loading...
Новости
загрузка...
» » Аштанга Виньяса йога

Аштанга виньяса йога для начинающих и опытных учеников: все необходимые асаны и мантры

Не многие знают о том, что одной из самых эффективных и мощных систем Хатха йоги на сегодняшний день считается Аштанга виньяса йога. Что касается термина «аштанга», то переводится он как «восемь основ». Данный вид йоги имеет восемь принципов:

  1. Моральные принципы (Яма).
  2. Самоочищение (Нияма).
  3. Поза тела или асана.
  4. Контроль над дыханием (Пранаяма).
  5. Контроль над чувствами (Пратьяхара).
  6. Концентрация (Дхарана).
  7. Медитация (Дхьяна).
  8. Растворение во Вселенной (Самадхи).

 

Согласно записям, ученики имеют полное право на трансформацию первой четверки принципов, так как они относятся к внешнему очищению и на процесс внутреннего очищения не повлияют. А вот что касается второй четверки, то какие-либо поправки могут быть опасными для психического здоровья человека. Стоит отметить, что аштанга виньяса йога для начинающих достаточно сложная, однако при желании и постоянной практики ее смогут освоить и новички.

Концепция практики аштанга виньяса йога

В основе практики лежит концепция контроля над разумом, однако для этого необходимо освоить философию ниямы и ямы. Однако для того, чтобы их выполнять, у практикующего должно быть весьма крепкое здоровье в физическом плане, что достигается благодаря выполнению асан. Когда тело будет пребывать в радости и гармонии, можно начинать работу над чувствами и сознанием.

Чтобы асаны аштанга виньяса йоги выполнялись правильно, ученику необходимо изучить тристану и виньясы. Тристана – это «три точки внимания»:

  1. Поза.
  2. Дыхание.
  3. Точка, на которую обращен взгляд.

Для Аштанга йоги они очень важны, ведь связаны с такими тремя уровнями очищения:

  1. Умственным;
  2. Психологическим;
  3. Физическим.

Что касается виньясы, то она имеет отношение к двигательной и дыхательной системам. Их основной целью является внутренне очищение. Если синхронизировать физическую нагрузку и дыхание, то благодаря ускорению работы сердечно-сосудистой системы выводятся токсины и снимается боль в суставах. Если асаны выполняются правильно, то человек обязательно будет потеть, а все грязи из тела уйдут вместе с потом. 

Группировка основных асан

Все асаны данной практики сгруппированы в шесть рядов:

1-й ряд. Йога чикитса. Выравнивается позвоночник и очищается организм.

2-й ряд. Нади шодхана. Открытие чакр способствует успокоению нервной системы.

3-й – 6-й ряды. Штира бхага. Увеличивается сила и гибкость.

Каждая практика должна выполняться скрупулезно, ведь от этого зависит то, насколько быстро вы перейдете на следующий уровень. В Аштанга йоге каждое движение имеет строгую очередность, не стоит об этом забывать.

 

Правильная последовательность 

Обязательно в начале занятия исполняется мантра аштанга виньяса, а также настраивается дыхание – это так называемая настройка. Она помогает отбросить лишние мысли и забыть о проблемах. С помощью нее занятие пойдет более эффективно.

Далее выполняется Сурья Намаскара. После чего выполняются асаны стоя, далее асаны сидя. Следующим этапом идут перевернутые асаны. В конце делаются заключительные асаны, после которых обязательно идет асана Шавасана.

Асаны стоя тренируют равновесие, а также укрепляют мышцы ног.

Асаны сидя не только очищают внутренние органы живота, но и раскрывают тазобедренные суставы.

Перевернутые асаны уравновешивают органы, а также успокаивают ум. Такие асаны не стоит выполнять женщинам во время менструации.

Стоит отметить, что новичкам не стоит придерживаться строгой последовательности, нужно ориентироваться на свои ощущения и свой уровень. Если в процессе выполнения асан появляются болевые ощущения или дискомфорт, лучше всего перейти к следующему упражнению. Это значит, что некоторые асаны могут пропускаться, но последовательность обязательно сохраняется. 

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий