Новости
загрузка...
» » Выплата зарплаты при увольнении

Выплата зарплаты при увольнении: права работника и обязанности работодателя

Выплата зарплаты при увольнении должна всегда выполняться в последний день работы человека. Руководство полностью рассчитывается с работником и полностью выплачивает зарплату за отработанные дни, за оставшийся отпуск. Если человек в официальный день увольнения не был на работе и не получил деньги по расчету, он может прийти в любой другой день и получить расчет. Отгулы в счет отпуска также учитываются, и при расчете, сумма выплаты будет меньше.

Во время оплачиваемого отпуска возможно увольнение по собственному желанию. Человек может это сделать только сам. Руководство не имеет право уволить человека до его возвращения из отпуска. Работодатель оформляет приказ в последний рабочий день сотрудника, и в этот день он получает расчет и забирает трудовую книжку.

Работники в частных организациях и предприятиях очень часто сталкиваются с досадной ситуацией, когда заявление и приказ оформлены, а расчета нет. Деньги приходится долго ждать и получать невразумительные ответы на вопрос о получении расчета.

В соответствии со статьей 80 трудового законодательства руководство не вправе задерживать работника ни по каким причинам. Сотрудник должен вовремя получить полный расчет и трудовую книжку.

Для восстановления справедливости сотрудник предпринимает следующие шаги: он обращается в отдел управления кадрами с отказом забрать трудовую книжку до выплаты полного расчета. Заявление пишется в двух экземплярах и подается руководству. На втором экземпляре секретарь должен поставить подпись, печать предприятия с указанием времени и даты приема.

Как только работник подаст такое заявление, то будет считаться, что по вине работодателя он не может устроиться на новую работу. Обратимся к ст. 234 ТК РФ, которая гласит о том, что уволивший человека руководитель должен возместить неполученную зарплату, если по его вине сотрудник не может работать официально. Сумма компенсации равняется средней сумме зарплаты за все дни, когда человек не трудился.

Никто не хочет терять свои деньги напрасно и, возможно, компания постарается удовлетворить требование сотрудника, в противном случае следует обращаться в суд. В суде следует представить поданное заявление об отказе работника забрать трудовую книжку.

Обращение в суд, как показывает практика, заставляет руководство предприятия договориться с сотрудником. Можно подать в суд также заявление о нанесении морального ущерба. Обычно суд всегда выносит решение в пользу истца, если он может предъявить доказательства нарушения законных прав человека. Руководство должно при увольнении исполнить свои законные обязанности и полностью рассчитаться с человеком. Очень важно проверить правильность заполнения трудовой  книжки при расчете.

Рассмотрим, как выплачиваться зарплата при расчете работника по сокращению штатов.

Руководство не стремится рассчитывать человека по статье «увольнение по сокращению штатов». Незнание работником закона или неготовность отстаивать свои права, приводит на практике к тому, что уволенные «по сокращению штатов» не могут получить оговоренных в законе денег.

Согласно законодательству, как только человек получает сообщение о расчете и до самого расчета он может получить заработную плату 3 раза. Две заработные платы насчитывают за 2 месяца, когда человек продолжает трудиться до даты сокращения. Третья зарплата выплачивается ему в день сокращения. Третья зарплата является выходным пособием. Его сумма должна быть не меньше средней заработной платы за месяц.

Многие предприятия имеют коллективный трудовой договор, если в нем оговаривается повышенная сумма выходного пособия, то работодатель должен такое пособие выплатить.

Существуют еще некоторые финансовые компенсации увольняемому. Ему должны сообщить за 2 месяца до сокращения, но если он соглашается уволиться досрочно, ему положена еще одна компенсация. Компенсация считается на основе среднемесячной зарплаты, в пропорции оставшемуся времени до дня реального расчета. Сотрудник дает письменно согласие на такое сокращение.

Очень часто бывает так, что рассчитанный по сокращению штатов может получить 2 зарплаты за 2 и 3 месяц после сокращения. Компенсация выплачивается, если он не находит в течение этого времени новую работу. Условие получения такой компенсации - это встать на учет в службе трудоустройства, не позднее двухнедельного срока после расчета.

Если служба трудоустройства не находит сокращенному работу, соответствующую его квалификации, то прежнее руководство выплачивает ему 2 зарплаты. Для выплат уволенный предоставляет в бухгалтерию предприятия документ, что он находится на учете в службе трудоустройства и не устроился на данный момент. К этому документу прикладывается еще трудовая книжка.

Бывает ситуация, когда увольняют по сокращению штатов, но просят написать заявление по обоюдному согласию либо по доброй воле. Руководство обычно говорит, что нет между этими формулировками разницы особой. Они объясняют, что так работнику будет легче найти другую работу. Как видно из вышеизложенного, работодатель хочет сэкономить хорошую сумму на компенсациях сокращенному работнику.

Формулировки «по собственному желанию» и «по соглашению сторон» не дают право уволенному получить компенсации. Поэтому надо требовать от работодателя указывать основание увольнения - сокращение штатов и статью Трудового законодательства.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий