Рыба спасает от астмы, а маргарин и растительное масло способствуют возникновению этого заболевания
Астма - распространенное заболевание, которое проявляется еще в детстве. Но голландским ученым удалось найти выход из этой ситуации. Выявилось, что риск появления астмы у детей можно значительно снизить, если своевременно обогатить рацион питания рыбными блюдами.
Рыба спасает от астмы
Рыба содержит полинасыщенные жиры, которые способны оказать поддержку иммунной системе. Да и появление в питании рыбных блюд позволит разнообразить и обогатить рацион.
По мнению экспертов медицинского центра в Роттердаме, наиболее благоприятный возраст для обогащения питания детей рыбой составляет 6-12 месяцев. Эти выводы были сделаны на основе изучения состояния здоровья более 7 тысяч детей в возрасте до 4 лет. Еще один важный момент - предпочтение лучше отдать морской рыбе.
По результатам исследования, появление астмы у детей снижается в среднем на 36%, если в рацион вводится рыба в указанный выше возрастной период.
Маргарин и растительное масло провоцируют астму
Австралийские ученые установили, что маргарин и растительное масло, которые традиционно считаются более полезными, чем масло сливочное, могут приводить к развитию бронхиальной астмы. Исследователи подсчитали, что преобладание этих продуктов в рационе увеличивало риск заболевания для ребенка более чем в два раза.
Было обследовано около тысячи детей в возрасте от трех до пяти лет. Их родители отвечали на вопросы о питании детей, продолжительности грудного вскармливания, проведении кожных тестов, которые используются для уточнения диагноза аллергических заболеваний, к числу которых относится и астма.
Оказалось, что риск заболеть возрастал более чем вдвое, если ребенок получал много маргарина и растительного масла. Такое питание определялось по намазанным маргарином бутербродам и постоянному использованию растительного масла для жарки. Даже больные астмой родители повышали риск в меньшей степени.
По мнению врачей, дело тут в поступлении в организм полиненасыщенных жирных кислот, с которыми обычно связывают защитные эффекты растительного масла. В данном случае они приводят к увеличению содержания в организме простогландина E2, что оставляет организм менее защищенным от воспаления. Это и ведет к астме.
Частые простуды защищают ребенка от астмы
Частые простудные инфекции уменьшают вероятность возникновения бронхиальной астмы у малышей. К такому выводу пришли ученые Аризонского университета, наблюдавшие почти за тысячей детей в течение 15 лет. Результаты исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine.
Риск развития астмы к 13 годам у детей, которых оставляют в яслях в первые шесть месяцев жизни, или имеющих двух и более братьев и сестер почти в два раза меньше, чем у остальных детей. По мнению американских педиатров, это объясняется тем, что такие дети встречают в этот период большее число микробов.
Частые контакты с вирусами и бактериями стимулируют правильное развитие иммунной системы. Если такой стимуляции нет, формируется неадекватная реакция на аллергены с последующим развитием бронхиальной астмы.
Заболеваемость бронхиальной астмой в США с 1980 по 1998 год возросла на 158 процентов. Этой тяжелой патологией страдают около пяти миллионов детей. Ежегодно от астмы умирает 5 400 человек.
Видео-материалы по теме статьи
О бронхиальной астме рассказывает доктор Комаровский:
Причины появления бронхиальной астмы во время беременности
Как понять, что у ребенка развивается астма
Симптомы и лечение бронхиальной астмы у детей и взрослых
Полная таблица калорийности