loading...
Новости
загрузка...
» » Как использовать материнский капитал

Как использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий или обучение детей

По закону материнский капитал в России выплачивается только один раз на семью при рождении или усыновлении второго и последующих детей, начиная с 1 января 2007 года. При этом законом строго регламентируется, куда можно потратить материнский капитал.

Фактически, сфер, где можно использовать эти деньги, только три: жилищная сфера, образовательная и увеличение размера будущей пенсии матери ребёнка. Подробнее на видео.

Жилищная сфера

Это единственная сфера, куда можно потратить материнский капитал, не дожидаясь, пока ребёнку, на которого он был оформлен, исполнится 3 года. При этом материнский капитал используется для:

  1. Погашения кредита по ипотеке;
  2. Погашения других кредитов, взятых на приобретение жилья;
  3. На капитальный ремонт жилища;
  4. На расширение площади жилища;
  5. На приобретение земли и постройку дома.

Как использовать материнский капитал

Образовательная сфера

Материнский капитал в образовательной сфере вы можете потратить на обучение ребёнка в следующих заведениях:

  1. Детский садик;
  2. Специальная школа (музыкальная, спортивная и пр.);
  3. Техникум;
  4. Университет или институт.

Прежде, чем решить, как использовать материнский капитал, учтите то обстоятельство, что на какого бы ребёнка вы его ни получали, он действует на всех детей в семье, и если вы решили потратить его на образование, то учтите интересы всех детей.

Увеличение размера будущей пенсии матери ребёнка

Деньги материнского капитала можно начислить в фонд будущей пенсии мамы, однако, эта сфера используется в России крайне редко.

К сожалению, так сложилось, что решая вопрос о том, как лучше потратить материнский капитал, многие стремятся извлечь максимальную выгоду, прежде всего для себя, не всегда учитывая интересы ребёнка, не говоря уже о вопиющих случаях, когда ребёнка рожают ради получения материнского капитала.

Как использовать материнский капитал

Кто имеет право на материнский капитал?

  1. Женщина, гражданка Российской Федерации, родившая или усыновившая второго и последующих детей в период с 1 января 2007 года по 1 января 2016 года;
  2. Мужчина, гражданин Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года;
  3. Несовершеннолетние дети (в равных долях) или дети, учащиеся на дневном отделении до достижения ими 23 летнего возраста, при прекращении права на материнский капитал единственного родителя или усыновителя.

Размер материнского капитала в 2015 году

Размер материнского капитала с 1 января 2015 года составляет около 460 000 руб. 

Как использовать материнский капитал

В 2016 году планируются изменения в сферах использования материнского капитала. Ожидается, что использовать сертификат можно будет только в жилищной сфере, так как образование в России официально считается бесплатным, а такая сфера, как увеличение будущей пенсии мамы, вообще не востребована. 

Региональный материнский капитал

Каждый регион имеет право самостоятельно принимать решение о дополнительной поддержке молодых семей и сам определяет, куда можно потратить материнский капитал. Региональный материнский капитал является дополнительным к федеральному материнскому капиталу, и составляет от 50 до 150 тыс. руб. в зависимости от степени развитости и благосостояния региона.

Как использовать региональный сертификат на материнский капитал, устанавливается в каждом регионе отдельно и, как правило, может предусматривать покупку автомобиля, участка земли или лечение ребёнка.

В некоторых регионах России региональный материнский капитал не предусматривается вообще.

Мошенничество с материальным капиталом

Принятие закона о введении материнского капитала повлекло за собой огромное количество случаев мошенничества при обналичии материнского капитала.

Существует несколько схем того, как потратить материнский капитал, фактически не приобретая жилья или приобретя по заниженной стоимости. Здесь мы приводить эти схемы не будем (в интернете и так достаточно описаний того, как можно незаконно использовать материнский капитал).

Отметим лишь, что именно из-за огромного количества случаев мошенничества с материнским капиталом, этот законопроект думают отменить, так как, по словам депутатов, «рождаемость в стране подняли, а денег в бюджете и так мало».

Документы для получения материнского капитала

Самыми основными документами для того, чтобы обналичить сертификат материнского капитала, являются ваш паспорт, сам сертификат, заявление в пенсионный фонд о выдаче средств по сертификату и ваше пенсионное свидетельство.

Список остальных документов зависит от того, куда вы решили использовать средства материнского капитала и уточняется непосредственно в пенсионном фонде, куда вы обратились.

Как использовать материнский капитал

При получении права на материнский капитал не спешите сразу придумывать, как его использовать, пусть пройдёт немного времени, определитесь с вашими нуждами и нуждами ваших детей.

Посоветуйтесь с родными и о том, куда потратить материнский капитал, но помните, средства государственной поддержки направлены, прежде всего, на помощь вам, как родителям, и решать, как лучше ими распорядиться, только вам. О том, как получить материнский капитал наличными, подробнее на видео.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий