loading...
Новости
загрузка...
» » Как научиться печатать вслепую

Как научиться печатать вслепую: основы техники слепого набора текста

Для людей, которые занимаются работой на компьютере, – копирайтинг, рерайтинг, блогерам и многим другим, научиться печатать вслепую очень важно.

Большое преимущество этого навыка – высокая скорость набора знаков (до 500 ударов в минуту), не портится зрение и осанка, гораздо меньше усталость от работы перед монитором. Это довольно важный аспект при работе перед компьютером. Как научиться печатать в слепую?

Для освоения метода слепой печати есть два правила, которые нельзя нарушить:

  • нельзя смотреть на клавиатуру во время набора текста;
  • за каждым пальцем закреплена своя клавиша, и нужно нажимать только эти клавиши.

Для обучения любому мастерству нужно очень много времени, терпения и выдержки.

Чтобы быстро овладеть методом слепого набора, можно использовать специальные компьютерные программы или онлайн занятия. Некоторые могут воспользоваться курсами слепой печати.

Большой выбор специальных программ-тренажеров можно найти в магазинах или интернете, кому как удобно. Довольно популярными считаются «Соло на клавиатуре» и «Стамина». Но есть огромный выбор других подходящих программ.

Специфика одна – руки и пальцы должны запомнить клавиши на клавиатуре и автоматически нажимать их при наборе текста.

Автором десятипальцевого метода является Кристофер Шоулз, который основал его еще в 1868 году. Этот метод был придуман, чтобы облегчить работу машинисткам, набирающим тексты.

Самыми сильными и точными являются указательные и средние пальцы, более слабыми и непослушными – безымянный и мизинец. Поэтому расположение букв состоит так, чтобы по центру были самые часто встречающиеся буквы.

Для каждой руки есть свое поле на клавиатуре и для каждого пальца своя клавиша.

Стартовые точки для рук такие: левая рука и указательный палец всегда должен быть над клавишей с буквой «а», а правая рука и указательный палец всегда – над буквой «о». После нанесения удара по другим клавишам руки необходимо возвращать в исходное положение «_».

Левый указательный палец - «4», «5», «к», «а», «м», «е», «п», «и».

Левый средний палец – «3», «у», «в», «с».

Левый безымянный палец – «2», «ц», «ы», «ч».

Левый мизинец – «1», «й», «ф», «я».

Правый указательный палец – «6», «7», «н», «р», «т», «г», «о», «ь».

Правый средний палец – «8», «ш», «л», «б».

Правый безымянный палец – «9», «щ», «д», «ю».

Правый мизинец – «0», «з», «ж», «х», «э», «ъ».

Большие пальцы рук используют для нажима клавиши пробел. Все служебные символы и клавиши нажимаются мизинцами.

Каждый раз, когда приступаете к тренировкам или работе, нащупывайте маленькие риски на буквах-основах – «а» и «о». Они сделаны специально для помощи печатающему, чтобы он не смотрел на клавиатуру.

Необходимо строго соблюдать сочетание пальцев и клавиш. Руки и пальцы со временем запомнят свое положение и будут выполнять движения автоматически. Главное - заставить свои руки не нажимать неправильно.

Скорость вначале будет низкой, но отработанный навык поможет увеличивать ее все больше и больше. Работа будет автоматической и без ошибок. Все зависит от времени, проведенного за работой. Если печатать ежедневно и много, то навык придет довольно скоро. Это может занять от одной недели до месяца.

В среднем, приобретается скорость набора 300–400 знаков в минуту, но при желании и специфике работы скорость печати достигает 500 знаков и более.

Самое неизгладимое впечатление производит клавиатура без надписей. Особенно ценно, если это еще и подарок от тех, кто знает о специфике работы. Незнающий слепого метода не влезет в ваш компьютер, и коллеги будут проходить мимо.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий