loading...
Новости
загрузка...
» » » Обвязка горловины спицами

Обвязка горловины спицами: кеттлевка, рулик и двойная бейка

Последним этапом в вязании какого либо изделия, является обработка его горловины. Этот этап создания вещи является очень важным. Так как может придать неопрятный и не законченный вид изделию, либо же наоборот ─ хорошо подобранный способ обвязки горловины придаст вещи нарядный вид и украсит его. В этой статье рассмотрена обвязка горловины спицами мастер класс подробно расскажет о процессе работы.

Внимание на обучающий видео-урок:

Вид горловины определяет выбор способа обвязки

В зависимости от того какой тип горловины выбран, определяется и тип его обвязки. Существуют такие виды горловин:

  • Круглая;
  • Квадратная;
  • V-образная.

Ниже рассмотрены существующие варианты обвязок каждого типа горловин. Для начала необходимо заметить, что горловину следует обвязывать спицами на размер меньше спиц, которыми было связано изделие.

Итак, круглую горловину можно обработать несколькими способами:

Метод кеттлевки

Этот способ обработки горловины является наиболее сложным и для лучшего его понимания рекомендуется просмотреть видео. Используя этот метод, край горловины оказывается как бы внутри между двумя полотнами вязания. Существуют два метода кеттлевки – ложной и обычной. Для ложной кеттлевки необходимо по краю шва выполнить тамбурный шов или с помощью крючка или с помощью иголки. Тамбурный шов делается таким образом, что бы косички шва были на лицевой стороне. Теперь по изнаночной стороне набираются петли на круговые спицы, и вяжется 3-4 ряда лицевой гладью по кругу. Далее из верхней петельки тамбурного шва набираются петли  на вторую пару круговых спиц, и также вяжется 3-4 ряда лицевой гладью. При этом нижняя петелька тамбурной строчки послужит имитацией кеттельного шва. Теперь две пары спиц соединяются в одну. При этом если вязание далее не планируется продолжать, то это делается при помощи крючка, собирая одну петлю с одной пары спиц и вторую со второй провязывая их вместе. Далее петля закрывается. Если же вязание планируется продолжить, то на третью пару спиц провязываются две петли вместе: одна петля с одной спицы и вторая петля со второй.  При обычной кеттлевки бейка вяжется отдельно, заканчивая двойным вязанием. При этом получается раздвоенный край. Одну сторону края закрывают, а вторую оставляют с открытыми петлями. Далее эти петли пришивают к лицевой части изделия кеттельным швом. С изнаночной же стороны закрытый край пришивается обметочным швом.

Рулик

Достаточно простой способ является обвязка изделия спицами «руликом». Для начала необходимо с помощью крючка без ручки набрать петли по краю горловины на круговые спицы. Далее по кругу вяжется лицевая гладь. Провязывается несколько рядов, в среднем 5-6, и затем петли закрываются. Связанная таким образом горловина завернется в рулик сама. Можно сделать двойной рулик, связав такой же из петель, набранных из наборного ряда первого рулика.

Двойная бейка

По этому методу обвязка спицами горловины происходит следующим образом. Вначале необходимо набрать петли по краю горловины на круговые спицы. Вязать по кругу резинкой. Длина связанной резинки должна быть в два раза шире желаемой длины горловины. Теперь петли закрываются, и свободный край резинки аккуратно пришивается к изнанке горловины.

Квадратная горловина обвязывается таким способом. Набираются петли на круговые спицы по краю горловины. Затем необходимо отметить петли, приходящиеся на угол. Далее вяжем по кругу резинкой, при этом угловые петли вяжутся так: угловую петлю и предыдущую снимают как лицевые, следующая петля вяжется лицевой и протягивается сквозь две снятые петли. Таким образом, углы прямоугольной горловины получаются аккуратными и хорошо держат форму. Обвязка угла V-образной горловины вывязывается аналогично углам при квадратной горловине. 

Обработка такой горловины имеет разнообразные варианты обвязка края спицами схемы которых можно подробно найти в интернете.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий