loading...
Новости
загрузка...
» » Философия йоги

Философия йоги: о чем говорит одно из самых древнейших учений планеты

Философия йоги подразумевает совокупность духовного, физического и психического равновесия тела. Это некая древняя методика, проповедующая самосовершенствование человека как личности, пришедшая к нам от ариев, и распространенная на данный момент по всему миру.

Зародилась йога изначально в Индии. Для многих это не просто способ отдохнуть и перевести дыхание, это образец мудрости, повествующий о правильности человеческого бытия.

Свойства йоги уникальны, поэтому она широко применяется многими людьми. Йога -это:

  • Духовность, ведь ориентиры йоги направлены на раскрытие сознания и самого существа личности.
  • Этичность, т. к. главной добродетелью является ненасилие. Призыв к добру и помощи по отношению к другим людям.
  • Эмоциональность, т. к. йога учит чувствительности и любви. Это самое либеральное направление, ведь главным условием занятий йогой является искоренение всего зла на земле.
  • Практичность, ведь человек сможет научиться чувствовать свое тело и управлять им в совершенстве.
  • Интеллектуальность, т. к. йога невозможна без использования разума. Все основные положение изложены в трактате философских текстов.

Заметно, что очень часто повторяются слова: чувствительность, совершенствование, равновесие. Они и являются источником любой методики йоги.

Одной из основных, базовых методик, на основе которых были разработаны другие, является Агни йога. В переводе означает Живую этику. Вообще, слово это пошло от огненного состояния Духа личности человека.

В России, в основном, практикуется именно агни, так как в философских текстах и движениях расписано подробно о Боге, о том, как выйти из круга страданий и попасть к нему. Главным ключевым словом является равновесие внутри. Никого не обижать, не завидовать и не желать зла. Зло – это порок, который очень строго карается.

Йога охватывает весь мир целиком, веря в то, что гармония и Вечное состояние покоя возможны, даже при охвате их миллиардами людей.

В йоге всегда была заложена философия Древней Индии. Её основателем считается Патанаджали, однако на данный момент о нем очень мало известно.

Всемирное бытие состоит из двух факторов: Пракрити и Пуруша. Пракрити повествует обо всем материальном в мире, то есть о том, что можно увидеть или потрогать. Пуруша же, наоборот, представляет собой духовное начало, так называемый Дух.

Основами считается то, что мир не был создан Богом, он свободен от его влияния, однако только Ишвара (Бог) способен объединять и разобщать духовное и материальное. Это те две границы, которые очень важно не нарушать.

Если Пакрити считается невозможным для осознания, постоянно меняется, то Пуруша все века неизменен, он находится вне этого мира и пространства. Словно наблюдатель за другими мирами. Можно сделать вывод о том, что мир объединен Пурушей и Пакрити. Материальность связана с духовностью, а тело с душой.

Человек привязывается к материальному и поэтому всю жизнь страдает, однако после смерти от этой зависимости он будет освобожден, когда с помощью реинкарнации переместится в другое тело, станет кем-то иным.

Йога утверждает, что возможно уйти от этих страданий, освободив свои мысли и очистив свою душу. Именно практика йоги, её комплекс упражнений помогут человеку осознать Пурушу и бросить тягу к чему-то материальному. Только после осознания можно выйти из колеса страданий, а настоящее бытие сравнимо лишь с Богом – нет страданий, зато сознание всегда есть.

Индийская йога обещает очищение тела и мыслей, даже после грязных поступков. Йога сейчас очень широко практикуется, практически наравне с фитнесом или иными занятиями спортом.

Видео по теме статьи

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий