» » » Шелушение кожи у новорожденного


Шелушение кожи у новорожденного: причины и советы по уходу за малышом

Шелушение кожи считается одной из проблем, с которой в большинстве случаев обращаются мамы новорожденных детей к педиатрам. Хоть данный процесс и не нуждается в лечении, однако все же стоит определиться с причинами его проявления.

Защитные функции первородной смазки

Когда кроха пребывает в животе у мамы, его тельце покрывает первородная смазка – вязкий сероватый секрет. Данное вещество выполняет защитную роль для нежной кожи малыша и помогает в процессе родов пройти по родовым путям.

Появившись на свет, малыш весь покрыт данным «защитным слоем слизи». Современные неонатологи и педиатры утверждают, что специально устранять смазку не стоит, так как она помогает адаптировать кожный покров малыша к новой среде обитания и предупредить пересыхание дермы. Первородная смазка полностью впитывается в кожный покров на протяжении первых двух-трех суток жизни новорожденного.

Причины появления шелушения кожи у новорожденного

  1. Адаптация. Малыш продолжительное время существовал в комфортном материнском микроклимате, а затем неожиданно появился в новой для него среде обитания, к которой стоит адаптироваться. Кожа контактирует с воздухом, предметами одежды, подгузниками – со временем все приходит в нормальное состояние. Поэтому, если кожный покров крохи имеет здоровый вид, то есть отсутствуют припухлости, покраснения, отечности, а грудничок не испытывает дискомфорта и находится в спокойном состоянии, тогда не следует беспокоиться из-за всевозможных видов шелушения – со временем все придет в норму.
  2. Сухой воздух. Важным фактором выступает и процент влажности воздуха в детской. В идеале он должен быть в пределах 55-70%. Только при данных показателях кожный покров крохи не станет испытывать дискомфорта, а также грудничка не будет мучить жажда, сухость кожи и слизистых оболочек. Чтобы проверить уровень влажности в помещении, стоит воспользоваться специальным прибором – гидрометром. Его надо разместить рядом с детской кроваткоц. Когда влажность ниже положенного уровня, рекомендуется воспользоваться увлажнителями воздуха или поставить емкость с водой в помещении, однако необходим в обязательном порядке контроль влажности. Использовать увлажнители стоит не только в летний период, но и в зимний – из-за высушивания воздуха во время отопительного сезона. Низкий показатель влажности в помещении оказывает отрицательное воздействие на кожный покров грудничка:
  • Можно отметить стойкое шелушение, в редких случаях – отслоение эпидермиса, что способно повысить риск присоединения патогенной микрофлоры, в большинстве своем, если имеются царапины, опрелости, дерматиты;
  • Вследствие жажды – нарушается режим питания и сна;
  • Дерма и слизистые оболочки носоглотки наиболее подвержены присоединению вирусных инфекций.

  1. Недостаточный уход за кожным покровом ребенка. Самой распространенной ошибкой принято считать купание грудничков в воде, в которую добавлена марганцовка (раньше данный способ советовали для ускоренного заживления пупочной ранки и для профилактики вторичного инфицирования и появления омфалита). Данные советы являются ошибочными, потому как марганцовка наделена подсушивающим эффектом. Наиболее верным вариантом будет купание малыша в кипяченой воде без различных добавок – ароматических смесей или трав, которые могут способствовать развитию аллергических реакций. Когда же кожный покров адаптируется, разрешено применение слабых отваров и настоев лекарственных трав при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических проявлений. Также подсушивающим свойством наделено и детское мыло – врачи предлагают его использование не чаще одного раза в неделю.
  2. Влияние природных факторов. Кожный покров у грудничка, недавно появившегося на свет, очень ранимый и нежный. Кроме того, в первые месяцы жизни дерма и слизистые младенца не наделены активными защитными функциями, из-за чего постоянно подвергаются воздействию раздражителей. Покраснение и шелушение кожи зачастую может появиться после первой прогулки, потому как малыш в первый раз сталкивается с прямым воздействием на кожный покров солнечных лучей, ветра или холодного воздуха. Поэтому кожный покров младенца надо максимально обезопасить – воспользовавшись козырьком коляски, одеждой или полупрозрачной накидкой на коляску или лицо грудничка, пока малыш не адаптируется к окружающей среде.

Методы лечения шелушения кожи у новорожденного

Но если шелушение уже появилось, что делать в таком случае?

  1. Для начала стоит выявить и исключить все возможные факторы данного явления и ухаживать за кожным покровом грудничка по всем правилам.
  2. Если появились явные симптомы сухости кожи, надо воспользоваться увлажняющими детскими кремами или косметическими маслами – для защиты младенца от воздействия холодного воздуха, ветра и прочего.
  3. Следует не забывать тот факт, что зачастую кожные аллергические реакции могут наблюдаться из-за воздействия именно «детской косметики». И в этом случае, если появляются дополнительные изменения на кожном покрове грудничка, следует исключить все детские косметические средства, а воспользоваться стерилизованным на водяной бане оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  4. Надо тщательно вытирать ребенка после купания и регулярно менять подгузники.

Видео по теме статьи



Почему во время родов бывают разрывы



Почему у новорожденного появляются белые прыщики



Почему кал у ребенка приобретает белый цвет



Как ухаживать за ребенком в первые дни жизни



Почему на попе у младенца появляется раздражение



Как похудеть в животе

Как быстро убрать живот или как похудеть в животе



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Комментарии:

Оставить комментарий