Новости
» » » Онихокриптоз (вросший ноготь)

Онихокриптоз (вросший ноготь): причины появления и методы лечения заболевания

Термин "онихокриптоз" (вросший ноготь) малоизвестен, в быту просто говорят – вросший ноготь. Такое состояние вызывает боль, которая сильно чувствуются при ходьбе. Очень часто онихокриптоз наблюдается на большом пальце ноги, это заболевание вызывается обычно ношением тесной обуви. Край ногтя постепенно начинает врастать в кожу. Она становится воспаленной, краснеет и отекает. Затем присоединяется инфекция.

Не только тесная обувь может служить причиной вросшего ногтя, их достаточно много:

  • неправильно обрезается ноготь, остаются острые края, травмирующие кожу. Ногти надо обрезать ножницами, края которых закруглены, после ножной, размягчающей ванночки. После обрезки края запиливают пилочкой;
  • как уже говорилось, причиной может быть тесная обувь;
  • причина кроется и в разных травмах, плоскостопии, диабете, нарушениях обменного процесса или изменениях, происшедших с возрастом, грибок.

Для борьбы с этой проблемой современная медицина имеет в арсенале результативные способы лечения. Выбирают метод, основываясь на степени заболевания и личных особенностях организма каждого пациента.

Консервативное лечение применяют, когда видимых изменений с ногтем и околоногтевым валиком нет. Применяют размягчающие средства и можно провести коррекцию ногтя, врастающего в кожу. Используют специальные средства, которые крепятся к ногтю и корректируют его рост.

При применении хирургического метода, край ногтя, который врос, его ложе и часть ногтевого корня удаляется. Область удаления зависит от размеров поражения ногтя. Обязательно проводят клиновидную резекцию ногтевой пластины либо селективную резекцию ногтевой матрицы. Если нет рецидива, считается, что хирургическая операция прошла успешно.

Одним из методов является лазерная коррекция, она наиболее щадящая, чем хирургическое вмешательство. Ногтевая пластина полностью не убирается, удаляют вросший кусочек. Этот метод безболезненный и после него все быстрее заживает. Лазерный метод применяется как профилактика, так и на любой стадии онихокриптоза.

Еще один метод - это использование B/S пластин, изготовленных из дюропластика и покрытых стекловолокном. Они предназначаются для приподнимания деформированного ногтя и сохранения его правильного положения. Таким образом, корректируют направление роста ногтя.

Существует и малоизвестный, но обладающий хорошим действием метод, он называется радиоволновой метод. Его плюсы - это исключение рубцовых изменений кожи, отсутствие кровотечения и повышение иммунных свойств кожи и тканей.

Используя опыт поколений и применение действенных, проверенных рецептов, народная медицина также дает хороший результат в борьбе с таким заболеванием.

Народная медицина предлагает свои рецепты избавления от вросшего ноготя.

Наливают горячей воды в миску и добавляют 1 ст. ложку соды на литр воды. Распаривают ногти, затем промокнуть салфеткой и приложить к ногтю сливочное масло, потом салфетку и следом полиэтиленовую пленку. Бинтуют на сутки и затем снова парят в горячей воде. Этот компресс хорошо размягчит ноготь, его можно будет приподнять и под край подложить кусочек ваты, предварительно пропитанный сливочным маслом. Курс - 2 недели. Через две недели ноготь отрастет в правильном положении.

Если инфекция еще не усугубила положение, берут напалечник нужного размера, для исключения нарушения кровообращения. Наполняют его топленым маслом и надевают на палец перед сном. Курс также 2 недели. Далее вросший край приподнимают, подложив под края марлю, посреди ногтя напильником пропиливают бороздку, наполовину толщины ногтя. Через несколько дней пластина ногтя приподнимется, и края выйдут из уголков. В дальнейшем тщательно следят за формой ногтя, углы не срезают.

Мазь, приготовленная в домашних условиях, может решить проблему самостоятельно - берут в равных долях сахарную пудру, баранье сало и стружку туалетного мыла. Разогревают на водяной бане до однородной массы. Эту мазь наносят на вросший ноготь до получения положительного результата.

В начальной стадии применяют ванночки из травяных отваров, ромашки, например. 6 ст. ложек ромашки заливают двумя литрами горячей воды и настаивают 45-60 минут. Затем процеживают, и если отвар остыл, подогревают немного. Делают ванночку, под приподнятый ноготь кладут вату, пропитанную йодом. Повторяют до улучшения.

Применяют ванночки с обычной или морской солью, после ванночки удаляют осторожно ножницами утолщенную кожу. Заранее топят пчелиный воск с добавлением прополиса и окунают поврежденный палец в теплый воск, затем надо надеть носки. Процедуру делать ежедневно до состояния улучшения.

Онихокриптоз может проявиться в любом возрасте. Необходимо внимательно осматривать ногти и при первых подозрениях сразу обращаться к специалисту. Это заболевание опасно для людей, у которых есть сахарный диабет, нарушение кровообращения, нельзя носить тесную обувь, необходимо избавиться от грибковой инфекции, если она есть. В интернете можно легко отыскать фото этого заболевания и посмотреть, как правильно сделать вышеописанные процедуры.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий