Новости
 » » » Высыпания на лице у грудничка


Высыпания на лице у грудничка: их виды и причины, по которым они появляются

С момента рождения малыша с его кожей происходит множество изменений. Они несут в себе временной характер, но очень беспокоят родителей. Высыпания на лице у грудничка могут происходить по разным причинам, узнав которые, можно принимать соответствующие меры по их устранению.

Основные причины высыпаний на лице у грудничка

Прежде, чем бить тревогу и пытаться лечить эти проявления, необходимо разобрать все возможные причины, в результате которых они произошли.

  • Высыпания в виде акне. Такой вид сыпи проявляется в виде маленьких гнойников красного или розового цвета. Чаще всего они появляются в возрасте 2-3 недель, когда происходят гормональные изменения у малыша в организме. Когда крохе исполнится 2-3 месяца, такая сыпь сама уйдет с щечек, а применение каких-либо медикаментозных препаратов не требуется.
  • Мелкие красные пятнышки могут свидетельствовать о наличии диатеза. Такая болезнь говорит сразу о нескольких сбоях в организме ребенка: нарушение нервной системы малыша, проблемы с ЖКТ и реакцией всего организма на определенный аллерген. Диатез способен покрывать все тело крохи мелкой сыпью, впоследствии становясь намокающей.

  • За счет того, что сальные железы не способны пропускать свой секрет, происходит образование сальных кист. Они покрывают лицо крохи в области лба, щечек и подбородка. Нередко сальные кисты наблюдаются на ручках и животике малышей. Они выглядят в виде прыщиков желтого или белого цвета. Такой проблемой страдает половина грудничков, а проходит она самостоятельно в течение первого месяца жизни без использования дополнительных медикаментозных препаратов.
  • К редкому заболеванию относится болезнь Риттера. Она выглядит в виде сыпи, которая расположена вокруг рта ребенка. Она может распространяться по всему телу грудничка. Сыпь представлена в виде мелких пузырей, которые заполняет жидкость мутного цвета. После прокалывания такого пузырька, жидкость выливается, а кожа сходит слоями. Такая болезнь может быть вызвана инфекцией либо аллергией. В случае обнаружения такой сыпи незамедлительно нужно обратиться к врачу.
  • Наличие себорейного дерматита может наблюдаться в виде высыпаний на ушах младенца. Они сопровождаются наличием желтоватых чешуек на голове и других частях тела. Их происхождение связывают с гормональными изменениями и развитием дрожжевых грибков. Устранить неприятные чешуйки можно при помощи мягкой щетки при купании и втирании растительного масла в кожные покровы.  

  • Стафилококковая сыпь – очень опасное заболевание. Оно проявляется в виде высыпаний в форме конусов, заполненных желтым гноем. Прыщи при стафилококке могут перерасти в тяжелую форму в виде абсцесса. Он выглядит как припухлость с большой головкой, наполненной гноем. Опасность такого проявления состоит в том, что если он будет располагаться в носогубной зоне или на голове, возможно развитие смертельного поражения мозга.

Высыпания могут возникать при условии:

  • Происходят нарушения в генетике.
  • В период беременности и кормления грудью мама неправильно питается.
  • Различные инфекции.
  • Аллергии.
  • В результате гормональных изменений у ребенка.
  • Проблемы ЖКТ.
  • В результате изменения температуры воздуха.

Лечение высыпаний на лице у грудничков

Все перечисленные виды сыпи протекают без температуры, но для точного определения диагноза необходимо обратиться к врачу. Прежде, чем назначить соответствующее лечение, врач должен определить заболевание.

  • Сыпь аллергического характера лечится методом полного исключения аллергена. Это может быть аллергия на пищевые продукты, бытовую химию, напитки, пыль или шерсть. Нередко наблюдается реакция на косметические средства для новорожденных или на лекарственные препараты. При выявлении подобных проявлений у грудничков, врач назначает антигистаминные препараты.
  • При появлении потницы, которая выглядит в виде красных или розовых высыпаний, создают необходимые условия для устранения этой неприятности. В жаркое время года или в помещении, где комнатная температура превышает допустимые значения, малышу делают воздушные ванны. Медикаментозного лечения в этом случае не требуется, поскольку сыпь проходит самостоятельно.
  • Если выявлена сыпь, которая вызвана инфекциями, то без медикаментозного лечения не обойтись. Врач должен сам назначать соответствующие препараты, ведь самолечением заниматься нельзя.

В случае появления первых пятен или сыпи, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Ведь только он сможет правильно поставить диагноз и отличить физиологические, аллергические и прочие высыпания от опасных и инфекционных, которые могут не только нанести вред, но и послужить причиной летального исхода. Для ознакомления со всеми видами детской сыпи, есть много фото, на которых они изображены.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий