Новости
» » » Как подать на развод, если есть ребенок

Как подать на развод, если есть ребенок: все тонкости бракоразводного процесса

Как подать на развод, если есть ребенок – этот печальный вопрос волнует многие пары, которые решили развестись. Семья – это, прежде всего, труд. Семья – это ответственность. Необдуманное, поспешное решение создать семью приводит к разводу.

Чаще всего при разводе указывают причину - не сошлись характерами. Причина банальная, но от этого страдают дети. Супруги, бывает, пытаются сохранить отношения ради детей, но не всегда это удается, и они все же разводятся. Сразу возникает вопрос - где подать на развод? Разводятся обычно через ЗАГС или суд, но если в семье есть дети до 18 лет, развод оформляется только через суд.

Обращаться по этому вопросу надо в районный суд по месту жительства ответчика или истца. Написать заявление на развод должны оба супруга. Брак расторгнуть можно и в одностороннем порядке, если один из супругов инвалид или имеет тюремный срок более 3 лет.

Чтобы правильно развестись, надо оговорить между собой два основных вопроса: имущество и дети.

Очень хорошо, если до суда между супругами будет достигнуто согласие по этим вопросам. Тогда они получат каждый, что хочет, и государственные органы зарегистрируют прекращение брака.

Если пара не смогла договориться, суд принимает решение согласно действующему закону, а это не всегда устраивает стороны.

Обычно женщины с детьми боятся разводиться. Рассмотрим, как развестись с мужем или женой, если есть дети до 18 лет. Каждую ситуацию суд рассматривает индивидуально.

Супруги обладают одинаковыми правами на детей. Мать не может получить детей только потому, что родила их. Точно так же, если у отца хорошее финансовое положение, то дети его и наоборот. До трех лет желание ребенка не учитывается в суде, но после 3-х лет суд обязательно интересуется и учитывает его желание.

С кем остается ребенок при разводе, если не достигнута договоренность по этому вопросу у родителей, решает суд.

Прежде всего, надо узнать желание детей, с кем они хотят жить. Очень часто отец отказывается от воспитания детей в пользу матери. Если муж или жена против и согласие не достигнуто, назначается следующее заседание.

Нежелание родителей идти на уступки часто связано с тем, что одна сторона не желает разводиться и оформить развод. В последующий длительный срок разбирательства назначают человека из службы опеки, он инспектирует жилищные условия каждого супруга. Они должны соответствовать нормативам на жилье для ребенка. О нормах проживания детей можно узнать у адвоката.

Если у матери отсутствуют серьезные заболевания, она работает и живет в условиях, согласно нормам проживания, то ребенок может быть с ней. О чем будут ходатайствовать органы опеки, поскольку они уверены, что с матерью малышу будет лучше. Однако бывают такие ситуации, когда муж против того, чтобы ребенок оставался с матерью. В любом случае, помощь опытного юриста будет не лишней, когда есть спорный вопрос о детях.

При разводе тратится много времени, потому что приходится посещать много разных инстанций, собирая документы. В данный момент эту неприятную процедуру упростили. Расторжение брака можно произвести через интернет. Оформление развода можно выполнить, зайдя на портал государственных услуг.

Сначала проходят регистрацию на этом портале, и только после нее услуги портала доступны.

При разводе надо к пакету документов предоставить решение суда. Оно необходимо:

  • если один из пары не хочет разводиться;
  • имущественные споры;
  • если есть дети до 18 лет;
  • не известно местонахождения одного из супругов;
  • инвалидность одного из супругов;
  • отбывание тюремного заключения.

Таким гражданам, чтобы воспользоваться государственным порталом, надо обратиться в суд. Получить выписку и оформить документы через портал. Развестись можно быстро, если подготовлены все документы. Образец заявления на развод можно также скачать в сети.

Часто интересуются, можно ли развестись, если женщина беременна или кормит ребенка грудью, и если ребенку исполнилось 2 года. Существует норма СК РФ, защищающая права беременных женщин и кормящих матерей.

Если женщина в положении не хочет разводиться, то муж не может до года ребенка ничего сделать. В такой ситуации окончание брака делится на периоды:

  • беременность жены;
  • исполнение ребенку одного года.

Поэтому если ребенок двухлетний, то развод разрешен.

Если женщина не хочет расторгать брак, процесс в суде может затянуться минимально на 3 месяца. Самый короткий срок для развода - это 1 месяц.

Если семья имеет более одного ребенка, то процедура развода ни чем не отличается от процедуры с одним ребенком. Отличается размер алиментов. Одному ребенку родитель платит одну четвертую часть свой зарплаты. Двум – одну третью часть, если детей трое и более - половину дохода.

Развод имеет ряд особенностей и тонкостей, и потому надо всегда обращаться к адвокату, который поможет защитить интересы и отстоять права ребенка, правильно составить заявление на иск и окажет поддержку в суде.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий