Новости
» » » Араны спицами: схемы

Араны спицами: схемы и пошаговый мастер-класс по вязанию мужского свитера

Давно полюбилась мастерицам ирландская уникальная техника вязания - араны спицами. Схемы их уникальны, разнообразны и символичны. Само название "араны" происходит от островов в Атлантическом океане на западном побережье Ирландии. Многие схемы аранов – это кельтские обереги, доставшиеся ирландцам в память о предках. Также схемы являются наследием многих ирландских кланов и ассоциируются с ними. Сведущие люди могут очень многое узнать о человеке по символам на его свитере. Один такой свитер содержит около 100 000 тщательно подобранных петель. В древние времена такой свитер комбинировал узоры, символизирующие происхождение, род занятий, принадлежность к клану. Как правило, такие свитера вязали для мужчин.

Долгое время араны были под строжайшим секретом и передавались устно из поколения в поколение. Такие узоры часто использовались в кельтской культуре. Многие из них были найдены на таких захоронениях, как Newgrange.

Поскольку Араны – это острова, то и узоры, соответственно, отражали жизнь островитян. К примеру, свитера с косами носили рыбаки. Сама коса символизировала рыбацкие сети, полные рыбы, и являлась оберегом, помогающим приносящим хороший улов.

Узоры в виде сетки являлась символом островов. Разные узоры символизировали разные острова Атлантического океана. На просторах интернета вы можете найти видео островов и можете заметить некую схожесть между расположением островов и традиционными узорами арана. Иногда сети заполнялись узорами ирландского мха. Мох являлся символом плодородия, успеха и богатства. Его вышивали с целью привлечения хорошего урожая.

Узоры в виде зигзагов, цепочек и ломаных линий: как правило, эти линии символизировали запутанные ирландские дороги. Такие свитера носили торговцы. А эти узоры являлись оберегами в пути.        

Древо жизни – это один из основных ирландских традиционных узоров. Этот узор найден на первых изделиях из трикотажа. Древо является символом единства клана и вековой мудрости, передаваемой из поколения в поколение.

В наши дни ирландские араны привлекают своей красотой и уникальностью. Правильно связанный аранский свитер является настоящим произведением искуства. Сегодня особенно ценятся свитера ручной работы. Поэтому предлагаем вам сделать такой свитер самостоятельно.

Ниже вы найдете схемы и описание традиционного ирландского арана.

В итоге, у нас получится узор, как на фото.

Свитер рассчитан на размер 50/52.

Для данного свитера вам понадобится:

  • Круговые спицы №4 длиной 40 см.
  • Спицы №4.
  • 50 г пряжи или 125 м. Лучше взять смесь шерсти и кашемира. В процентном соотношении примерно 80х20.

Плотность вязки – 29,5 п 30 р.

Узор коса – 10х10 см.; 25 петель и 28 рядов. Резинки в соотношении 10х10 см.; 36 петель или 13 см аранского узора.

Резинка вяжется по схеме: две лицевые петли и две изнаночные. Затем повторяем от * до *.

Платочная вязка: изнаночные и лицевые ряды – лицевые петли.

Рельефный узор следует вязать, согласно схеме вязания. Цифры по правому краю – то обозначение лицевых петель. Петли провязывайте по рисунку. Распределение петель смотрите в описании. Провяжите с 1 по 36 ряд один раз, затем повторяйте раппорт узора, который на схеме обозначен серым цветом.

Описание:

Начнем со спинки. Наберите 122 (128) петель. Начните с изнаночного ряда, затем провяжите платочной вязкой три ряда. Далее распределите петли таким образом: кромочные петли, провяжите две (пять) петли между стрелками, а (b) и с, согласно схемы. После этого провяжите двадцать две петли между стрелами с и е. Провязать нужно два раза.

Теперь провяжите двадцать восемь петли между стрелами е и f. После чего прибавьте восемь петель. Далее по два раза провяжите двадцать две петли между стрелками е и с. Затем провяжите две (пять) петли между стрелками с и а (b). Далее нам нужно провязать 130 (136) кромочных петли.

Вяжите, как установлено, и прибавьте по двадцать четыре петли в начале и в конце третьего ряда, как указано на схеме. В итоге должно получиться 178 (184) петель. Продолжайте вязать по указанному узору на высоту спинки 43 (44) см от платочной вязки. Затем для пройм необходимо закрыть по пятнадцать (семнадцать) петель в начале следующих двух рядов. В итоге получается 148 (150) петелек.

Продолжайте вязать по указанному узору на проймы 23 (24) см. Теперь закройте петли и провяжите три петли вместе. Два раза лицевые петли и две петли вместе с лицевой петлей нужно провязать на каждой косе.

Теперь вяжем переднюю часть нашего свитера. Вязать перед следует, как и спинку, на высоту пройм 17 (18) см. Затем провяжите до центральных двадцать петелек. Далее прикрепите нить пряжи от другого клубочка, закройте центральные двадцать петелек и провяжите до конца ряда.

Затем одновременно возьмите обе стороны от разных клубочков. Теперь нужно закрыть по обеим сторонам края горловины. Закрывайте по схеме: сначала три раза провяжите три петли, затем один раз две петли и в завершение четыре раза провяжите одну петлю. На высоте шесть сантиметров от начала горловины закройте оставшиеся 49 (50) петель для каждого плеча.
Приступаем к вязке рукава. Для начала наберите 66 петель. Начать следует с ряда из изнаночных петель. Первую петлю следует провязать после кромочной петли, а последнюю после. Теперь вяжите резинкой и одновременно в шестом ряду от наборного края добавьте с двух сторон по одной петле. Мы это делаем для расширения рукава.

Далее в каждом следующем шестом ряду 21 (15) раз, потом в каждом следующем четвертом ряду 3 (12) раза. В итоге должно получиться 116 (122) петель. Включите добавленные петли в резинку. Продолжайте вязать резинкой до высоты рукава в 52 см от наборного края. Теперь поместите маркеры по левому и правому краю. Провяжите еще 5 (6) см и свободно закройте петли.

Второй рукав вяжите также как и первый.

Теперь займемся сборкой и отделкой. Возьмите наши детали, расправьте и приколите булавками по выкройке. Затем возьмите кусочек чистой ткани, намочите и положите на детали до высыхания.
Затем следует сделать плечевые и боковые швы, а также швы рукавов до маркеров.

Провяжите по краю горловины 104 лицевые петли. Для вязки используйте круговые спицы. Замкните вязание в круг и свяжите резинку 22 см. Свободно закройте петли по рисунку. Вшейте рукава. Воротник отогните наружу.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий