loading...
Новости
загрузка...
» » Техника катания на горных лыжах

Техника катания на горных лыжах для начинающих и основные правила поведения на трассе

Горнолыжные курорты пользуются популярностью у людей практически всех возрастов. Белоснежные склоны и возможность отдохнуть от городской суеты — прекрасный повод выбрать именно этот вид отдыха. Что может быть лучше чувства свободы и полёта? Именно такие ощущения даёт спуск с гор.

Но, направляясь на покорение горных вершин, нельзя забывать о технике безопасности. Ведь горнолыжный спорт не прощает ошибок. Это большой риск, о чём необходимо всегда помнить. Поэтому на первом этапе не стоит отказываться от помощи опытного инструктора. Ведь ошибки способны отвратить от этого вида спорта даже самого ярого его поклонника.

Горнолыжный спорт противопоказан людям с плохой физической подготовкой, врождёнными нарушениями координации и вялой реакцией. Игнорирование этих показателей станет постоянным источником травм. Необходимо помнить, что в лыжном спорте должен присутствовать здравый смысл. Неоправданный риск также может закончиться очень плохо.

Техника катания на горных лыжах представляется в трёх основных действиях: ведение, кантование лыж и контроль давления. Именно эти действия отвечают за то, как направлены лыжи, воздействие на них снега и та траектория, по которой они буду двигаться.

Не стоит игнорировать возможность знакомства с подъёмниками. Спускаться всегда легче, чем подниматься на гору.

Перед тем, как встать на лыжи, как и в любом спорте, необходимо подготовить своё тело к возможным перегрузкам. Для этого в обязательном порядке проводится разминка. Это увеличит эластичность мышц, что снизит риск растяжения и разбудит дремлющий организм.

На каждом горнолыжном курорте имеется склон, заканчивающийся равниной. Именно на нём под зорким взглядом опытного инструктора стоит начать обучение. Принимать советы от друзей на этом этапе нежелательно. Они уже давно не помнят ощущения, сопровождающие первый спуск.

Для переноски лыжи необходимо сложить скользящими сторонами внутрь и защёлкнуть тормоза. Для безопасности окружающих нельзя класть лыжи на спину, находясь в транспорте. Лучше держать их вертикально рядом с собой.

Подготавливаясь к спуску, необходимо проверить, чтобы на креплениях не было снега. Теперь надо поставить в крепление носок. Убедившись в правильном расположении носка, можно опустить пятку. Характерный щелчок оповестит о правильности выполненных действий.

Этот процесс сопровождается давлением на лыжи перпендикулярно склону горы, а не строго сверху вниз. Нужно помнить о том, что горнолыжные ботинки предназначены для использования только непосредственно с самими лыжами и никак не отдельно.

Чтобы взять палку, руку нужно продеть в петлю снизу и обхватить саму палку. В этом случае петля во время движения будет придерживать руку. А при падении палка выскользнет, не причинив вреда.

Теперь о том, какая должна быть стойка. Ноги расставлены, колени согнуты, вес переносится на носок. Спина слегка округлена. Лицо смотрит строго вперёд. Плечи и руки расслаблены. Последние немного согнуты в локтях. Палки нужно направить назад и немного в стороны.

Лыжи — это продолжение тела. Правая рука двигается одновременно с правой ногой. Это правило относится и к левой части тела.

В горнолыжном спорте существуют различные стили катания.

— Спортивное катание: проводится на заранее подготовленной трассе. Подразумевает соревновательный характер и результат на время.

— Фрирайд: носит экстремальный характер. Сопровождается огромным риском, так как проводится на произвольной траектории спуска, в основном на целине. Этот стиль носит зрелищный характер.

— Фристайл: экстремальный вид катания, сопровождающийся акробатическими прыжками.

— Фан-карвинг: катание на крутых склонах. Для этого стиля катания используются лыжи со специальными выемками.

— Ньюскул: требует тщательной подготовки. Так как включает технику двух стилей — фрирайда и фристайла.

— Могульный стиль катания: сейчас редко используемый, подразумевает спуск по впадинам и возвышенностям на высокой скорости.

Для безопасного нахождения на горнолыжном склоне необходимо соблюдать прописанные правила:

— Кольцевая лыжня, которая является главной в горном парке, предполагает движение строго против часовой стрелки по правой стороне навстречу катающимся.

— Передвигаться нужно только по направляющим указателям.

— Одинарная лыжня разрешает направление в обе стороны.

— Для безопасного расхождения со встречным лыжником, следует уступить ему правую сторону дороги. Палку в этот момент необходимо убрать за спину.

— Уступать всю лыжню спускающимся лыжникам.

— На двухсторонней полосе придерживаться правой стороны.

— Упав во время спуска, немедленно освободить лыжню.

— Решив сделать остановку, нужно предварительно сойти с активной части дороги.

— Обгонять спускающегося лыжника, при необходимости, нужно с левой стороны на безопасном расстоянии.

— Только изучая основы горнолыжного спорта, не стоит вставать на общую лыжню. В противном случае придётся уступать дорогу более опытным спортсменам.

Виды лыж:

— По цели: профессиональные, любительские, туристические, прогулочные, детские, они же пионерские.

— По способу катания: классический стиль или коньковый.

— По строению: классические и карвинговые.

— По строению колодки и весового прогиба: ориентируются на характеристики местоположения и самой лыжни.

— По материалу: дерево либо пластик.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий