loading...
Новости
загрузка...
» » Бег и сердце

Бег и сердце: влияние кардионагрузки на состояние сердечно-сосудистой системы

Бег – это самый простой способ похудеть, укрепить общее состояние организма, в том числе и сердце. Легкий бег трусцой – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. При этом совсем не важно, где вы собрались бегать: на беговой дорожке, в фитнес-центре или в парке рядом с вашим домом. Оба варианта устранят проблемы со здоровьем и приведут в порядок фигуру. Так что бег и сердце оздоровит, и фигуру подкорректирует.

Сердце является мышцей, поэтому тренировать его надо так, как и другие группы мышц. При беге сердечная мышца укрепляется, увеличивается в размерах, а это улучшает ее выталкивающую способность, и, как следствие, кровообращение. Кровоток становится быстрее, расширяя сосуды и задействуя новые капилляры. Как влияет бег на сердце? Прекрасно, особенно на сердечную деятельность и артериальное давление. Таково влияние бега на сердце.

Чем полезен бег

Бег считают полезным, потому что:

  • Мышцы тренируются и укрепляются, и сердечная тоже, делая качественной работу сердца;
  • Кровоснабжение организма улучшается;
  • Клетки организма насыщаются кислородом;
  • Повышается иммунитет, выносливость организма;
  • Обмен веществ улучшается, понижается холестерин;
  • Риск возникновения атеросклероза уменьшается;
  • Способствует похудению;
  • Лучший способ отдыха от умственной и интеллектуальной деятельности.

Полезен ли бег для сердца? Конечно. Когда вы бегаете, сердцебиение учащается, приток крови и кислорода ко всем клеткам организма увеличивается. Научно доказано, что бег продлевает жизнь на 7-8 лет!

Во время бега сокращается вся мускулатура, она сдавливает кровеносные сосуды, а это делает их эластичными.

При регулярных беговых тренировках сердце тренируется. Во время обычных силовых тренировок нагрузки на сердце нет. Польза бега для сердца очевидна. Если вы регулярно бегаете, то ваше сердце уменьшает количество сердечных сокращений, что позволяет ему работать в более экономном режиме и становиться мощнее. Можно контролировать эмоции, малейший стресс не приводит к повышению давления и повышению ЧСС. Человек более спокойный, сокращается риск инсульта и инфаркта.

Если провести параллель между бегом и сердцем, то можно понять, что он эффективен при гипотонии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии.

Специалисты разработали программу, доказывающую, что бег полезен для сердца и для похудения одновременно. Основной плюс этой программы в том, что она предназначена не только для молодых, но и для пожилых людей.

Как бегать, чтобы не навредить здоровью

Перед пробежкой обязательно нужно выпить стакан воды. Кровь утром у человека густая, сердцу будет сложно справляться с нагрузками. Жидкость же уменьшит ее густоту, а сердцу станет легче перекачивать кровь. После пробежки пить нельзя, только спустя 15-20 минут. Сердце еще не успело успокоиться, а вы снова хотите нагрузить его жидкостью, поступившей в кровь. Но если ваши пробежки длительны по времени, то вода после бега просто необходима. Если долго бегать, кровь опять густеет, пейте воду в небольшом количестве и маленькими глотками.

Выходя из дома, не нужно интенсивно начинать бежать. Это сильная перегрузка для организма, так можно добежать и до сердечного приступа. Сначала пройдитесь пешком, увеличивая скорость шага, а затем плавно переходите на бег. Останавливаться нужно также, при резкой остановке из конечностей происходит отток крови, что может стать причиной больших проблем с сердцем.

Чтобы бег укреплял сердечную мышцу, выберите аэробную нагрузку, то есть правильный ритм и темп. Помните, что главное – не количество километров, а стабильный пульс.

Бег - хороший помощник в профилактике проблем сердечно- сосудистой системы. Но есть два условия – регулярность занятий и адекватная нагрузка. Внимательно относитесь к своим ощущениям после тренировки, и тогда вы сможете разработать свой личный план тренировок.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий