивания нитей через петли изделия. Нужно внимательно следить за тем, чтобы петли доставались аккуратно из каждой петли. Не из затяжек, а именно из петли.
  • Поскольку вязка резинкой будет 1х1, следует пересчитать количество петель. Если количество петель будет не четное, то нужно набрать еще одну дополнительную петлю.
  • В первом ряду провязывают резинку 1х1 из обычных петель. Со второго ряда лицевые петли начинают перекрещивать, то есть вяжут резинку с перекрещенными лицевыми петлями.
  • Перекрещенные лицевые петли – это значит, что захватывают лицевую петлю за заднюю стенку, и она перекручивается. Так провязывают все лицевые петли на резинке до той высоты, которая необходима.

  • Поскольку вязание идет круговое, вся работа идет фактически по лицевой стороне, потому что сначала эта часть идет изнутри, а впоследствии она выворачивается.
  • Провязывается обтачка высотой примерно 10 см и это является достаточной высотой для начала петлевки. Обтачка выполняется примерно 5 см шириной, поэтому высота делается 10 см, а нить срезается примерно втрое больше, чем необходимо на этот шов.
  • Работа складывается строго пополам, отслеживают, чтобы все совпадало и было ровно. Делать петлевку можно сразу со спицы. Если нет такого опыта, нужно сделать наметку, как положено. Для этого провязывают дополнительно пару рядов, отпаривают и приметывают.
  • Пропускают петлю, из которой выходит нить, захватывают следующую петлю, проткнув полотно полностью, и вытягивают нить. Дальше иголка возвращается в предыдущую петлю, из которой выходила нить и, пропустив еще одну петлю, захватывают следующую. Следует очень внимательно отслеживать место выхода иглы. Эту операцию нужно продолжать до самого конца. Нужно следить за тем, чтобы линия сгиба была правильной.

Для подобной обработки горловины можно пользоваться любым способом. Для наглядности можно использовать видео, где подробно описан каждый шаг.   

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий