Новости
 » » Упражнения для развития внимания


Упражнения для развития внимания и памяти, которые подойдут и детям, и взрослым

Современный ритм жизни предполагает быстрые и резкие перемены, и зачастую сфокусироваться на нужных вещах бывает нелегко. Внимание рассеивается на многочисленные отвлечения и становится все сложнее сконцентрироваться, последствия невнимательности можно наблюдать во всех сферах жизни.

Но управлять вниманием и улучшить этот навык возможно, для этого специалисты разработали множество упражнений для развития внимания. Суть большинства упражнений сводится к максимально длительному удержанию внимания на одном объекте, по возможности исключая отвлекающие факторы. При регулярных занятиях можно увеличить не только длительность, но и степень устойчивости концентрации.

Перед выполнением упражнений нужно создать комфортные условия, чтобы результативность была максимальной: расслабленное состояние, тихое место для занятий, отсутствие неотложных дел в данный момент и т.д.

Одно из самых эффективных упражнений для развития концентрации внимания является упражнение "Мюнстерберга", представляющее собой текст без пробелов, где среди хаотично расположенных букв встречаются слова.

Задача тренирующегося - найти эти слова в наиболее короткий срок. Найденные слова подчеркиваются и в конце сравниваются с общим количеством слов, которые были включены в текст. Если в тексте "спрятано" около 20 слов, то на выполнение задания отводится время не более 2 минут.

Еще одно упражнение с объемом текста заключается в подсчете слов в одном абзаце. При этом запрещается водить пальцем по тексту. Длительность упражнения должна быть не более 5 минут, в случае превышения времени появляются такие симптомы, как: усталость и боль в глазах.

"Таблицы Шульте" - упражнение, для выполнения которого даются таблицы размером 5х5 клеток. Цифры от 1 до 25 расположены в произвольном порядке. Смысл упражнения заключается в том, чтобы тренирующийся попытался как можно быстрее показать и посчитать цифры в правильном порядке. Время, затраченное на одну таблицу не превышает 40 секунд.

Упражнение "обратный отсчет" подразумевает выбор любого числа (желательно, чтобы это было сложное для запоминания число, например 87 или 194), от которого ведется отсчет до нуля. Для усложнения задания можно отсчитывать от каждого числа не единицу, а например двойку или тройку, или же чередовать: то единица, то двойка.

Методика "10 слов" способствует развитию не только внимания, но и краткосрочной памяти. Тренирующемуся зачитывается 10 совершенно не связанных по смыслу между собой слов. Хорошим результатом считается, если удалось назвать более 8 слов, расставив их в похожем с первоначальным порядке.

Для развития внимания используют также способы, в основу которых взято запоминание и воссоздание предметов. Чаще всего применяются такие упражнения: зайти в незнакомую комнату, в течение нескольких минут запомнить все предметы, находящиеся в комнате, выйти из комнаты и назвать максимальное количество предметов.

Задание можно усложнить, например, называя предметы в порядке расположения от двери, или вспоминая отдельные детали, особенности, цвета, формы предметов.

Или же поставить перед собой сложный по форме или цвету предмет, в течение нескольких секунд запомнить детали, отвернуться и воссоздать все детали в уме или на бумаге.

Еще одно эффективное упражнение на тренировку внимания заключается в рисовании одновременно двумя руками разных по форме геометрических предметов или за 1 минуту нужно нарисовать как можно большее количество фигур (средний показатель - 7-8 штук одной рукой). Рисовать можно и цифры, главное, чтобы это были разные по форме объекты.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий