loading...
Новости
загрузка...
» » Спортивное плавание

Спортивное плавание: с какого возраста можно отдавать ребенка в секцию плавания

Как известно, плавание – один из самых популярных и полезных видов спорта. Оно укрепляет все группы мышц, благотворно воздействует на центральную нервную систему, оказывает закаливающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

В отдельную категорию можно отнести именно спортивное плавание. Оно существует не только для благотворного воздействия на здоровье человека, но, в первую очередь, на приобретение навыков различных стилей плавания и достижение высоких результатов.

Существует несколько способов плавания:

  • Кроль на груди (вольный стиль)
  • Баттерфляй
  • Кроль на спине (плавание на спине)
  • Брасс

По каждому из этих стилей проводится отдельный вид соревнований. Кстати, спортивное плавание присутствует в программе Олимпийских игр, начиная с самого первого их проведения в 1896 году. Основное отличие спортивного плавания от обычного заключается в повышенных нагрузках, более частых тренировках. От человека будет требоваться масса усилий. Нужно приготовиться к сдаче различных нормативов и к соревнованиям.

Конечно, чтобы стать профессиональным пловцом, лучше всего начинать заниматься уже в детстве. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок научился плавать правильно (ключевое слово!), в дальнейшем имел успех на соревнованиях, то лучше доверьте его обучение профессионалам. Конечно, если вы при этом сами не спортсмен и не тренер по плаванию.

Существуют специальные секции, где профессиональные инструктора обучат вашего ребёнка всем необходимым навыкам. Предварительно проконсультируйтесь с врачом на наличие возможных противопоказаний (хотя их очень мало в принципе) и выбирайте бассейн.

В первую очередь, ориентируйтесь на профессионализм тренера. Он (или она) не обязательно должен быть старым и опытным, но он должен уметь заинтересовать вашего ребёнка, показать ему все положительные стороны этого занятия.

Для детей плавание имеет огромное значение. Оно помогает растущему организму легче переносить нагрузки на кости и суставы. В воде позвоночник способен лучше вытянуться, вследствие чего дети начинают расти быстрее сверстников.

Заниматься обычным плаванием можно начинать уже с полугода (хотя некоторые начинают и раньше), но в спортивную секцию лучше отдавать не раньше 4-6 лет. Приготовьтесь к тому, что сначала ребёнок, возможно (но не обязательно!), будет чуть чаще болеть простудными инфекциями. Это нормально. Организм должен пройти адаптацию. Не стоит делать длительные перерывы. Пролечились – и сразу возвращайтесь в воду.

Подводное плавание отличается от спортивного атрибутикой – в нём почти всегда присутствуют ласты и акваланг. А также совершенно другими дисциплинами. Перечислим их вкратце:

  • Фридайвинг (апноэ)
  • Спортивный дайвинг
  • Подводное плавание в ластах
  • Подводное ориентирование
  • Подводный туризм
  • Подводная спортивная стрельба
  • Подводная охота
  • Акватлон, подводная борьба
  • Подводный хоккей
  • Подводное регби
  • Подводная фотосъёмка

Многие из этих видов соревнований проводятся в открытых водоёмах, где участники могут продемонстрировать свои навыки и умения. Обучение чаще всего происходит в обычных бассейнах спорткомплексов и аквапарков.

Этим видом спорта начинают заниматься уже в более старшем возрасте. Самым простым является подводное плавание в ластах, но и туда не стоит отдавать ребёнка младше 7-8 лет. Если речь идёт об остальных дисциплинах, то раньше 14-ти лет можно об этом даже не задумываться. В некоторые же дисциплины берут только совершеннолетних, т.е. с 18-ти лет.

Какой бы вид плавания вы ни избрали для себя или вашей семьи, положительный результат всё равно будет. Даже если лица ваших родных и не покажут во время трансляции Олимпийских игр, то уже среди ваших знакомых вы точно прослывёте атлетом.

По ссылкам на видео ниже вы можете наглядно ознакомиться со спортивным плаванием и узнать больше о детях в этом виде спорта.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий