Как не уснуть за рулем, что делать, если сильно хочется спать, когда ведешь машину
 » » Как не уснуть за рулем


Как не уснуть за рулем: простые и экстремальные способы быстро взбодриться

Если вдруг надо всю ночь не спать, то можно еще что-то придумать, да в конце концов, обычно в таких ситуациях занимаются какой-то деятельностью, поэтому проще бодрствовать. А если надо всю ночь ехать? Это довольно монотонное занятие – а таковые, как известно, наоборот, убаюкивают. А уж за рулем видеть сны – совсем не к добру. Но есть хорошие и действенные способы, как не уснуть за рулем. Давайте их рассмотрим.

Как не уснуть за рулем: способы:

  • Если едете с попутчиком, обязательно разговаривайте. Не важно, о чем, главное, чтобы вы были включены в беседу, и ваш попутчик иногда задавал вам вопросы. Тогда вы всегда будете в тонусе и не уснете. Если никого нет, то договоритесь с кем-то заранее на поздний телефонный звонок: включите громкую связь, положите телефон перед собой и беседуйте.
  • А что делать, если попутчика нет и позвонить некому? Занимайте мозг решением каких-нибудь трудных задач. Например, решайте в уме сложные примеры. Или включите аудиоуроки по иностранному языку и повторяйте за диктором слова. Главное – чтобы мозг работал, был в напряжении.
  • Купите перед поездкой новый ароматизатор в машину – са-а-амый вонючий. Пусть даже противный. Резкий запах будет мешать уснуть.
  • Положите рядом с собой пакетик с орешками или сухариками – как только захотите спать – медленно разжуйте один. Или плитку горького шоколада. Организм будет просыпаться от еды, жевания и переваривания. Когда все съедите – мятная жвачка в помощь, леденцы – тоже лучше мятные.
  • Вода должна быть обязательно – попить, умыть лицо и руки.
  • Откройте окошко, чтобы было свежо – в машине со спертым воздухом мало кислорода, и вы будете засыпать от этого еще быстрее. Кондиционер тоже, конечно, поможет, только аккуратнее, чтобы не продуло.
  • Если хотите в качестве бодрящего средства выбрать музыку, не надо включать классику, звуки природы или что-то спокойное – это будет, как колыбельная… аудиофайлы должны быть, как минимум, с громкими и резкими звуками. Короче, как с ароматизаторами – уже лучше неприятно, зато не уснешь.
  • Ну а если вы все же получаете удовольствие от включенной музыки, то обязательно подпевайте. Хотя это можно делать даже и без музыки – да хоть и без магнитолы! Это даже в какой-то мере лучше, чем диалог с собеседником – тут вы всегда включены в процесс, всегда напрягаетесь.
  • Кофе и другие бодрящие напитки действуют недолго, да и не на всех. А уж если вы завзятый фанат кофе, то на вас вообще вряд ли подействует. Но на крайний случай лучше взять с собой что-то из этого: кофе, горячий шоколад или крепкий чай. Учтите, что действие такого стимулятора – самое большее часа 2.
  • Есть, конечно, жидкие энергетики или в таблетках, но… все же понимают, насколько это вредно. Не принимайте их в том случае, если раньше не пробовали и не знаете их влияния на свой организм. Мало ли, что может случиться. И если приняли немного, и вам показалось, что не подействовало – лучше не принимайте еще больше во избежание побочных эффектов.
  • В некоторых иномарках есть специальные приборы, которые контролируют человека и его усталость. Поинтересуйтесь, если ли подобное в вашей машине, или, возможно, попробуйте приобрести.
  • Возьмите влажные салфетки. Не всегда есть возможность выйти и умыться, а салфетки помогут освежить лицо и руки.

Как видите, есть много способов, как не спать за рулем. И лучше подготовиться ко всем из них, особенно, если дорога действительно очень длинная, на всю ночь. А еще обязательно выспитесь перед поездкой. Помните, что дневной сон может заменить собой несколько часов ночного сна, и есть смысл поспать прямо перед тем, как сесть за руль.

Допустим, все вышеперечисленное вы сделали, все способы испробованы, а ночь еще не прошла и клонит в сон все равно. Что делать, если за рулем хочется спать? Тогда без остановки не обойтись. Припаркуйтесь в подходящем месте и выйдите из авто. Сделайте несколько допустимых физических упражнений (все равно ночью никто не увидит, так что не стесняйтесь!). По крайней мере, несколько приседаний и пробежка вокруг своей машины всегда доступны.

Главное – кровь разогнать, а на свежем воздухе это еще и насытит мозг кислородом. А еще умойтесь после этого. Таким образом, вы взбодритесь еще на какое-то время, уж на час – точно.

И последний способ – для тех, кому ничего уже не помогает, и время еще есть. Остановитесь, заглушите двигатель и… поспите. Конечно, нужно обязательно завести будильник. Период быстрого сна – около получаса, потом наступит глубокий и проснуться будет труднее. После подъема снова умойтесь, выйдите из машины, разомнитесь. Это точно взбодрит вас еще на пару часов.

Ну и самый последний способ! Правда, он немного экстремальный. И заключается он в том, чтобы терпеть. Позывы в туалет. После обильного питья тонизирующих напитков обязательно захочется – а вы не останавливайтесь и терпите. Вот это уж точно придаст тонус и пикантность вашей поездке! Вряд ли, очень вряд ли вы сможете уснуть, когда хочется в туалет. И обязательно выспитесь после поездки! Удачной дороги!

Видеосоветы



Как сделать красивый чехол или бампер на телефон своими руками



8 советов, как бодрствовать всю ночь



О чем говорят сны, в которых привиделся телефон



О каких событиях наяву могут говорить сны, в которых вы куда-то едете



С какого месяца беременности нельзя спать на животе
До какого месяца беременности можно спать на животе



В каком положении лучше спать беременной

Как спать во время беременности



Комментарии:

Оставить комментарий