Новости
» » » Выкройка большеножки в натуральную величину

Выкройка большеножки в натуральную величину и пошаговый мастер-класс по пошиву куклы

Кукла-большеножка или как ещё называют Снежка, принадлежит мастеру Татьяне Коннэ. Отличается она от всех остальных игрушек тем, что имеет устойчивые ножки, а также крупное круглое лицо без прорисованных черт и глаза-точечки. Существуют несколько видов выкроек, в одной голова кроится отдельно от туловища, в другой представляет цельнокроеную деталь. Также рукодельницами используется выкройка большеножки в натуральную величину или иной авторский вариант, созданный по мотивам мастера. Прежде, чем приступить к пошиву куклы, стоит разобраться в технологии.

Мастер-класс по пошиву Снежки

Чтобы смастерить себе подружку, подготовьте следующие материалы:

  • выкройку;
  • для туловища - льняную ткань;
  • для наряда и обуви - плотный цветной ситец;
  • наполнитель - синтепух или холлофайбер;
  • для волос – пряжу;
  • для стопы – картон;
  • для декора – среднего размера пуговицы, кружево;

Технология

  1. Раскладываем материал изо льна, переносим на него выкройку передней, задней части головы и ступней. Выкраиваем их, оставляя сантиметр на припуск для шва.
  2. Оставшийся лоскут складываем по кромочной линии пополам, и располагаем выкройки парных деталей – туловище, ноги, руки. Прошиваем на швейной машине, выворачиваем и набиваем плотно наполнителем.
  3. Приступаем к пошиву ног. Чтобы наша Снежка хорошо стояла, из картона, строго по контуру выкройки, вырезаем детали ступней. Накладываем картонную заготовку на тканевую таким образом, чтобы края ткани можно было к ней приклеить термопистолетом. Соединяем ступни с ногами, пряча картонную стельку внутрь и сшиваем детали потайным швов. Нижние конечности готовы.
  4. Займёмся теперь головой. Сшиваем по боковым сторонам задние части с передней, не забудьте оставить сантиметровую прорезь. Теперь прострачиваем задние части между собой. Выворачиваем получившуюся заготовку будущей головы и набиваем её наполнителем. Соединяем с шеей потайным швом.
  5. Приступим к выкройке одежды для Снежки. Одевать куклу надо по сезону.
  6. Начнём с ботинок. Выкраиваем детали с отступом в 0,5 см от края. Обувь будет несъёмная, поэтому подошва пришивается непосредственно к ноге. Детали верха ботинок сшиваем по переднему шву, намётываем задний шов. Обязательно делаем примерку. Если всё устраивает, то прострачиваем задний шов, выворачиваем и фиксируем на ножке швом «вперёд иголка» верхнюю часть с подошвой. Маскируем шов кружевом, поверх ботинка приклеиваем или пришиваем декоративный бантик.
  7. Раскраиваем и шьём панталончики. Надеваем их на заготовку ножек и только потом фиксируем подготовленную деталь к туловищу. Чтобы крепко и красиво пришить детали используйте метод сквозного сшивания.
  8. Платье кроится на раз-два. Вырезается прямоугольник следующего формата: длина равна предполагаемой длине платья для куклы, ширина – обхват плюс припуски на шов в самой широкой части её туловища. Обрабатываем края прямоугольника, пришиваем красивое кружево. Далее прошиваем по бокам заготовку платья, по верхнему краю производим намёточный шов. Примеряем его на куклу, затягивая нитку на шее. Платье готово.
  9. Осталось пошить пальто для нашей Снежки. Складываем лицевой стороной друг к другу два отреза материи, скалываем английскими булавками и переводим выкройку. Прошиваем на швейной машине заготовки по контуру, незабываем про отступ, оставляем небольшое отверстие для выворачивания.
  10. Выкраиваем рукава, сложив вдвое ткань, прошивая по контуру перенесённой выкройки. Полученные детали выворачиваем, отутюживаем. Вставляем руки куклы в рукава. Примеряем пальто, если всё получилось на отлично, то пришиваем пуговицу. Фиксируем руки методом сквозного крепления. Главная и сложная часть мастер класса окончена, осталось придумать причёску нашей большеножке.
  11. Возьмите пряжу и отрежьте от неё две разные длины для прядей. Чтобы быстро и просто это можно было сделать, используйте подручные предметы (книжку, альбом, блокнот, линейку). Намотав на них пряжу, разрежьте её с обеих сторон.
  12. Причёску начинаем делать с чёлки. Возьмём парочку коротеньких прядок и пришьём их по линии чёлки. По каждому полукругу задней области головы пришиваются остальные волосы. Зафиксировать локоны можно, завязав их в хвост, заплести красивые косы или оставить распущенными, украсив вокруг головы ленточкой.
  13. Макияж - то без чего даже кукла не может обойтись. Рисуем Снежке личико: чёрной акриловой краской ставим точечки – это глазки большеножки, розовой – наводим румянец.

Вот и подошёл к концу наш мастер-класс. Наша очаровательная подружка обрела друзей. Осталось устроить с ней фотосессию и поделиться успехами со своими товарищами. Кстати, при желании вы можете создать любую другую национальную куклу, например француженку.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий