Новости
загрузка...
» » Как написать заявление на увольнение

Как написать заявление на увольнение и как грамотно объяснить руководству свое решение

Часто бывает, что долгие поиски работы приводят на место, которое становится постоянным местом работы. Но в жизни бывают разные ситуации, которые могут привести к увольнению с работы. У каждого человека, так или иначе, могут появиться проблемы со здоровьем, переезд или подвернется более подходящая работа. В таких ситуациях главное - правильно сказать руководству о своем решении уволиться, а также надо знать, как написать заявление на увольнение.

Понятно, что люди разные, и нередко руководители фирм реагируют неадекватно на увольнение по собственному желанию. Но не стоит отчаиваться, необходимо просто найти подход и преподнести это не как плохую новость, а как возможность нанять другого сотрудника.

Не следует выдумывать причину увольнения, лучше сразу сказать правду, так будет легче. И большинство руководителей ценят честность. Но самым важным аспектом остается смелость. Не нужно бояться говорить о своем решении уйти с этой работы, так как можно и год еще просидеть, если бояться разговора с начальником.

Решение принято, нужно идти на разговор. И вот когда уже все оговорено, необходимо заняться документальными вопросами. 

Форма написания заявления может быть в каждой компании разная, но содержание всегда одинаковое.

Во-первых, в любых ситуациях заявление на увольнение обязательно нужно писать. Это может быть напечатанный или написанный от руки документ. Во-вторых, должна быть написана причина ухода, почему работник прекращает трудовую деятельность на этом месте. В-третьих, необходимо написать точную дату последнего рабочего дня. По закону, работник предупреждает начальство не позднее, чем за две недели (14 дней) до ухода. В заявлении должна быть указана дата с учетом этих двух недель. Это решит вопрос об отработке.

Чтобы узнать, как правильно писать заявление, необходимо спросить об этом в отделе кадров своей фирмы.

Нужно знать, что заявление об уходе можно предоставить как лично директору, так и отослать почтой. Подпись занимающего рабочее место необходима, потому как нужно знать, что решение уволиться идет лично от работника предприятия.

Можно подать заявление, в котором будет просьба уволить по собственному желанию, без отработки двух недель. Список людей, которые имеют право уйти без отработки, прописан в Трудовом Кодексе.

Есть возможность и отозвать увольнение, если передумали увольняться. В таком случае можно написать другое заявление с просьбой отозвать предыдущее. Срок отзыва неограничен, можно передумать и в последний рабочий день и сообщить о смене решения непосредственно руководителю.

Но если на место работы вместо работника позвали другого человека и подписали бумаги о его назначении, уже нельзя изменить свое решение, и отзыв заявления на увольнение невозможен. Если же было написано заявление на отпуск с последующим увольнением, то его можно отозвать вплоть до первого отпускного дня.

Также необходимо знать, как правильно уволиться по собственному желанию. В этом заявлении указывается личная причина работника, по которой он решил уйти с места работы. Можно написать заявление по собственному желанию с просьбой не отрабатывать две недели. Но работодатель может согласиться на это при условии выхода на пенсию работника или при зачислении на дневное отделение образовательного учреждения.

Также работодатель не имеет права отказать в увольнении без отработки, если им был нарушен какой-либо из пунктов трудового договора. Такое заявление работник может предоставить в любое подходящее для него время, и при этом предоставить копии справок, подтверждающих причину ухода с места работы (пенсионное удостоверение, справка с места учебы).

Существует увольнение по соглашению сторон. Такой вид увольнения не предусматривает отработки двух недель, потому как обе стороны согласны на увольнение. Заявление на увольнение такого вида можно предоставить в любой день работодателю. После этого руководитель должен подписать заявление и выдать на руки работнику трудовую книгу и заработную плату в полном объеме за отработанные дни.

При подаче такого заявления необходимо учитывать, что возможности отзыва заявления нет, как при заявлении по собственному желанию. Такой вид увольнения, обозначенный в трудовой книге, всегда дает понять, что увольнение прошло без проблем и по обоюдному желанию. При таком увольнении существует несколько плюсов, один из которых – выплата денежных средств в центре занятости населения. Имея запись в трудовой об увольнении по обоюдному согласию, можно получать компенсацию уже с 8 дня после обращения в центр занятости.

Как можно увидеть, заявление об увольнении написать просто. Главное - точно понимать, есть ли желание увольняться, и если есть, то не бояться разговоров с руководителями о своем уходе. Необходимо четко понимать причину своего ухода, чтобы описать ее в заявлении. И также обратить внимание, что при увольнении по обоюдному согласию возможности изменить свое решение не будет.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий