Калорийность жареных грибов, как их можно употреблять худеющим
Грибы - это очень распространенный продукт питания почти в каждой семье. Их собирают, засушивают, закрывают или просто покупают и жарят на подсолнечном масле. Они очень быстро усваиваются организмом и насыщают желудок, так что много их не съешь. Но все же часто возникает вопрос по поводу того, а какая энергетическая ценность жареных грибов? Об этом полезно знать не только худеющим, но и тем, кто заботится о своем здоровье.
На самом деле, этот продукт не содержит никакого крахмала, который, как известно, превращается в человеческом организме в сахар. За счет этого понижается их калорийность, так что почти в любом виде они не способны навредить фигуре, а главное - здоровью. Так что даже если в семье живет человек с сахарным диабетом, то блюда из грибов всегда придутся ко столу.
Существует очень много «грибных» сортов, как лесных, так и выращенных в теплицах, но несмотря на это, состав и калорийность грибов почти у всех одинаково полезная. Например, белый гриб полон йода и цинка с медью, вешенки по своему составу схожи с овощами, а самые распространенные «домашние» шампиньоны полны почти всеми группами витаминов.
Не говоря уже о высоком содержании воды, которая только подтверждает полезные свойства данного продукта.
Калорийность жареных грибов
Среднее количество калорий в жареном белом грибе - 160 ккал на 100 грамм, в вешенках – 54 ккал, а в шампиньонах их количество доходит до 43 ккал на 100 грамм веса. Сразу видно, что это совсем не много и в диетический рацион можно добавлять любые грибы. Но все не так просто.
Если брать все факторы разом, то калорийность жареных грибов определяется еще количеством и видом масла, которое используется при жарке. Ведь ни для кого не секрет, что каждый гриб имеет пористую поверхность, которая способна впитать в себя очень много жидкости. И масло для их обжарки далеко от исключения.
Когда человек при приготовлении грибов «купает» их в подсолнечном масле, то, при всем уважении и любви к грибочкам, назвать их действительно диетическими уже нельзя. Поэтому совсем не удивительно, что при включении грибов (чаще всего шампиньоны) в рацион диеты, жарят их на оливковом масле в количестве двух, максимум трех, чайных ложечек.
Как правильно готовить грибы
Кстати, очень важный момент, на который многие просто не обращают внимание: перед отправкой грибов на теплую сковороду их необходимо тщательно помыть и обязательно отварить. И только после этого они охлаждаются и аккуратно прожариваются. При таком способе приготовления любой вид грибов не причинит вреда здоровью и не «обрадует» худеющего лишними сантиметрами на талии.
Не стоит опускать и такой момент, как само блюдо, в котором используется данный продукт. Ведь жареные грибы далеко не всегда просто поджариваются и употребляются как основной продукт питания. Например, худеющим чаще всего предлагают готовить суп из грибов. В таком случае грибы не только жарят, но и добавляют их в кипящий диетический суп, где определенное время они провариваются и «расходуют» впитавшийся в них жир.
Но даже если действительно просто хочется пожарить грибочков в небольшом количестве подсолнечного масла во время диеты, то диетологи не видят в этом никаких препятствий. Ведь, как уже говорилось выше, много их не съешь, желудок насытишь быстро и витаминчиками полезными обзаведешься.
Кстати, встречались случаи, когда блюдами из грибов лечили похмелье, так как высокое содержание в них витамина В способствует избавлению от головной боли.
Когда надо есть жареные грибы?
И еще одно небольшое правило для достижения лучшего эффекта: жареные грибы лучше всего употреблять до или во время обеда, а не во второй половине дня.
Видео по теме статьи
О чем говорят сны, в которых привиделись грибы
Полезные свойства лисичек
Полезные свойства грибов
Почему грибы считаются рекордсменами по содержанию белка
Статья о том, чем полезны грибы для нашего здоровья, почему их рекомендуют диетологи, и кому грибы противопоказаны
Почему грибы так полезны для нашего организма и чем они могут навредить нашему здоровью
Готовим вкусную грибную икру на зиму
Сахарное разнообразие