loading...
Новости
загрузка...
» » Как запомнить большой объем информации

Как запомнить большой объем информации: важная информация для студентов и школьников

Вспоминаются горячие деньки накануне сессии, когда за два-три дня нужно было прочитать и запомнить столько, сколько, пожалуй, и за всю жизнь не было освоено. И запоминали, и сдавали экзамены, после сдачи которых выходили с безумными, но счастливыми глазами. Это помнит каждый студент! А всё-таки, как запомнить большой объем информации за короткий срок, существует ли какая-то система для этого?

Учёные всего мира бьются над решением этой проблемы не один год. Уже созданы методики, которые смогут помочь людям для запоминания большого потока информации за небольшое время. Но к единому мнению они пока не пришли.

Долгое время считалось, что память обычного человека способна запоминать информацию в десять миллионов бит. Но вскоре учёные поняли, что не взяли во внимание все те явления и предметы из реальной жизни, которые в памяти человека откладываются с детства. И в итоге высчитали и решили, что человеческая память в общей сложности способна вместить информацию объёмом 10 в 17 степени байт. И это оказалось не пределом.

Что же это значит? Человек не пользуется всеми возможностями, данными ему природой? Действительно, это так. Не каждый может откладывать в закоулочках своей памяти очень много фактов, которые он получает извне. А если это необходимо по роду его деятельности, как тогда быть?

Для этого надо память свою тренировать. А ещё изучать и применять те методики, которые подходят именно ему. Ведь видов памяти много, и у каждого развита своя. В зависимости от того, какой анализатор работает, память делят на четыре типа: слуховую, зрительную, двигательную и смешанную.

Слуховой тип памяти настроен на запоминание и воспроизведение звуков: музыки, сказанных слов. Слуховая память является залогом успешной учёбы школьников и студентов, а в профессиональной сфере необходима музыкантам и языковедам.

Зрительная память способна запоминать и воспроизводить всю информацию, полученную визуально. Такая память хорошо пригодится в работе художников, конструкторов, инженеров, дизайнеров. Люди с таким типом памяти способны видеть образы даже после исчезновения их из поля зрения.

Двигательная или моторная память помогает запоминать не только представления о движении, но и амплитуду, ритм, последовательность и темп. Спортсмены и танцоры просто не могут без такой разновидности памяти работать и заниматься.

Существует и смешанный тип памяти, когда в одном человеке соединяется работа разных анализаторов памяти. Реже встречаются люди с обостренной памятью на запахи, вкусы, ощущения.

И у каждого человека, обладающего определённым типом памяти, существует свой индивидуальный порог. Но жизнь не стоит на месте. Те перемены, которые происходят в профессиональной сфере, вне зависимости, повар ты или космонавт, будут касаться непосредственно способностей человека к запоминанию.

Вот несколько практических советов, как научиться запоминать полученную информацию в большом объёме.

  1. Убедить себя в необходимости запоминания каких-то определённых знаний.
  2. Запоминать не бездумно, а осмысленно, вникая в содержание.
  3. Любая информация имеет определённую систему, разобравшись в которой можно будет проще её запомнить.
  4. Запоминать материал стоит тогда, когда мозг отдохнул и готов к приему потока информации.
  5. Запоминать любой материал надо поэтапно, разделив его на части, постепенно возвращаясь к изученному и повторяя его.
  6. Знакомство с информацией и запоминание её стоит проводить накануне сна. Дело в том, что большой объём материала при всём желании человек не в силах сразу запомнить. А мозг имеет такую способность откладывать полученную информацию в отдельные уголочки памяти, а наутро их напомнить. Недаром же ученики, прочитав и поучив стих на ночь, кладут учебник под подушку, а наутро стихотворение вспоминается легко и без подсказок.

Такие простыеприёмы помогут натренировать память и научиться запоминать большие объёмы нужных материалов.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий