loading...
Новости
загрузка...
» » Тренировка памяти и внимания

Тренировка памяти и внимания: как научиться концентрироваться на важном

Современный ритм жизни многих выбивает из колеи. Недосып, усталость, стрессы, вредные привычки оказывают влияние на моральные силы человека, в связи с чем ему бывает сложно собраться с силами и сосредоточиться при решении какой-либо задачи. Естественно, это очень мешает качественно работать и жить полноценной жизнью. Выходом из ситуации может стать систематическая тренировка памяти и внимания, но прежде, чем приступить к ее изучению, нужно разобраться с первопричинами проблем.

Забывчивость и рассеянность не являются врожденными или наследственными качествами, они приобретаются по ходу жизни. Причин тому может быть несколько: перегрузка информацией (человек делает несколько дел одновременно, не заостряя внимания ни на одном из них); питание с недостаточным количеством нужных витаминов и элементов; недостаток кислорода в крови; злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением. 

Также ухудшению памяти может способствовать депрессия, тревожность или плохое самочувствие – те ситуации, в которых человек как бы замыкается в кругу своих личных переживаний, не замечая происходящего вокруг. Они же вызывают бессонницу – еще один фактор, не позволяющий организму почувствовать себя в форме и работать в нормальном режиме.

Стоит заметить, что ухудшения памяти могут быть первым признаком некоторых заболеваний, например, болезни Альцгеймера или Паркинсона. Но только это не тот случай, когда в напряженный день человек не помнит, куда положил ключи. Действительно симптомом этого заболевания можно будет назвать, если в течении недели или месяца он постоянно разыскивает ту или иную вещь, не в состоянии вспомнить, куда ее положил.

Память и внимательность – взаимосвязанные понятия, ведь по сути, именно неспособность сосредоточиться мешает в запоминании чего-либо. Причины невнимательности могут быть родом с самого детства. К примеру, если школьника не интересуют преподаваемые ему предметы или просто лень учиться, он поверхностно зазубрит ответ на урок для того, чтобы ответить на него и получить оценку, за которую не будут ругать родители. Само собой, буквально на следующий день он забудет о чем вообще шла речь.

Так же поступают и взрослые. Нежелание, лень, рутина в деятельности – от этого всего хочется отвлечься, несмотря на необходимость вникнуть в дела. В итоге, внимание перескакивает с одного на другое без всяких результатов, концентрации – ноль.

Прежде, чем приступить к тренировке памяти и внимательности, необходимо выяснить свой тип восприятия информации. Считается, что память может быть трех видов: зрительной, слуховой и ассоциативной.

В первом случае человек лучше запоминает написанный текст; во втором – прочитанный кем-то вслух; а в третьем – запоминание происходит благодаря возникшим в уме ассоциациям увиденного и услышанного. Поэтому, к примеру, обладателям зрительной памяти, чтобы запомнить какую-то информацию, желательно ее записать.

Для улучшения памяти и концентрации существуют специальные упражнения. Например, придумывание ассоциаций определенным словам и цифрам, или же карточки с рисунками, рассматривать которые нужно в течении определенного времени, а затем перечислить изображения по памяти. Во Всемирной Сети таких занятий великое множество, было бы время и желание заниматься.

В повседневной жизни улучшить память поможет  ведение личного дневника, чтение книг, изучение иностранных языков, решение кроссвордов, ребусов и разные логические игры. Главное - не лениться, изучать что-то новое и результаты не заставят себя ждать.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий