» » » Гипоаллергенные смеси для новорожденных


Гипоаллергенные смеси для новорожденных: их состав и рейтинг самых лучших смесей

Как выбрать гипоаллергенные смеси для малышей, какие существуют виды смесей и чем они отличаются друг от друга - на эти вопросы, которые так часто волнуют молодых родителей, мы дадим ответы в этой статье.

Когда назначают гипоаллергенные смеси для новорожденных

Дети до года очень часто сталкиваются с аллергией. Грудное молоко, получаемое от матери, максимально восполняет потребности ребенка, так как полностью подходит малышу. Что же касается детей на искусственных смесях, то нужно искать именно ту, которая больше всего подходит. Бывает, что по некоторым причинам обычная смесь вызывает пищевую аллергию, в таком случае врач порекомендует смеси адаптированные. Гипоаллергенные смеси рекомендованы в случае:

  • Аллергия на молочный белок (коровий и козий) или сою,
  • Непереносимость глютена,
  • Незрелость пищеварительной системы,
  • Недостаточность поджелудочной железы,
  • Синдром нарушения всасывания и переваривания пищи (кишечные инфекции, неинфекционная диарея, целиакия, галактоземия),
  • Атопический дерматит,
  • Предрасположенность к аллергии, передавшаяся по наследству,
  • Недоношенность,
  • Гипотрофия.

Решение сменить обычную молочную смесь на гиппоаллергенную должно приниматься только врачом и только после проведенного обследования. Не стоит выбирать малышу такое питание, не посоветовавшись со специалистом, так как только педиатр может подобрать именно то, которое больше всего подойдет.

Особенности гипоаллергенных смесей

Гипоаллергенные смеси представлены большим разнообразием. Они подразделяются по назначению, по форме выпуска, по содержанию сывороточного белка с казеином и по составу.

Они называются еще адаптированными. Их можно узнать по пометке на упаковке «ГА». В составе такой смеси должен быть частичный гидролизат, а лактоза заменена на другую углеводную составляющую, обычно это мальтодекстрин. Такие смеси могут быть назначены детям при:

  • недоношенности или признаках недоношенности (маленький вес),
  • наследственной предрасположенности к аллергии,
  • проживании в мегаполисе или в промышленной зоне,
  • повышенном уровне нейтрофилов в крови.

Рейтинг популярных смесей среди мам и педиатров

  1. самая популярная, пользующаяся рекомендациями детских врачей, адаптированная смесь NAN гиппоаллергенный. Выпускается в виде порошка, в составе которого содержится протеиновый комплекс Optipro.
  2. вторая, но не менее популярная детская смесь Similac гиппоаллергенный. Ее предпочитают многие мамы, так как она производится без пальмового масла и приятна на вкус.
  3. Nutrilon гиппоаллергенный с комплексом PronutriPlus формирует сильный иммунитет и способствует полноценному развитию интеллекта ребенка.
  4. Молочко Hipp обогащено витаминами и минералами и комплексом пробиотиков Combiotic.
  5. Сухая молочная смесь Беллакт - наиболее бюджетный вариант, обогащенный пробиотиками и витаминами. Не содержит лактозы.

Виды гипоаллергенных смесей для новорожденных

В случае, когда у ребенка наблюдается непереносимость молочного белка, содержащегося в коровьем молоке (альфа-казеин), есть 20% вероятность, что козье молоко будет усваиваться нормально. Такие смеси несколько дороже, чем на основе коровьего белка. Они не оказывают влияния на стул ребенка, приятны на вкус и физиологичны для желудочно-кишечного тракта малыша. Смеси на основе козьего молока представлены современными производителями марками Нэнни, Мамако, Kabrita и MD Мил SP Козочка.

Кисломолочные смеси не подходят для постоянного употребления и для новорожденных детей. Они предназначены для дополнения к основному полноценному питанию. Кисломолочная смесь имеет запах и вкус кефира. Кисломолочные смеси представлены следующими марками: NAN, Nutrilon, Nutrilak, Малютка и Беллакт.

Смеси, основой которых не является белок молока, называются лечебными. Такое питание должно назначаться только специалистом с целью корректировки пищевой непереносимости у ребенка. Лечебные смеси делятся на виды по составу на соевые, полные гидролизаты и аминокислотные.

Соевые смеси назначают детям с непереносимостью белка, содержащегося в коровьем молоке. Его основа составляет изолят соевого белка. Такие смеси не годятся для постоянного вскармливания, так как они чужды желудочно-кишечному тракту ребенка. Как постоянное питание соевые смеси не подходят еще по причине того, что в них не содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые малышу для его физического и умственного развития. На полках аптек и специализированных магазинов можно найти следующие наименования питания на основе сои: Friso SOY и Similac Isomil.

Полные гидролизаты назначаются в тяжелых случаях атопического дерматита, при аллергии на адаптированную смесь. Гидролизат имеет горьковатый вкус и поэтому такую смесь стоит потихоньку подмешивать к обычной, постепенно дойдя до полной замены. Подразделяются на сывороточные и казеиновые. Сывороточные представлены такими наименованиями, как FrisoPEP, Alfare, Nutrilon Пепти Аллергия. Казеиновые – FrisoPEP AC и Nutramigen.

Аминокислотные смеси назначаются только при тяжелых формах, когда не подходят гидролизаты. В них полностью отсутствуют лактоза и молочный белок, они заменены на идентичные эквиваленты. Такие смеси довольно дорогие, они приятны на вкус и подходят в качестве полноценного питания с самого рождения. Аминокислотные смеси можно найти представленными следующими марками – Alfare Amino и Neocate LCP.

Если возникает необходимость в приобретении гиппоаллергенного детского питания, то выбрать, какая лучше смесь, поможет, в первую очередь, врач-педиатр. Он может посоветовать конкретное наименование или предоставить несколько на выбор родителей. В таком случае, можно почитать отзывы мам в интернете о той или иной детской смеси, но не забывая при этом, что каждый ребенок индивидуален.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=0P4LnONhw2w]



Виды молочных смесей для новорожденного



Как подобрать молочную смесь для новорожденного



О самых лучших гипоаллергенных смесях для детей



Как проявляется у ребенка аллергия на коровье молоко



Какие смеси применяются при аллергии у младенцев



Какие смеси можно давать детям-аллергикам



Способы хранения грудного молока

Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.



Как выбрать смесь для искусственного вскармливания младенца

Основы выбора самой качественнной детской смеси


Комментарии:

Оставить комментарий