Новости
» » » Текстильная кукла: мастер класс

Текстильная кукла: мастер класс для начинающих рукодельниц

Множество кукол можно увидеть на полках в магазинах, и все они похожи друг на друга. А девочкам всегда хочется чего-то такого, чего нет больше ни у кого. Вот здесь и приходит на выручку умение делать куклы своими руками. Имея немного фантазии и умения обращаться с иголкой и ниткой, можно смастерить прекрасную неповторимую текстильную куклу, мастер-класс по изготовлению такой куклы представлен ниже. Несомненно, в интернете много информации на эту тему, но у каждой рукодельницы свои методы работы и способы подачи информации. В этой статье представлен подробный мастер-класс средней сложности. Поэтому и для начинающих, и для тех, кто уже имеет какой-то опыт, статья будет интересна и познавательна.

Для работы понадобится:

  • Ткань для тела и для одежды куклы (трикотаж и хлопок);
  • Флизелин;
  • Ножницы;
  • Нитки;
  • Швейная машинка;
  • Аксессуары для куклы (обувь, бусы, шапочка);
  • Волосы для кукол;
  • Клей;
  • Английские булавки;
  • Выкройка;
  • Наполнитель (синтепон).

Первым делом нужно распечатать выкройку малышки. Для пошива туловища используют трикотаж. Чтобы ткань не слишком растягивалась, ее проклеивают флизелином, кроме детали головы куклы.

Трикотаж складывают пополам лицом к лицу. Детали переносят на ткань и надежно скалывают булавками. Затем прострачивают по намеченным линиям детали, оставляя небольшие отверстия (они необходимы для того, чтобы можно было вывернуть изделие и набить наполнителем). На фото указано, какие места не сшивают. После детали вырезают и выворачивают на лицо. Вырезать лучше зигзагообразными ножницами. Если используются обычные ножницы, обязательно делают насечки в тех местах, где есть сгибы.

Перед тем, как выворачивать детали, дорабатывают ноги. Необходимо обозначить стопу. Для этого берут ногу и складывают ее швом к шву, после чего вычерчивают закругленную линию. По этой линии делают шов, а лишнее отрезают.

Далее делают голову. Необходимо взять небольшой шарик из пенопласта и завернуть его в синтепон. После все это поместить в верхнее отверстие головы. Чтобы сделать нос, необходимо взять две английские булавки с бусинками на конце. На одну из них наматывают небольшую полоску синтепона, свободный край синтепона загибают к иголке и затягивают нитками у основания бусины. Затем берут вторую булавку и намечают местоположение носика. С внутренней стороны, в место, где булавка входит в шар, вставляют будущий носик. Вторую булавку убирают. В итоге получается небольшая выпуклость, которая и будет служить кукле носиком. Отверстие в голове зашивают.

Следующим этапом делают шею. Для шеи понадобится небольшая заостренная деревянная палочка. Ее обмазывают клеем до основания острия и обматывают полоской синтепона. Острие должно оставаться не покрытым синтепоном. Теперь полученный валик вставляют через нижнее отверстие туловища острием вверх и накалывают им пенопластовый шарик головы.

Далее, расщепляя синтепон на небольшие воздушные кусочки, набивают туловище куклы. Набивку делают достаточно тугой, иначе кукла не будет стоять. Когда туловище набито, низ зашивают.

Аналогично набивают руки и ноги, помогая себе палочкой. Ноги стоит сперва обуть, а затем набивать. Отверстия обязательно зашивают.

Части тела куколки готовы. Теперь необходимо сшить одежду для малышки. Начинают с панталон. Выкройку переносят на ткань, вырезают и сшивают две детали. Готовое изделие надевают на ножки сверху.

Далее ножки пришивают с помощью пуговиц к туловищу. Панталоны пришивают к туловищу потайными стежками.

Следующим этапом кукле шьют платье. Необходимые мерки: обхват талии и высота верхней части туловища до талии. К полученным числам прибавляют 5 мм в длину и 2 см в высоту. Из ткани вырезают прямоугольник необходимого размера и подшивают сверху и снизу. После делают вытачки в верхней части и пришивают получившуюся деталь к кукле. Для юбки потребуется также прямоугольный кусок ткани с размерами по высоте, равный длине юбки + 2 см, а по длине - двойной обхват талии. Верх и низ изделия также подшиваются, затем сшивают боковой шов.

Юбку собирают на нитку в верхней части и надевают на куклу. Далее с помощью нитки юбку затягивают и пришивают к кукле. Шов можно скрыть, украсив платье поясом или тесьмой.

Остались рукава. Для их создания берут небольшой кусочек ткани. Прострачивают одну сторону (это будет низ рукава) и складывают лицом к лицу. Затем обводят руки, делая небольшие припуски. Полученные элементы прошивают и вырезают. Готовые рукава нужно вывернуть и надеть на руки. Осталось только пришить руки к туловищу так же, как и ноги.

В конце приклеивают волосы и рисуют глаза акриловой краской. Волосы приклеиваются по спирали, начиная с большого круга. При желании можно добавить румяна на щечки. На голову надевают шапочку, и кукла полностью готова.

Таким же образом можно сделать куклу мальчика, только сшить ему рубашку и штанишки вместо платья. Получится отличная пара.

Используя разные техники, можно создать персонажей из мультиков и сказок. Например, изготовив куклу с нарисованным лицом и сшив подходящую одежду, можно получить известную Эльзу из полюбившегося мультфильма. Из колготок можно создавать персонажей русских сказок. А любителей балета порадует тоненькая каркасная балерина в воздушной пачке. Все зависит от фантазии и трудолюбия. Научившись шить кукол из ткани, можно создать уникальную коллекцию для своего кукольного театра или сделать оригинальный подарок ребенку и взрослому.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий