Новости
 » » Как улучшить дикцию и речь


Как улучшить дикцию и речь с помощью скороговорок и артикуляционной гимнастики

Кем бы не работал человек, какую бы дорогу не выбрал по жизни, а красивая речь, четкая дикция и умело сказанные слова никогда не будут лишним «аксессуаром» положительного образа. Если как–то не сложилось обзавестись этим талантом с самого рождения, то нет никаких преград к тому, чтобы самостоятельно заняться своей речью и удивить всех своим «родством» с ораторским искусством. И для того, чтобы понять, как улучшить дикцию и речь, достаточно познакомиться с некоторыми специальными упражнения и не лениться их выполнять.

Конечно, рассчитывать на то, что улучшить разговорную речь будет очень легко, не приходится. Ведь это самый настоящий труд, проявление силы воли и борьба с ленью. Но стоит лишь один раз напрячься, и на протяжении всей жизни красивая речь будет радовать, удивлять и открывать новые горизонты, которые когда-то давно были не доступны.

Наверно, все знают, что улучшить четкость речи помогают скороговорки, которые повторяются изо дня в день и чаще всего с орехами во рту.

Это на самом деле очень хорошая практика и эффективное упражнение, от которого не следует отказываться. Ведь никто не просит делать это на людях, а вот в любую свободную минуту, когда вы одни, произношение скороговорок - это то, что нужно. К тому же, в это же время легко мыть посуду, гладить одежду или вытирать пыль.

В самом начале своего пути достаточно выбрать буквально две-три небольшие скороговорки и «мучать» их, пока не начнет что-то получаться. А после первых успехов добавляется еще несколько подобных стишков, что превосходят длинной и сложностью предыдущие.

Но если допустить, что вот уже через несколько часов у человека важное выступление, то абсолютно ясно, что одними скороговорками не отделаешься. В таком случае помогут улучшить дикцию и четкость речи и привести речевой аппарат в боевую готовность некоторые простые упражнения.

Для начала разрабатываем язык, проводя им по зубам, деснам, стараемся достать кончиком языка до нёба, после проделываем то же самое, но в другую сторону, все это время представляя, что языком нужно почистить все зубы. Данное упражнение делается примерно две-три минуты.

Далее, массажными движениями хорошо, но аккуратно массируются губы, щеки, весь подбородок и нос. Надуваем щеки в упругий барабан и отбиваем по ним дробь пальцами рук, представляя, что каждый палец – это барабанная палочка.

Хочешь - не хочешь, а незадолго до выступления одну – две любимых скороговорки следует произнести несколько раз, чтобы лучше подготовить речевой аппарат. Делать это с орешками или мелкими камушками во рту – это зависит от того, насколько человек справляется с облегченной версией этого задания.

Последнее, но очень эффективное и полезное упражнение – разговор с закрытым ртом. Когда губы плотно сомкнуты, а зубы плотно сжаты, то говорить внятно, мягко говоря, не просто. Но после упорных тренировок это должно получаться и сразу после этого будет заметно, насколько улучшилась дикция и речь при нормальном разговоре.

Этот комплекс может применяться перед важным выступлением (достаточно первых трех заданий за десять минут до выхода на сцену) или же полная его версия для каждодневного использования. Много времени все это не займет, в принципе, больше получаса в день на это тратить не обязательно, хотя, если есть возможность поупражняться дольше, то это не повредит.

Как видите, усовершенствовать качество речи может абсолютно каждый человек, даже если все остальные твердят, что ничего не выйдет. На самом деле, есть очень много примеров из истории, когда люди делали невозможное и из обычного заики или мямли превращались в достаточно успешных ораторов.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий