Новости
 » » » Морковное пюре для грудничка


Морковное пюре для грудничка и любимые блюда из морковки: рецепты приготовления

С полугода можно уже начинать давать прикорм даже грудничкам на естественном вскармливании. Есть определенные правила введения прикорма. Морковь является одним из первых овощей в рационе ребенка. Как же сделать так, чтобы морковное пюре для грудничка было максимально полезным? Не покупать готовое, а сделать свое! Тогда вы сможете быть уверены в его качестве.

Общие сведения о морковном пюре для малышей

Морковь необходима каждому благодаря каротину – для зрения, кожи и прочего.

С какого возраста можно начинать прикорм морковкой? С 6 месяцев однозначно.

Покупать морковь лучше отечественного производства. Не стоит брезговать морковкой с местных огородов – у бабушек она вряд ли будет обработана пестицидами и прочей химией.

Морковь может спровоцировать аллергию у грудных детей на другие продукты, которые вы даете вместе с оранжевым корнеплодом. Поэтому морковное пюре или сок лучше давать отдельно от всего остального и начинать с половинки чайной ложки.

Чтобы витамины из моркови усваивались лучше, ее смешивают с маслом – растительным или сливочным, подойдет и сметана. Все зависит от возраста ребенка.

Морковь лучше усваивается после термической обработки, при этом витамины и каротин не исчезают и не уменьшаются. Поэтому, если малыш не любит свежую морковь или пюре/сок из нее, смело готовьте запеканки, котлеты и супы с добавлением моркови.

Сахар в морковное пюре или сок добавлять не нужно – в овоще достаточно глюкозы, а она, кстати, тоже полезна маленьким.

Приготовление морковного пюре

Подготовка моркови:

– Промойте морковь с использованием щетки, чтобы вычистить землю и грязь. Не используйте для детских блюд старую вялую морковку, только молодую и упругую;

– Отрежьте корешки и ботву;

– Нарежьте толстыми кружочками, чтобы морковь быстрее сварилась.

А вот и сам рецепт морковного пюре:

  • Сварите морковь;
  • Натрите на терке;
  • В блендере превратите в пюре с небольшим добавлением воды, в которой морковка варилась;
  • Соль и сахар тут не нужны, но если ребенку 6-8 месяцев и еще мало или совсем нет зубов, пюре дополнительно перетирают при помощи мелкого сита:

Другой способ – в мультиварке или скороварке. Для этого можно даже не резать овощи, поставьте ручной режим на полчаса, если нет специального – «овощи». А дальше все то же самое – главное, сделать однородное пюре, а уж как вы это выполните – смотрите по обстоятельствам и имеющейся технике: мясорубка, кухонный комбайн, блендер, терка, толкушка.

Пюре из моркови с молоком, для детей от 8 месяцев:

  • Еще сырую морковь надо натереть мелко;
  • Залейте кипятком в сковороде и тушите минут 20, до мягкости;
  • Слейте воду, воспользовавшись ситом, можно крупным;
  • Сделайте пюре любым из вышеописанных способов;
  • Влейте молоко, после этого доведите пюре до появления пузырей и выключайте;
  • Раз уже есть молоко, можно обойтись и без масла, но можно и добавить немного растительного, особенно полезно рапсовое в этом сочетании.

Можно смешивать морковное пюре с яблочным 1:1. Тогда молоко и сметану не добавляют, только масло.

Если ребенок никак не хочет есть морковное пюре, смешивайте его с картофельным, с каждым разом берите все меньше картошки и все больше моркови. Благодаря этому секрету, ребенок постепенно привыкает к моркови и ее цвету и впоследствии будет кушать и одно лишь пюре из морковки.

Детские блюда на основе морковного пюре

Детям с года можно уже предлагать не просто монокомпонентные пюре, а довольно сложные блюда. Одним из таких является запеканка, и отзывы говорят о том, что это одно из самых любимых детьми блюд. Вот варианты запеканок с добавлением моркови:

  1. Сварите и истолките морковь и картошку, добавьте молока и соли, перемешайте в одну массу и сложите в противень, помажьте верх сметаной и оставьте в духовке на 15 минут.
  2. Сварите морковь и кусочек говядины или курицы, измельчите в пюре и то, и другое, смешайте и запеките.
  3. В этом варианте смешайте все три перечисленных ингредиента: морковь, мясо и картошку, а запеканку в противне посыпьте тертым сыром.

Морковные котлеты делаются примерно так же, как и запеканка, только не из вареного, а из сырого фарша, с добавлением муки, при помощи которой лепятся котлеты. Можно, конечно, еще яйцо добавить в массу, если вы используете все сырое, а не готовое.

Суп-пюре. Кроме моркови, варим в одной кастрюле цветную капусту или брокколи, стручковую фасоль и лук с картошкой. После окончания варки достаем целую готовую луковицу – ее можно выбросить, т. к. все из себя она уже отдала, а вкус может испортить. Все остальное перемешиваем блендером на высокой скорости, можно покрошить сыр и взбить вместе с ним, тогда супчик приобретет сливочно-сырный вкус. В основном, суп-пюре подают со сметаной, а взрослые могут есть его со сливками.

Добавьте самодельные сухарики и успевайте подливать добавку довольному малышу! 

Морковный сок можно смешивать с яблочным для привыкания малышей к новому вкусу, т. к. яблочный сок является первым продуктом прикорма.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий