» » » Ажурный шарф спицами


Ажурный шарф спицами: описание вязания изделия узором "сеточка"

Ажурный шарф спицами - это практичная и многофункциональная вещь, его можно использовать и в качестве непосредственно шарфа, а можно в качестве головного убора, достаточно использовать пуговицу или декоративный элемент в качестве крепления.

Стоит отметить, что привычные ажурные узоры спицами отлично подходят для создания легких и нежных шарфиков. Для любого узора есть своя схема вязания, которая будет хорошим помощником и подспорьем для новичка.

Для создания такого шарфа подойдет, в целом, любой возможный узор на ваш выбор. В данном обзоре мы рассмотрим создание шарфа с использование узора «сеточка», с которым справится даже начинающая рукодельница. Множество интересных узоров и схем можно найти на сайте «Осинка», там собраны многие идеи и рекомендации, как и для начинающих, так и для мастеров.

Вязка шарфа таким узором может быть как и из тонкой пряжи, так и из толстой пряжи, выбор зависит от пожеланий: хотите вы получить легкий палантин для летних вечеров или же теплый снуд на зиму. Если вы выберете в качестве материала пряжу из мохера, то узор, да и само изделие, будет выглядеть богаче и нежней.

Итак, для того чтобы начать вязать ажурный шарф спицами, нам понадобится:

  • Пряжа, лучше выбрать смесь шерсти, мохера и акрила;
  • Спицы, толщина зависит от толщины нити.

В данном случае будет говориться о вязке в две нити. Для этого надо набрать 30 петель, из которых 2 кромочные, две петли для уравнивания краев полотна и 26 петелек основного узора.

Первые два ряда провязываем только лицевыми петлями, остальные вяжем в следующей последовательности: накид, две вместе лицевой за передние стенки петли. Такой узор подойдет и для свитеров, и для пледов и для многого другого.

Главное - в самом начале набрать четное число петель, первым в ряду будет накид, а потом уже две вместе лицевой. Для добавления ажура на края полотна можно применить следующую схему: в конце каждого из рядов, петля перед кромочной петлей снимается без провязывания, при этом нить остается перед петлей. В ряду после кромочной петли провязывается снятая петля лицевой и переходим на основной узор, а в конце ряда петлю перед кромочной петлей снимаем. Продолжаем по всей длине изделия.

Провязав примерно 52-55 см (окружность головы минус 2 см), провяжем 4 ряда платочной вязкой, то есть все петли в рядах лицевые. В пятом ряду средние восемь петель закроем – это потребуется для застежки. Чтобы это сделать, снимем кромочную петлю, провяжем лицевую петлю для выравнивания края и девять лицевых петель.

Следом продолжаем провязывать без рабочей нити для закрепления восьми петель, протягивая одну в другую. Конец рабочей нити должен остаться в начале отверстия.

Последнюю петлю, которая осталась на спице после закрепления, перенесем на левую спицу. В итоге должно получиться отверстие длиной в восемь петель. Настала очередь восстановить количество петель до первоначального. На правую спицу набрать восемь петель, то есть количество, равное закрытым петлям.

После чего провяжем еще девять лицевых петель, снимем петлю перед кромочной, а кромочную петлю провяжем изнаночной петлей. После чего свяжем платочной вязкой еще три ряда и перейдем снова в основной узор. Длина конечного изделия в данном случае зависит только от вашего желания и количества оставшихся ниток. В среднем получается примерно 120 см при ширине 23 см.

Для формирования застежки следует связать, например, цветок. Проще всего это сделать крючком, но не обязательно. Второй край можно дополнить бахромой. Застегиваться такой шарф будет, как хомут, регулируя утяжку и длину «хвоста».

Шарфы относятся к категории вещей, которые из моды не выйдут никогда. Их постоянно дополняют, меняю дизайн, размеры, но суть остается одна: вязаный шарф - это классический предмет и неотъемлемая часть гардероба.

Существует множество вариантов по сочетанию и комбинированию классического атрибута и модных трендов: с блузками и костюмами, пальто и свитерами, и даже с платьями. Запасаясь фантазией и обладая чувством стиля, можно подобрать наиболее интересные и правильные решения о сочетании одежды и аксессуаров.

Романтические натуры оценят по достоинству ажурные узоры сами по себе, а также аксессуары и одежду, изготовленные с применением их. На каждый день подойдут несложные узоры, простые в исполнении и в визуальной подаче. Для тех, кто ценит необычные и смелые идеи, вполне смогут подойти необычные и фантазийные узоры, а также оригинальное исполнение, например, шарф, сплетенный из лент.

Помните, что ажурные мотивы всегда в моде, современные и стильные решения в вязаном исполнении дополнят любой гардероб и сделают образ элегантным и воздушным. Оригинальные образы, созданные своими руками, можно почерпнуть на различных ресурсах, таких как схемы вязания новинки 2015 и 2016 года, а различные видео уроки и мастер классы смогут облегчить процесс изготовления понравившейся вещи.

На сегодняшний день навык вязания для многих - это шанс дополнить свой гардероб уникальными изделиями по индивидуальному дизайну и технологии. К таким вещам могут относиться и базовые зимние вещи – шапки, шарфы, и сложные предмет одежды – юбки, болеро, свитера.

Видео по теме статьи



Схемы ажурного вязания спицами



Как связать ажурный пуловер и шаль спицами, схемы узоров



Как связать ажурные косы спицами



Как научиться вязать спицами ажурные узоры



Необычные примеры узоров



Простые ажурные узоры



Удлиненный белый женский кардиган

Летний удлиненный кардиган для женщин



Комментарии:

Оставить комментарий