Новости
» » Шорты для бега

Шорты для бега: как выбрать комфортную и дышащую модель

Возможно, многие подумают, в чем проблема выбрать шорты. Выбрал те, которые понравились и подошли по размеру и бегай в своё удовольствие. Однако, оказывается, вовсе не так просто правильно подобрать шорты для бега, чтобы не чувствовать дискомфорта и эффективно тренироваться.

Основные критерии выбора шорт

Одежда для каждого вида спорта имеет свои особенности и специфику. Чтобы тренировки проходили максимально комфортно, нужно очень серьёзно подойти к этому вопросу. И что касается одежды для бега исключений также быть не может, её следует выбирать, опираясь на следующие моменты:

  1. Из какой ткани сшиты шорты.
  2. Наличие вкладыша.
  3. Особенности модели.
  4. Дополнительные функции (различные карманы).

Ткани для спортивной одежды

Один из важнейших моментов, который следует учесть при выборе шорт, - это ткань. Ведь некачественные ткани могут привести к раздражению кожи, сыпи, а в некоторых случаях и травмам.

Хотя всегда считались лучшими ткани из натуральных материалов, в данном случае все наоборот. Сейчас разработаны материалы, которые не впитывают влагу, а отводят её и помогают испаряться.

Беговые шорты должны быть выполнены из мягких тканей, которые имеют дышащие и влагоотводящие свойства. И наилучшим является материал micro soft. Это полиэстр, сверхлегкий, втрое тоньше шелка. Его волокна мгновенно отводят с кожных покровов влагу и быстро испаряют её. Так что синтетика для спортивной одежды намного гигиеничнее. Ещё одним плюсом этой ткани можно назвать отличные драпировочные качества, что позволяет дизайнерам не ограничиваться в создании новых стильных моделей.

Выбирайте шорты с дополнительными сетчатыми вставками для лучшей вентиляции кожи.

А вот нейлоновые и хлопковые ткани категорически не подходят для беговой спортивной одежды. Нейлон не впитывает влагу и не отводит, он обладает способностью концентрировать её на коже. Бегать в такой одежде просто пытка. Хлопок, наоборот, очень интенсивно впитывает жидкость, но крайне медленно ее испаряет. В результате шорты во время тренировки намокают, увеличиваются в весе и к тому же липнут к телу. Это вызывает не только дискомфорт у спортсмена, но также является причиной неприятного запаха и даже сыпи на коже.

Наличие вкладыша

Так как под шорты для бега не надевают нижнее бельё, они должны иметь специальную вставку или вкладыш. Если вы на шортах не находите вкладыша, значит, перед вами не беговая одежда.

Лучшие производители спортивной одежды при изготовлении вкладыша для шорт используют coolmax alta crepe. Это лёгкий и мягкий материал, который способен как уменьшать трение, так и обеспечивать очень хорошую поддержку, что немаловажно для мужчин.

Микроволокна ткани обладают повышенной гигрофильностью и мгновенно отводят влагу, в результате поверхность кожи всегда остаётся сухой. Этот материал очень комфортный, потому как обладает такой структурой, что имеет с кожей мало точек соприкосновения и пропускает хорошо потоки воздуха.

Для спорта в жаркую летнюю погоду предусмотрена другая разновидность ткани для вкладыша - technifin mech. Эта ткань представляет собой сетчатую структуру из минитреугольничков, которая обладает великолепными дышащими свойствами и способностью отводить влагу, при этом, что важно, она не просвечивает. Материал очень мягкий, шелковистый, не сваливается и быстро сохнет.

Различие моделей беговых шорт

Хорошие шорты не должны сковывать движения во время занятий спортом, быть идеально подобраны по размеру и легкими. К тому же они не должны слишком плотно облегать ногу, но и не болтаться. Одним словом, быть абсолютно комфортными.

Самая распространенная модель шорт с V образным вырезом, то есть когда шов идёт вдоль ног, напоминая перевёрнутую латинскую букву V.

Однако существует и другая модификация шорт для бега - это шорты сплит. Их особенность в том, что они не сшиваются вдоль длины ног. Крой модели построен так, что передняя часть изделия накладывается на выкройку задней части. За счёт этого достигается максимальная гибкость одежды, позволяя производить любые движения. Поэтому такой тип шорт является фаворитом у самых знаменитых бегунов планеты.

Что касается моделей шорт для мужчин и для женщин, ответ один: шорты хорошего качества кроятся так, что могут подойти конкретно одному какому-то полу. Мужские шорты только мужчинам, женские - только женщинам, и взаимозаменяемости быть не может. Это связано с тем, что женские и мужские фигуры имеют разное сложение - форма талии, объёмы бедер и прочее. А как уже было сказано, для комфортного бега шорты под тело должны быть подогнаны идеально.

Теперь о длине. В продаже имеются шорты разной длины от очень коротких, до самых длинных. В первую очередь, длину следует подбирать, учитывая особенности строения бедер бегуна.

Если во время движения ваши бедра трутся внутренними частями друг о друга, тогда выбирайте модельку подлиннее. Чтобы избежать такой неприятности как потертости, особенно если вы бегаете много и долго. Поэтому спортсмены-бегуны на спринтерские дистанции предпочитают короткие шорты, а стаеры - отдают предпочтение более длинным моделям.

Таким образом, подобрать шорты для комфортного бега оказалось непростой задачей. Но если прислушаетесь к этим нескольким советам, то сможете выбрать себе удобные спортивные шорты без особых затруднений.

Подборка видео

 


Комментарии:

Оставить комментарий