loading...
Новости
загрузка...
» » » Прививка бцж новорожденным, динамика развития рубчика бцж

Прививка бцж новорожденным, динамика развития рубчика бцж и возможные осложнения после вакцинации

Самая первая прививка, с которой сталкивается  малыш – это прививка от туберкулеза, или прививка БЦЖ новорожденным. Ее делают уже в роддоме, как правило, на четвертый день жизни новорожденной крохи. Будущим мамам и папам стоит подробнее ознакомиться с тем, что представляет собой эта прививка, какова динамика развития рубчика БЦЖ и какой уход требует место вакцинации во время течения инфекционного процесса.

Прививка бцж новорожденным, динамика развития рубчика бцж

Важность прививки БЦЖ

Вакцина БЦЖ – живая вакцина, так как содержит живые, хоть и ослабленные бычьи микобактерии. Выпускается она в сухом виде, разводится стерильным физ. раствором непосредственно перед употреблением. Вводится вакцина только внутрикожно, между слоями кожи левого плеча.

Эту прививку новорожденным необходимо сделать как можно раньше, потому что ребенок имеет возможность заразиться инфекцией практически везде. Причем для этого совсем не обязательно контактировать с больным туберкулезом, ведь возбудители болезни долгое время могут находиться на любой поверхности, в пыли, в воде, в почве и оставаться жизнеспособными. Вот почему так важна ранняя защита новорожденного от этого опасного заболевания.

Как формируется рубчик 

После вакцинации, примерно в течение 5 - 6 месяцев, родителям необходимо постоянно следить за активными изменениями на месте укола, хотя они, как правило, говорят о нормальном течении процесса.

Примерно через 4 - 6 недель после первого введения вакцины можно будет заметить пятнышко на месте укола. Затем там появится уплотнение, слегка приподнятое над кожей, напоминающее укус комара. Диаметр этого «укуса» составляет примерно 5 – 10 мм. Через какое-то время он превратится в пузырек, наполненный прозрачной жидкостью, которая со временем помутнеет. Пузырек лопнет к 3 – 4 месяцам, а на его месте образуется корочка. Она может смениться несколько раз.

Через полгода у большинства детей корочка сходит окончательно, оставляя на своем месте рубчик длиной 3 - 10 мм, который до конца сформируется примерно к 1 году.

Место прививки: правила ухода

Следя за формированием рубчика БЦЖ, не пытайтесь ускорить процесс или «помочь» его течению какими-либо средствами.

  • Никогда не мажьте место прививки дезинфицирующими средствами, будь то зеленка, йод, мазь или любой другой дезинфицирующий раствор.
  • Не пытайтесь вскрыть пузырь самостоятельно. Если пузырь вскрылся, опять же, не обрабатывайте его ничем, дайте образоваться корочке.
  • Не пытайтесь удалить корочку. Если корочка сошла и на месте прививки образовалась открытая ранка, воздержитесь от купания в этот день.
  • Не намыливайте место вакцинации, не трите его во время купания малыша. Помните, что любое вмешательство может нарушить течение этого важного инфекционного процесса - противотуберкулезной прививки новорожденным.

Возможные осложнения после вакцинации 

Наиболее тяжелым осложнением противотуберкулезной прививки может стать инфицирование младенца. Случаи такие весьма редки, и встречаются, как правило, в связи с неправильным отбором малышей на прививку и игнорированием противопоказаний.  

Как результат неправильного отбора на прививку и наличия у ребенка нарушений в иммунной системе, вследствие прививки БЦЖ может развиться остеит – воспалительный процесс, протекающий в костной ткани. 

Однако чаще регистрируются более легкие осложнения, являющиеся итогом неправильного и неграмотного введения вакцины. К таковым относят:

  • изъязвление, увеличение в размерах и нагноение инфильтрата;
  • образование подкожного инфильтрата – когда инфильтрат образуется не в коже, а под ней, где прощупывается как шарик. Такое случается, если вакцина была введена слишком глубоко, обратиться к врачу при выявлении подкожного инфильтрата следует незамедлительно – он может прорваться вовнутрь с попаданием инфекции в кровеносное русло;
  • распространение инфекции на лимфатические узлы. В таком случае лимфоузлы (обычно подмышечные) увеличиваются до размеров грецкого ореха, а порой и куриного яйца, болезненно прощупываются. Инфекция может иногда прорваться наружу, следствием чего становится образование свища – канала, через который отделяется гной;
  • у новорожденных реже, но вот у детей старшего возраста может образоваться келоид: такое состояние характеризуется чрезмерным разрастанием рубцовой ткани.

Как бы там ни было, появление любых из вышеперечисленных симптомов требует обязательной консультации фтизиатра. 

Видео-материалы на тему детских прививок

Первые прививки:

Врачи о вреде прививок:

Так ли нужны привики?

Осложнения после прививки:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий