Новости
» » » Розацеа на лице: лечение

Розацеа на лице: лечение и причины появления этого заболевания

Одним из самых распространенных и неприятных заболеваний является розацеа на лице, лечение и признаки которой мы с вами и разберем в данной статье. Розацеа относится к разряду хронических неинфекционных болезней, при которой происходит повреждение мелких поверхностных сосудов. Она сопровождается покраснениями, появлением прыщей, гнойничков и сосудистых сеток, а также разрастанием и уплотнением тканей кожи. Болезнь опасна и неприятна тем, что вызывает существенное ухудшение внешнего вида, что непременно влечет за собой различные нервные и психические расстройства.

Симптомы розацеа достаточно характерны даже на начальных стадиях. Первому поражению подвержена так называемая Т-образная зона: середина лба, нос, щеки, подбородок. Затем краснота и высыпания распространяются на все лицо и область декольте. Реже оно переходит на спину. Часто розацеа поражает глаза. Появляется зуд и ощущение, как будто в глаз что-то попало. Затем происходит отек век и развиваются различные заболевания глаз, вплоть до слепоты.

Хотя первые проявления розацеа очень легко перепутать с акне, опытный врач-дерматолог способен поставить правильный диагноз по внешнему виду. Однако в некоторых случаях необходимо сдать дополнительные анализы и пробы кожи. Это, в основном, происходит на стадиях существенного развития болезни. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче будет протекать само лечение.

Конкретная причина, вызывающая появление розацеа, до сих пор не установлена. Однако доподлинно известно, что в группе риска находятся люди, имеющие светлую кожу и глаза, а также имеющие проблемы с сосудами, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами эндокринной и иммунной системы. Есть также версия, что болезнь может быть наследственной. Поэтому лечение розацеа в домашних условиях должно быть комплексным и, кроме дерматолога, вам придется обратиться к гастроэнтерологу, эндокринологу и другим специалистам.

Заболеванию, в основном, подвержены люди среднего возраста в промежутке от 40 до 60 лет. Преимущественно болеют женщины. Хотя у мужчин чаще бывают необратимые осложнения в виде шишковидного носа или разрастания кожи лба, щек и мочек уха. Спровоцировать болезнь могут стрессы, воздействие холода или солнечных лучей, горячие напитки, острая, копченая и жирная пища, алкоголь. Многие ученые полагают, что розацеа может быть связана с наличием в организме различных бактерий и подкожного клеща.

Поэтому в процессе лечения врачи, в первую очередь, назначают местный антибиотик в виде мази. Если это уже не помогает, применяют курс общих антибиотиков тетрациклиновой группы. Для лечения розацеа применяют также крема и гели, которые убирают воспалительные процессы, уменьшают количество прыщей и обладают косметическим эффектом, например, выравнивают рельеф кожи. При этом не рекомендуется использовать средства с содержанием гормонов. Эффект они, конечно, дают потрясающий, но при прекращении их использования, могут не только вернуться симптомы, но и появиться осложнения.

Помимо местных препаратов, для избавления от внешних проявлений болезни специалисты назначают курс физиопроцедур. Так, лечение фототерапией позволит избавиться от мелких сосудистых «звездочек». Ее назначают на ранних стадиях болезни.

С этой же проблемой хорошо справляются криотерапия и использование жидкого азота. Одним из самых эффективных методов считается лечение лазером. Его назначают для избавления от просвечивающихся сосудов и крупных сосудистых образований. Лазер хорошо помогает выровнять кожу. Не менее эффективна в данном вопросе механическая шлифовка на специальном оборудовании.

Для тех, кому дорогостоящие процедуры не по карману, можно предложить альтернативу в виде лечения народными средствами. Их же используют, как дополнение к основному лечению. Примочки из настоев и отваров таких трав, как календула, ромашка, череда и клюква помогут снять раздражение и воспаление, смягчить и увлажнить кожу. Помимо этого, вы получите неплохой косметический эффект, который не дадут местные мази и крема.

Людям, больным розацеей, необходимо придерживаться строгой диеты. Исключить из своего рациона острую, соленую, копченую, жирную и жареную пищу, продукты, вызывающие аллергию, ограничить употребление горячего кофе и чая. Рекомендуется употреблять диетические сорта мяса, готовить на пару или запекать. Посещение сауны, бани или солярия категорически запрещено.

Зимой защищать кожу от мороза, а летом не находиться долго под солнцем и пользоваться защитными кремами. Косметику необходимо подбирать только качественную, желательно, с терапевтическим эффектом.

Отзывы о лечении розацеи различными препаратами неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с тем, что ее течение и развитие индивидуальны. Также не последнюю роль играет стадия, на которой человек обращается к врачу. Вот, что говорят люди.

Наталья, 39 лет:

«Страдаю розацеей много лет. Сейчас болезнь обострилась. Высыпания пошли по всему лицу. Скорей всего, спровоцировал попугай. Пробую народные средства, но эффект длится 5-6 дней. Не знаю, что и делать!».

Вячеслав, 45 лет:

«Лечу розацею уже второй месяц. Врач прописал антибиотики, тетрацеклиновую мазь, гели и крема. После первого месяца результат просто поразил. Сейчас лечение корректируется, но боюсь рецидива».

Чтобы более подробно ознакомиться с причинами, симптомами и методами лечения розацеи, рекомендуем посмотреть следующее видео.


Комментарии:

Оставить комментарий