Температура и головная боль у ребенка: грипп, менингит или гайморит?
Новости

  • Не сбивается температура у ребенка

    Что делать, если не сбивается температура у ребенка

  • 
  • Обтирание детей при температуре уксусом, водкой
    Стоит ли обтирать ребенка водкой при температуре

  • 
  • Способы справиться с температурой

  • 
  • Расти здоровым, малыш!Расти здоровым, малыш!

  •  » » » Температура и головная боль у ребенка
    

    С какими заболеваниями связаны температура и головная боль у ребенка

    У ребенка температура и болит голова, ребенок явно болен, но что это может быть? Не пропустить бы серьезное заболевание...

    Температура и головная боль у ребенка

    Надо заметить, что головная боль – один из частых симптомов заболеваний у детей начиная от грудничкового возраста и заканчивая подростками. Причины головной боли могут быть разными, но мы остановимся на тех, которые сопровождаются повышением температуры.

    Чем же вызывается температура и головная боль у ребенка?

    Грипп и вирусная инфекция

    При этих заболеваниях даже самое незначительное повышение температуры сопровождается головной болью. Боль проходит от жаропонижающих средств, но не стоит ими увлекаться. Температура – это реакция организма на вторжение вируса или бактерий. Снижая лихорадку, мы мешаем организму бороться.

    Специалисты считают, что понижать температуру, если она ниже 38 градусов, не стоит. Однако это все зависит от состояния ребенка и его переносимости высокой температуры. У каждого ребенка свой порог. В этот период нужно обеспечить ребенка обильным питьем.

    Так что температура у ребенка и связанная с ней головная боль могут быть вызваны гриппом или вирусной инфекцией.

    От головной боли при температуре используют холод. Холодный компресс на голову облегчит состояние ребенка. Сейчас в аптеках продаются специальные пакеты с гелем. Они удобны в использовании. После охлаждения в холодильнике пакеты могут быть использованы на любую часть тела.

    Менингит

    Очень страшная болезнь – воспаление оболочек головного мозга. Сопровождается очень сильной головной болью. Боль настолько сильная, что на второй план уходят все другие признаки заболевания.

    Поэтому будьте внимательны. Если у ребенка головная боль, повышенная температура внимательно проверьте его состояние. При менингите боль появляется еще в спине и шее, она усиливается при повороте головы. Сонливость, тошнота, спутанность сознания – повод вызвать скорую помощь. Может возникнуть сыпь на теле. У грудничков набухает родничок, плач становится монотонным.

    Гайморит

    Температура вместе с головной болью у ребенка могут быть вызваны гайморитом – воспалением слизистых гайморовых пазух. Если вы замечали, что у ребенка постоянно заложен нос, выделения из носа зеленого цвета, то это, скорее всего, гайморит. Чем скорее вы обратитесь к специалисту, тем меньше будет неприятных последствий.

    Первая помощь

    Если у ребёнка повышена температура и при этом он жалуется на головную боль, в первую очередь необходимо обеспечить ему полный покой и постельный режим в хорошо проветриваемом помещении, обильное теплое питьё и легкую пищу.

    Разрешен приём жаропонижающих, обезболивающих препаратов на основе парацетамола и ибупрофена. При этом необходимо придерживаться дозировки и возрастных ограничений, указанных в инструкции к лекарству.

    Нельзя тепло укрывать и кутать ребёнка.

    Видео-материалы по теме статьи

    Причины головной боли:

    Как сбить температуру - советуют израильские медики:

    С чем связано повышение температуры у ребенка:

    Неотложная помощь при высокой температуре:


    Комментарии:

    Оставить комментарий