» » » Котлеты для детей


Котлеты для детей: рецепты приготовления из разного фарша

Ваш ребенок уже вышел из того возраста, когда относительно беззубым ртом ел перетертые пюрешки и кашки? Но он все же не настолько большой, чтобы кушать вместе со взрослыми их пищу! Чем кормить такого малыша, как угодить ему и приготовить что-то с пользой для здоровья? Готовить нужно, во-первых, отдельно, маленькими порциями, чтобы ребенок съедал за один, максимум, два раза, не оставляя на другой день. Во-вторых, по особым рецептам! Котлеты для малыша можно делать из разного мяса – рецепты и советы в статье.

Мясные котлеты для детей

Мясные котлетки обязательно должны быть приготовлены на пару для детей от года до двух лет. Можно, конечно, и сварить, но это уже будет мало напоминать именно котлеты! Да, и свинину не рекомендуют малышам, только говядина, детям постарше можно делать котлеты из смешанного фарша, где 70% говядины, остальное – свинина.

Обязательно в котлетную массу добавляем размоченный в молоке хлеб с перетертым луком – буквально чуть-чуть, солить тоже немного. Пока дети не привыкли к вкусу соленых блюд, можно вообще не добавлять соль, только если совсем не кушает, немножко посыпьте.

Рецепт котлет из говядины

Говяжьи паровые котлеты следует делать с добавлением сырого яйца, чтобы они стали мягче. Заменить яйцо можно небольшим количеством молока. Если вы делаете блюдо на одного ребенка, то целого яйца будет слишком много для фарша. Как делать котлеты на 4 маленькие порции (например, на один день, но на разные приемы пищи):

  • Возьмите 300 грамм мяса (говядины), немного разной зелени, половину небольшой луковки, сырое яйцо, пару ложек растительного масла. Соль – по желанию и вкусу.
  • Лук натереть на терке.
  • Мясо пропустить через мясорубку два раза, второй раз добавьте перетертый лук и зелень.
  • Добавьте яйцо, соль, смешайте.
  • Сложите в пароварку и оставьте на 40 минут.

Если будете готовить в мультиварке, то время можно сократить до 20-30 минут, выбрав режим пароварки, если он есть. Воды надо наливать немного, на два пальца.

Котлеты из смешанного фарша

Смешанный фарш можно уже готовить в духовке. Вот как это делается:

  1. Один кусок хлеба залейте половиной стакана молока, оставьте размокать, когда размякнет – помните вилкой;
  2. Мясо (соотношение указано выше) прокрутите на мясорубке с луком;
  3. На второй раз добавьте хлеб, который уже должен совсем размякнуть и превратиться в одну массу с молоком;
  4. Иногда еще советуют добавить на вторую прокрутку маленькую картофелину – сначала ее порезать мелко;
  5. Посолите и сделайте котлетки;
  6. Если не хотите использовать для смазывания противня масло, покройте его пекарской бумагой хорошего качества, к которой не прилипают продукты;
  7. Выложите котлетки и уберите в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Один маленький секрет – если вам кажется, что котлеты получаются сухими, через 15 минут полейте их водой и молоком 50/50. Только немного!

Котлеты из куриного фарша

Куриные котлетки можно готовить сразу на всю семью – до того они вкусные и сочные! Если знаете «проверенный» покупной фарш, то, конечно, купите. Но вообще, сделанный своими руками намного лучше! А уж отзывы о куриных котлетах всегда только восторженные.

  • Возьмите куриное филе или отделите мясо от грудки, на всю семью надо около 500-600 грамм;
  • Перетрите при помощи мясорубки с добавлением половинки луковицы и одной дольки чеснока, плюс кусочек хлеба, можно размочить его в молоке или добавить молоко позже;
  • Если очень нужно накормить ребенка капустой – это тот самый вариант, когда можно и капусту добавить в фарш (в мясорубку), только соблюдайте меру, иначе вкус будет выдавать;
  • Формируйте маленькие котлетки, чуть больше тефтелей;
  • Посыпьте сверху зеленью и немного зирой (идеально – измельченной!), когда положите в сковородку;
  • Масла налейте чуть-чуть, так, чтобы по донышку размазать;
  • Когда котлетки поджарятся с обеих сторон, появится румяный цвет, заливайте молоком, разбавленным водой наполовину, и тушите.

Для самых маленьких деток куриные котлетки делают в пароварке!

Котлеты для детей из рыбы

Когда ребенок не любит рыбку – это всегда проблема! Правда, родители – те еще хитрецы и всегда придумают что-то такое, чтобы обмануть своего кроху, а он этого и не поймет. Например, когда одна девочка отказывалась есть рыбу, ее спросили, ест ли она мясо. На ее утвердительный ответ задали второй вопрос: а мясо рыбы она будет есть? И девочка согласилась! Так что не падайте духом и готовьте рыбные котлетки так, чтобы ребенок все съедал и просил добавки!

  • Филе нежирной белой рыбы, как правило, минтая, можно и трески, запускают в мясорубку или блендер, мягкое мясо даже маленькими кусочками порезать можно;
  • В получившуюся массу надо добавить яичко и немного сметаны (кефир тоже можно), соль;
  • Если получилось жидковато, насыпьте муки немного, чтобы котлеты не разваливались, а держали форму, можно посыпать измельченной кинзой для аромата;
  • Рыба готовится гораздо быстрее мяса, поэтому учитывайте это при готовке. 

Видео по теме статьи

 



Как приготовить котлеты из щуки


Как сделать морковные котлетки для ребенка



Какие горячие блюда можно приготовить ребенку



Чем кормить годовалого ребенка



Какие блюда из мяса можно приготовить для ребенка



Как приготовить говядину в мультиварке для ребенка



Как приготовить котлеты в духовке для детей



Рецепты приготовления котлет для диетического питания


Комментарии:

Оставить комментарий