loading...
Новости
загрузка...
» » Как научиться дрифтовать

Как научиться дрифтовать: техника управляемого заноса

Впервые услышали о таком явлении как дрифтинг? И теперь загорелись идеей, как научиться дрифтовать? Тогда эта статья для вас.

Да, в современном мире каждый день рождается что-то новое. Вот и дрифтинг довольно молод. Что же это такое, и откуда он взялся? Небольшой экскурс в историю.

Слово «дрифт» с английского переводится как «дрейф» или «занос». Дрифтовать – специально резко разворачивать автомобиль под большим углом, не теряя при этом контроля над ситуацией. Такие гонки на автомобилях давно стали неотъемлемой частью субкультуры уличных гонок и на сегодняшний день превратились в вид спорта.

Зародился дрифтинг в Японии и постепенно «заразил» остальные страны мира, включая Россию. В России дрифтинг  официально был признан видом спорта с 2010 года. Каждый год проводятся серьезные соревнования по дрифтингу во многих городах страны.

Это единственный вид спорта, где победу присуждают не за цифры рекордов, а за яркость и виртуозность демонстрируемых трюков, в оценке которых участвуют и зрители тоже. Это очень красочное и захватывающее зрелище, участники и зрители состязания получают изрядную порцию адреналина. Дрифтинг набирает популярность, и с каждым годом растет число желающих научиться этому мастерству.

Научиться делать дрифт не так уж и сложно. Выполнять его можно и на машине, и на мотоцикле. Рассмотрим базовый принцип самого процесса, чтобы осознанно планировать свои тренировки и понимать, за счет чего достигается желаемый результат.

При резком торможении передними колесами создается большое центробежное ускорение, которое заставляет автомобиль развернуться задней частью. Так получается занос. Чем резче торможение и сильнее сцепление с полотном дороги передних колес, тем сильнее занос. Используя этот прием во время поворота, и получают максимальный зрелищный эффект.

Начать тренировки лучше с ручного тормоза и низких скоростей. Ручной тормоз часто используют даже профессиональные дрифтеры и гонщики в автокроссах при низкоскоростных поворотах. Вот одна из таких техник для начинающих.

Heel Toe Shifting 

Управление автомобилем в состоянии заноса. 

  1. Перед входом в поворот тормозим (для начала не очень резко), чтобы дать нужную нагрузку на переднюю ось. Включаем понижающую передачу с помощью техники двойного выжима, затем до упора выворачиваем руль. Чтобы не потерять управления во время заноса, сохраняйте вектор тяги.
  2. Выжимаем сцепление, коробку передач ставим в нейтральное положение и отпускаем сцепление. Внимание! Перставляем пятку правой ноги на педаль газа, а носок оставляем на тормозе, то есть делаем «перегазовку». Это позволит сохранить сцепление передних колес.
  3. После того, как обороты уравнялись, опять выжимаем сцепление и включаем понижающую передачу. Если понижающая передача не обеспечит ожидаемый занос, придется использовать ручной тормоз.
  4. Далее отпускаем сцепление, ногу с педали тормоза убираем и нажимаем педаль газа. Удержание педали акселератора необходимо для того, чтобы автомобиль мог продолжить свое скольжение. Иногда нужно будет подруливать, Чтобы не получить срыв в бесконтрольном скольжении.

 

Power Over Drift  

Техника для автомобилей с большой мощностью. Во время вхождения в поворот необходимо полное нажатие педали газа.

  1. Скорость движения здесь не важна, поэтому вход в поворот возможен на любой допустимой для поворота скорости. Основа техники – скорость автомобиля.
  2. Сначала выворачиваем колеса до упора, а потом резко жмем на полный газ. Нарушится сцепление колес с дорожным полотном. Оба эти условия обеспечат занос.
  3. Если занос получился больше, чем требовалось, нужно вывернуть руль автомобиля в направлении движения, как можно быстрее. Только при этом условии машина пойдет по направлению передних колес. Важно поддерживать обороты двигателя, иначе при таком заносе можно потерять контроль над вращением автомобиля и даже вылететь с трассы.
  4. Для завершения поперечного скольжения и выпрямления движения автомобиля нужно сделать плавный сброс газа.

Освоив базовые техники дрифтинга, вы сможете перейти к более сложным. И кто знает, может быть, благодаря именно этой статье, вы начнете свой доблестный путь к лаврам победителя.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий