Новости
» » » Жирная себорея кожи лица

Жирная себорея кожи лица: причины ее появления и способы лечения

Жирная себорея кожи лица в настоящее время является распространенным заболеванием. Кожа лица уплотняется, поры сильно открываются, с жирным блеском невозможно справиться, появляются покраснения на коже.

Ежедневно кожа выделяет до 50 граммов сала, 30 граммов соли и до 800 миллилитров воды. На ее поверхности содержится огромное количество сальных желёз, а также потовые железы. Они постоянно вырабатывают жидкость и кожное сало, эти процессы усиливаются под воздействием ультрафиолета. Выработанная жидкость и сало образуют кислую защитную пленку на коже, не позволяющую развиваться бактериям. 

При себорее сальные железы вырабатывают увеличенное количество кожного сала с измененным составом, что, в свою очередь, нарушает состав водно-жировой защитной мантии кожи лица. Сальные протоки не успевают очиститься от грязи, частичек кожи и лишнего сала, что приводит к развитию в них бактерий и образованию акне и прыщей различной этиологии.

Причинами появления заболевания являются: гормональная перестройка организма (наблюдается у людей в возрасте от 13 до 24 лет); нарушение работы желудочно–кишечного тракта (гастриты, язвы, дисбактериоз кишечника); снижение иммунитета; неправильное питание.

Жирная себорея делится на два вида: жидкая и густая.

Густая жирная себорея характеризуется образованием уплотнённого кожного сала, кожа становится буро-сероватого цвета. Для этого вида характерен глубокий комедон (полная закупорка поры) и атеромы (шишки на коже, содержащие плотное сало), по мере заживления, из-за глубокого проникновения, остаются рубцы на коже.

При жидкой себорее кожа своим видом напоминает апельсиновую корку с поверхностными угрями. При слабом надавливании начинает сочиться маслянистая жидкость – излишки жира с видоизмененным составом, который не имеет достаточных бактерицидных свойств. Так как жидкая себорея носит поверхностный характер, при заживлении на коже не остается рубцов и в период протекания болезни комедоны не образуются.

Как правило, большинство людей считают, что вылечить себорею можно в домашних условиях, не прибегая в помощи дерматологов. Лечить последствия, не поняв причину заболевания, - бесполезная трата времени, так как болезнь в скором времени проявится снова. Как было описано ранее, нужно сначала разобраться, что привело к появлению заболевания, а именно: гормональные всплески, проблемы с ЖКТ или вирусная нагрузка, повлекшая снижение иммунитета.

Для профилактики заболевания, конечно, нужно соблюдать правила гигиены. Пользоваться косметическим очищающим молочком для сухой кожи, молочком и очищающим гелем для жирной кожи лица, только после этого наносить подходящий крем.

Лечение сложных случаев жирной себореи кожи лица проводится комплексно с помощью антибактериальных препаратов, витаминотерапии, десенсибилизирующей терапии, препаратами местного применения. В комплекс также входит соблюдение строгой диеты: исключить алкоголь; жирную, острую пищу; употреблять больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, пищу богатую витаминами А и В. Подобрать комплекс и подходящие лекарства может только врач, самолечение сложных случаев может перевести болезнь в хроническую форму.

Комплекс для лечения причины назначается индивидуально каждому пациенту в зависимости от рода заболевания, а круг лекарственных средств местного применения направлен на снятие воспалительного процесса, болевого синдрома, улучшения общего состояния кожи, он одинаков для всех.

Препараты местного применения включают в свой состав: высокий процент серы; водный 1,2% раствор натрия тиосульфата или гидрокарбоната; спиртовые настойки салициловой кислоты, боярышника, валерьяны; кетоконазол. Обработка раствором борной кислоты также окажет на кожу положительное действие.

К ним относятся:

- мазь «Низорал», действующее вещество - кетоконазол, эффективно снимает зуд и воспаление за 2-4 недели.

- мазь «Белосалик», хорошее средство для снятия зуда, воспалительного процесса. Содержит салициловую кислоту, подойдет обладателям жирной кожи.

- крем «Элидел», эффективно борется с воспалением, снимает зуд. Но не рекомендуют применять при себорее, вызванной вирусной инфекцией.

- гель «Адвантан», за несколько минут снимает отечность, воспаление, зуд. Длительное применение может привести к пигментации кожи.

- крем «Скинорен», на основе азелаиновой кислоты останавливает воспалительный процесс и снимает поствоспалительную гиперпигментацию.

- порошок «Атоксил», более дешёвый аналог «Элидела», обладает ранозаживляющим, противомикробным, бактериостатическим эффектом.

Чем лучше пользоваться в сочетании с другими лекарственными средствами - подскажет врач. Не забудьте, что своевременное обращение к специалистам поможет не только остановить процесс, но и не допустить перехода заболевания в хроническую форму.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий