» » » Искусственное вскармливание новорожденных


Искусственное вскармливание новорожденных: когда оно оправдано

Как проводить искусственное вскармливание малыша, в чем его плюсы и минусы и когда оно является нормой - на эти вопросы отвечает данная статья.

Когда необходимо искусственное вскармливание новорожденных 

Полезные свойства грудного молока давно описаны и каждая мама их знает. Действительно, это единственное питание, которое полностью удовлетворяет все потребности новорожденного ребенка. Замена естественного питания искусственным считается необходимым при:

  • Тяжелых родах, после которых мама должна долго восстанавливать свои силы,
  • Приеме мамой каких-либо жизненно необходимых лекарств, которые противопоказаны во время лактации,
  • Инфекционных заболеваниях у женщины,
  • Отсутствии молока в молочных железах или его очень малом количестве,
  • Временное отсутствие мамы, когда оно измеряется в неделях или когда нет условий, чтобы хранить сцеженное молоко.

Если у мамы наблюдается недостаточная лактация, то выработку молока сначала пытаются стимулировать при помощи приема специальных препаратов. Если они не приносят должного результата, то ребенка сначала прикладывают к груди до полного опорожнения обеих молочных желез, а потом допаивают смесью. Объем выпитого грудного молока можно вычислить путем взвешивания ребенка на детских весах до и после кормления.

Плюсы искусственного вскармливания новорожденных

Плюсами искусственного вскармливания называют:

  • Возможность мамы отлучиться по своим делам на некоторое время и оставить ребенка под наблюдением других, не боясь, что кроха будет голодать,
  • Мама всегда знает объем выпитого молока и сразу может заметить, что с самочувствием у ребенка что-то не так,
  • При появлении аллергической реакции всегда виновата смесь, достаточно только ее сменить на более подходящую,
  • Смесь усваивается дольше, поэтому малыш ест немного реже,
  • Дети на искусственном вскармливании набирают вес быстрее.

Минусы искусственного вскармливания

Однако у кормления искусственными смесями отмечается гораздо больше минусов:

  • Дети-искусственники больше всего подвержены простудным, вирусным и аллергическим заболеваниям,
  • Требуется постоянное соблюдение стерильности бутылочек, во избежание диспепсических расстройств,
  • При выборе некачественной соски, дети часто срыгивают и подвержены коликам,
  • Во время поездки приходится брать с собой отдельную сумку со всеми принадлежности для приготовления детского питания,
  • Часто приходится поменять несколько видов смеси, чтобы найти подходящую для ребенка,
  • Искусственное питание подразумевает финансовые затраты, так как качественная смесь будет стоить недешево, а со временем ее будет требоваться все больше. Если ребенку требуются адаптированные гиппоаллергенные смеси или у него наблюдается недостаток какого-либо фермента, то питание ему потребуется довольно дорогое.

Кроме всего вышеперечисленного, малыш не получает необходимых ему ферментов и иммунных тел, содержащихся в грудном молоке, поэтому введение замены считают крайней мерой. В выборе подходящей смеси поможет педиатр, так как он основывается на индивидуальных особенностях организма ребенка. Также он даст советы, как нужно правильно кормить новорожденного, какая норма смеси за один прием пищи. Врач может рекомендовать несколько видов смеси на выбор, тогда можно посмотреть отзывы других мам или рейтинг детского питания в интернете.

Советы родителям

Если малыш отказывается от бутылочки, можно попросить участковую медсестру помочь накормить его. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться следующими советами:

  • Держать ребенка нужно почти вертикально, чтобы ему было удобнее,
  • Молоко должно полностью закрывать соску, а воздух собираться на дне бутылочки,
  • Попробовать имитировать кормление грудью, держа ребенка в удобном для этого положении, а соску бутылочки на уровне соска и плотно прижимая к себе ребенка,
  • Поэкспериментировать с сосками, приготовив сразу несколько разных форм и размеров. Стоит обратить внимание и на величину отверстия в соске – новорожденному малышу может не понравиться слишком сильный поток молока,
  • Часто, видя маму, малыш отказывается брать бутылочку. В этом вопросе хорошо подойдет другой близкий родственник,
  • Можно попробовать стимулировать у ребенка рефлекс, проведя соской по его нижней губе, возможно, он сам возьмет ее в рот,
  • Можно попробовать давать смесь разной температуры – одни дети любят смеси погорячее, а другие - попрохладней, главное - не обжечь кроху.

После кормления нужно обязательно помочь малышу отрыгнуть проглоченный воздух, подержав его столбиком. Для наглядного примера можно использовать полезные видео для мам, которые помогут приспособиться к кормлению смесью.

Малышам-искусственникам необходимо более раннее введение прикорма, чтобы восполнить дефицит необходимых микроэлементов. Педиатры советуют вводить новые продукты уже с 4-го месяца, в этом маме поможет таблица прикорма, одобренная Союзом педиатров.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, требуется так же и вода. Грудной ребенок получает ее из переднего молока, а искусственник должен восполнить ее запас дополнительным употреблением, в дозировке, соответствующей возрасту. Не нужно заставлять его выпивать весь объем. Если он отказывается, то можно частично заменить воду чаем, соком, морсом или компотом.

Сколько нужно смеси малышу?

При расчете нужного объема потребляемой в день смеси, обычно пользуются вычислениями 1/5 от массы тела ребенка. Новорожденный потребляет в день около 700-800 мл в сутки, за 8-10 кормлений, увеличивая потребление ко 2-3 месяцам до 900 мл. За один раз желудок новорожденного малыша способен вместить сначала только 30 мл, постепенно увеличивая порции и доведя до 100 мл концу месяца.

Готовую смесь допускается хранить при комнатной температуре не более 2-х часов, а в холодильнике - не более 12. Остатки смеси хранению не подлежат и немедленно выливаются.

Ученые выявили некоторые закономерности у детей, которые питаются смесью с рождения. Последствия могут не только отражаться на работе пищеварительного тракта и подверженности аллергическим реакциям, но и на иммунитете, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенному артериальному давлению, диабету и ожирению. По статистике, дети, вскормленные заменителями грудного молока, показывают более низкие показатели тестов на уровень интеллекта, моторного и речевого развития.

Помочь малышу развиваться должны родители. Не стоит расстраиваться, что мама не может кормить его грудным молоком, есть и другие способы проявить свою любовь. Когда с ребенком разговаривают, играют, когда его обнимают и уделяют ему внимание, он лучше и быстрее развивается. В этом случае не играет особой роли тип питания.

Видео по теме статьи




Как прекратить лактацию в экстренных случаях



Причины нагрубания молочных желез



Советы родителям по хранению сцеженного грудного молока



Самые действующие методики отлучения ребенка от груди



Как закончить грудное вскармливание без вреда ребенку и матери



Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.



Стоит его пить или не всегда




























Хватает ли ребенку молока? И что делать, если нет?


Комментарии:

Оставить комментарий