
Как научиться грамотно писать и зачем это нужно в жизни
Умением писать без ошибок в наши дни редко кто может похвастаться. В современной средней школе качество преподавания в этом вопросе уступает советскому, да и повальная компьютеризация сильно повлияла на уровень грамотности учеников и студентов. Во времена Советского Союза в средних школах уделялось большое внимание вопросу грамотного письма, а также качеству преподавания русского языка и литературы, львиная доля часов отводилась именно этим предметам. Невозможно было получить золотую медаль, если пишешь с ошибками.
Почему нужно уметь писать грамотно?
Сейчас же в каждом компьютере есть программа-редактор, которая подчеркивает ошибки. Это позволят беспроблемно набирать любые тексты даже отпетому неучу. Но несмотря на это, вопрос грамотности не потерял своей актуальности. Почему важно уметь грамотно писать и как научиться писать без ошибок в наш компьютерный век? Попробуем ответить на эти вопросы.
Все чаще работодатели обращают внимание на этот момент при приеме на работу, заставляя соискателей вручную заполнять длинные анкеты. И вот тут-то многие попадают в очень некомфортную ситуацию.
Пришел специалист с дипломом института, а порой и двух, и по профессии показывает неплохой уровень знаний и умений, а пишет, как пятиклашка-троечник. Шансы получить желанную работу могут значительно сократиться. Ведь всем умным людям известно, что наличие диплома - еще не признак образования, а присутствие образования – не признак настоящей образованности.
Как научиться грамотно писать
Но если уж так не повезло с учителями в школе и институте, то заполнить эти пробелы знаний можно самостоятельно. Вот несколько полезных советов и подсказок.
- Настройтесь на продолжительную и серьезную работу. Быстро это умение не дается. Это главное условие, без него нужного результата не получить.
- Найдите серьезную для вас мотивацию. Ради какой цели вся эта работа над собой?
- Очень повезет тому, кто на чердаке внезапно найдет старые учебники русского языка с 1 по 10 классы. Да, да, именно те учебники сорокалетней давности. В вашей ситуации это настоящее сокровище. Если вам попал в руки хоть один такой учебник, начните изучать его тема за темой с выполнением упражнений и работой над ошибками, как это делали в средних школах той эпохи. Начните применять новые знания на практике, пишите диктанты и изложения.
- Дети хорошо запоминают даже серьезные вещи, если их преподносят в шуточной или стихотворной форме. Возьмите эту маленькую хитрость себе на вооружение. Например, падежи существительных.
Иван – именительный (кто? что?)
Родил – родительный (кем? чем?)
Девчонку – дательный (кому? чему?)
Велел – винительный (кого? чего?)
Тащить – творительный (кем? чем?)
Пеленку – предложный (о ком? о чем)
Или: Иван Романович, Дайте Вашу Трубку Покурить.
- Конечно же, читайте, как можно больше, но не бульварного чтива, где порой ошибок не меньше, чем в школьном сочинении двоечника, а хорошую классическую литературу с красивым слогом. Если есть возможность читать классику в академическом издании, это будет идеальным вариантом. В таких книгах ошибки исключены по определению. Да и ваша повседневная речь обогатится красивыми речевыми оборотами, станет образнее и сочнее.
- Для чтения выделите специальное время, хотя бы 30-40 минут каждый день, лучше, если получится больше. Но это должно быть специально отведенное время, чтение в метро по дороге на работу будет бесполезным.
- Читайте вслух, проговаривая правильное написание слов, делая паузы в местах, где запятые. Со временем вы научитесь интуитивно, не вспоминая правила пунктуации, ставить запятые в нужном месте.
- Приобретите орфографический словарь. В русском языке много слов, которые не подходят под общие правила, их нужно просто запомнить.
- Переписывайте по несколько страниц из книги. Сначала напишите, как вы считаете правильно, а затем написанный текст сверьте с оригиналом и сделайте работу над ошибками.
- Если позволяют финансовые возможности, воспользуйтесь услугами репетитора. Только выбирайте преподавателя с хорошим филологическим образованием. Поверьте, затраты себя оправдают. Прогресс заметно ускорится.
Люди обладают разными способностями и уровнем базовых знаний, но каждому доступно стать грамотным человеком с красивой речью. Получается у других, а значит, получится и у вас. Повысив свой уровень образованности, вы получите новые возможности. Вам откроются новые двери, появятся новые люди, повысится качество жизни.
Видео по теме статьи

Как определить, готов ли ваш ребенок к обучению в школе
Какая основа для век под тени будет самой лучшей
Как быстро записывать лекции
Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах
В каком возрасте надо делать пластику уздечки языка, описание метода