Новости
 » » Йога для пожилых женщин


Йога для пожилых женщин: можно ли заниматься этой древней практикой после 50 лет

Каждый из нас, к сожалению, подвержен старению, но это не приговор. В любом возрасте необходимо заботиться о своем здоровье, беречь свой организм, чтобы остаток лет прожить в добром здравии. Одним из наиболее эффективных методов поддержания своего здоровья в любом возрасте является йога.

Йога учит человека расслабляться, получать заряд бодрости и хорошего настроения, способствует поддержанию здоровья. Особенно важна йога для женщин, находящихся в зрелом и пожилом возрасте. В этом возрасте нарушается подвижность суставов, а это древнейшее учение, наоборот, повышает гибкость тела и возвращает былой тонус мышцам. Благодаря этому тело становится более подтянутым и крепким.

Кроме того, занятия йогой способствуют поддержанию душевного равновесия, помогают побороть депрессию и ощущение беспомощности, которые так характерны для женщин после 50 лет.

Отметим, что для пожилых женщин практика йоги должна быть более щадящей, чтобы не нанести вред организму. Однако и этот вопрос считается относительно спорным, ведь все мы индивидуальны, и каждый из нас сам вправе решать, какие упражнения он способен выполнять без ущерба своему здоровью.

Полезные советы по практике йоги для пожилых женщин:

  • Выполняйте больше поз, стоя но ногах. Это поможет укрепить ноги и весь опорно-двигательный аппарат.
  • Простые наклоны в положениях сидя и стоя помогут вернуть гибкость позвоночнику. Наклоны необходимо совмещать с неинтенсивными прогибами туловища. Также полезными будут легкие скручивания корпуса. Если прогибы и наклоны выполнять тяжело, можно опираться на вспомогательные материалы (мебель, стулья).
  • Растяжку необходимо совмещать с программой укрепления мышц всего тела. Укрепление мышц поможет сохранить подтянутое тело и осанку, что благотворно влияет на нормальную работу всех внутренних органов человека.
  • Пожилым людям не рекомендуется вставать на голову, а также выполнять асаны, несущие большую нагрузку на шею и позвоночник. Если даже вы чувствуете, что в силах выполнять эти асаны, специалисты рекомендуют максимально осторожно и тщательно подготовить тело, прежде чем приступать к таким смелым экспериментам.
  • Перед началом обучения практике йоги обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также сообщите о всех проблемах со своим здоровьем инструктору йоги. Ни в коем случае нельзя допускать никаких травм во время занятий и нанесения малейшего ущерба своему здоровью.
  • Выполняйте асаны на голодный желудок, в полной тишине, ни на что не отвлекаясь. Старайтесь погрузиться в себя, в свой внутренний мир. Только при соблюдении всех требований возможно достижение максимальных результатов, направленных на укрепление здоровья.

Для вдохновения, приведем несколько примеров пожилых женщин, посвятивших свою жизнь йоге:

  • Тао Линч – практикует учение йоги более 70 лет, сама она утверждает, что до сих пор каждый день преодолевает все новые и новые горизонты йоги.

  • Элеонора Вильгельм. Начала впервые заниматься йогой в 87 лет. Утверждает, что йоге возраст не помеха.

  • Бетти Кельман. Практикует учение более 50 лет. Является преподавателем йоги. Утверждает, что для пожилых женщин йога – это второе дыхание жизни.

Глядя на счастливые лица этих немолодых женщин, понимаешь, что если посвятить свою жизнь действительно интересному и увлекательному занятию, одним из которых, в частности, и является йога, то вполне можно перефразировать известную фразу героини фильма "Москва слезам не верит": "После 80 лет жизнь только начинается"! 

Для тех, кто желает начать заниматься йогой дома и не обращает внимания на свой возраст, в статье собран специальный видеоматериал:


Комментарии:

Оставить комментарий