Новости
» » Как найти себя в профессии

Как найти себя в профессии и определиться, кем же быть в этой жизни

После наступления взрослой жизни, каждый человек понимает, что найти свою профессию – это самое заветное желание, осуществление которого становится целью жизни, достигнуть которой становится с каждым годом тяжелее. Вот так и получается, что одни люди знают, чего хотят, а другие и понятия не имеют, как найти себя в профессии.

Конечно, на сегодняшний день есть множество способов узнать, кем человек хочет стать и чему хочет посвятить свою жизнь. Ведь это так важно, найти свою любимую работу. Идеальным сочетанием считается, когда хобби превращается в средство заработка, тогда можно делать то, что нравится, и за это получать деньги. Но так везет далеко не каждому. Чаще человек и в 30 лет, и в 40 лет не знает, куда податься, кем быть.

В молодости начинается все так, что человек понимает, куда бы он ни пошел работать, его не привлекает ни одна из работ настолько, чтобы задержаться на ней больше месяца. Тогда долгие поиски подходящего места работы, поиски себя постепенно входят в привычку, и становится тяжело определиться, и тем более, зарабатывать деньги.

В такой ситуации многие обращаются за помощью к психологам, ходят на всякие тренинги, проходят тесты на профориентацию. Но так и не получается найти профессию по душе.

Это чаще всего касается творческих людей, с их складом ума они никогда не засиживаются на одном месте долго. Им хочется пробовать разное, новое и неопознанное. Особенно нелегко, если этот человек студент, ему нужны деньги, но его натура не позволяет ему устраиваться на среднестатистические работы. И вот после университета, в 25 лет примерно, родители говорят о том, что пора бы уже определиться, а человек не знает, чего хочет.

А ведь найти свое призвание не так легко, как кажется. Конечно, есть люди, которые с рождения знают, чем хотят заниматься. А большинство так и сидит в офисе, и думает о том, что нужно уйти с работы, но не решаются. Но самое главное, для того чтобы найти свою профессию в жизни, необходимо что-то делать, предпринимать какие-то радикальные меры, решаться на безумные поступки. И самым первым шагом будет не пойти учиться на юриста, как говорит мама, а пойти туда, куда хочется самому. И даже если окажется, что это не совсем то, что должно быть, но это будет личная ошибка каждого. На ошибках учатся, это истина.

Конечно, не последним главным атрибутом поиска своей профессии будут книги. Чтение развивает, расширяет кругозор и учит новому. Иногда даже нужно брать ту книгу, о которой сперва можно подумать: «Да я бы никогда ее не прочитал!». И такие книги могут показать те вещи, которые помогут найти свою профессию. Себя необходимо искать там, где никогда бы не подумал искать. Это могут быть разные книги, фильмы, видео, музыка. 

Никогда не знаешь, где повстречаешь свое счастье, вот так и с работой – никогда не знаешь, где найдешь свою профессию. Поэтому всегда надо открываться навстречу новому.

Обязательно нужно общаться с теми людьми, которые занимаются тем, что им нравится. Они могут поделиться опытом и рассказать, какими путями дошли к своей цели. Этот опыт будет бесценным для каждого, ищущего себя.

В школе, к сожалению, не учат тому, что нужно обязательно стать тем человеком, который будет счастлив на своей работе. Поэтому и можно наблюдать печальную картину людей, которые работают на нелюбимой работе. Как они не хотят идти на работу, нехотя выполняют ее и скорее идут домой. Ситуация же наоборот, когда человек с горящими глазами бежит на работу и делает ее качественно и с удовольствием – всегда радует и самого человека, и тех, с кем он работает.

Поэтому можно и рискнуть, пообщаться с успешными людьми и узнать секрет этого успеха.

Можно и в интернете поискать статьи про знаменитых людей, как они шли к своей цели. Тогда всплывет куча фактов из прошлой жизни, как им было тяжело. Кто-то начинал с официанта или уборщика, продавца или секретаря. Но такие работы чаще закаляют характер на пути к глобальным изменениям.

Необходимо понимать, что мозг в экстренных ситуациях начинает думать быстрее и в разных направлениях. Например, если человек не знает, кем хочет работать, можно пойти на первую попавшуюся работу, и через несколько недель решение придет само, потому как мозг начнет искать выход из неприятной ситуации. Все люди любят комфорт, поэтому подсознание ищет наиболее комфортные условия, то есть подбирает другую работу. И в один прекрасный день человек понимает, что он хочет работать в банке или театре, на телевидении или в ресторанном бизнесе.

Так что не стоит расстраиваться, если по окончании университета или школы не понятно, кем же хочется работать. Просто нужно практиковать всевозможные варианты для поиска решения этой проблемы. И в любом случае, не нужно опускать руки и думать, что нет ничего, что могло бы заинтересовать. Это не так. Профессий много, мир большой – что-то и себе можно подобрать.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий