Новости
 » » » Аденовирусная инфекция у детей симптомы лечение


Аденовирусная инфекция у детей: симптомы, лечение, диагностика

Аденовирусная инфекция является одной из разновидностей ОРВИ. Проникновение возбудителя в организм человека вызывает поражение слизистой оболочки органов дыхания, пищеварения и лимфатические узлы. Вирусы данной группы отличаются высокой выносливостью к условиям окружающей среды, при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность до двух недель. Особенно тяжело протекает аденовирусная инфекция у детей. Симптомы, лечение и прогноз зависят от штамма возбудителя.

Пути заражения

  • Воздушно-капельный. При чихании и кашле вирусы попадают на слизистую оболочку дыхательных путей тех людей, которые находятся в непосредственной близости от больного человека. Кроме этого, из-за выносливости вирусов, они могут в течение длительного времени находиться на окружающих предметах. И при нарушении гигиенических правил возбудители проникают в организм здорового человека.
  • Орально-фекальный. Такой способ характерен для передачи кишечной формы заболевания. 

Классификация

Выделяют семь групп аденовирусов. Их названия обозначают буквами латинского алфавита. Каждый из этих возбудителей проявляется по-разному, но их общей чертой является поражение слизистых оболочек. Протекает аденовирусная инфекция в следующих формах:
  • Манифестная или явная, вызванной вирусами В и Е. 
  • Скрытая или латентная. Вызывают эту форму заболевания возбудители подгруппы С. У пациента обостряются хронические заболевания, такие, как гайморит, тонзиллит, аденоидит.
  • Кишечная. Вызвана данная форма вирусами подгруппы F.
  • Вирусный конъюнктивит. Провоцируют заболевание возбудитель подгруппы В.
  • Заболевания печени и органов мочевыводящей системы вызывают вирусы В2.

Симптомы

Так как аденовирусная инфекция является разновидностью ОРВИ, то начало болезни имеет схожие симптомы. У пациента резко повышается температура, увеличиваются региональные лимфатические узлы, появляется ломота в теле, светобоязнь и слезотечение. Через 1-2 дня появляются симптомы, характерные для аденовирусной инфекции.
Выделяют основные признаки, по которым можно отличить заболевание от вируса гриппа:
  1. Поражение конъюнктивы. Начинается с ощущения, словно в глаз насыпали песок. Затем отмечается покраснение и боль. В процесс вовлекается один или оба глаза.
  2. Период общей интоксикации организма длится не более одного-двух дней (при гриппе такое состояние сохраняется на протяжении 5-7 дней).
  3. Температура тела повышается до отметки 38°С и держится только в первый день заболевания (грипп сопровождается стойкой гипертермией на протяжении недели).
У детей проявления аденовирусной инфекции выражены сильнее, чем у взрослых. Одним из частых осложнений в детском возрасте является бактериальная пневмония. Связано это с тем, что легкие ребенка становятся уязвимыми к воздействию патогенных возбудителей, и воспалительный процесс в них развивается в виде сочетанной патологии. Заболевание сопровождается одышкой, рвотой, судорогами. Кишечная форма также протекает серьезнее, чем у взрослых. Иногда возникает болевой синдром, напоминающий приступ аппендицита.

Диагностика

Так как симптомы аденовирусной инфекции схожи с другими заболеваниями, то очень важна дифференциальная диагностика. Для этого применяют следующие методы:
  • Общий анализ крови. Особое внимание обращают на уровень лейкоцитов. Повышение их уровня может свидетельствовать о развивающейся пневмонии. 
  • Биохимический анализ крови. Наличие патологии можно определить по повышенному содержанию фибриногена и сиаловых кислот.
  • Иммуноферментный анализ. Суть метода заключается в исследовании эпителиальных клеток на предмет обнаружения антигенов к аденовирусам.
  • Полимеразная цепная реакция. Заключается в выявлении ДНК аденовирусов в исследуемом материале (кровь, мазок из носа или зева).
  • Лабораторное исследование мокроты.

Лечение

Назначают препараты для симптоматического лечения с противовирусным эффектом. Для устранения боли в горле применяют спреи и таблетки для рассасывания. Головную боль и температуру убирают при помощи таких препаратов, как Ибупрофен, Мефенаминова кислота, Парацетамол. Если диагностированы осложнения, например, пневмония, то показан прием антибактериальных средств.
В качестве противовирусной терапии чаще всего назначают Амиксин, Гропринозин, Новирин, Римантадин. Кроме этого, врач может порекомендовать препараты, стимулирующие иммунную систему. 
Известный педиатр Комаровский считает, что детский организм способен самостоятельно справиться с инфекцией, и не следует назначать большого количества лекарств. Вполне достаточно будет симптоматического лечения и создания оптимальных условий окружающей среды (свежий, влажный, прохладный воздух, комфортная температура). 

Видео по теме статьи




Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Комментарии:

Оставить комментарий