Новости
 » » Скороговорки для улучшения дикции


Скороговорки для улучшения дикции: попробуйте выговорить и не запутаться!

Ещё в школе нас учили, что нужно говорить правильно и чётко. Для этого всех по очереди вызывали к доске и заставляли читать стихи «громко и с выражением» или разучивали детские скороговорки для улучшения дикции. Возможно, кому-то это помогло развить красивую речь и научиться ораторскому искусству.

Но как быть, если ваш возраст уже далеко не школьный, а необходимость грамотно общаться с людьми только возрастает? На помощь опять же придут всеми любимые скороговорки. Этот литературный жанр используется ораторами с незапамятных времён. Помимо развития речи, улучшается память, пропадает или становится менее выражен страх публичных выступлений.

Разумеется, этот способ, в первую очередь, используется для обучения малышей. В частности, он необходим тем детям, речь которых по каким-либо причинам имеет нарушения. Помимо неверного произношения слов, ребёнок может «проглатывать» окончания, с трудом концентрироваться на отдельных словах фразы.

Скороговорки, особенно сложные, учат внимательно проговаривать каждую букву. Конечно, не стоит надеяться, что, произнеся свою первую скороговорку, малыш сразу заговорит, как Цицерон. Но логопеды утверждают, что при регулярных занятиях такой исход вполне ожидаем. 

Помимо развития речи, в дальнейшем ребёнку будет проще сосредоточиться, легче акцентировать внимание на словах родителей, учителей.

Существуют разные способы, как тренировать ораторское искусство с помощью скороговорок, но в одном все сходятся единогласно: сначала нужно выучить и произнести её несколько раз очень медленно, и лишь потом пытаться проговорить в нормальном или быстром темпе.

Желательно заниматься тренировками речи перед зеркалом или другим человеком, это зависит от вашего уровня стеснительности. Можно положить за каждую щёку по орешку. Этим вы очень сильно поможете становлению звуков. Людям, про которых часто говорят, что у них «каша во рту», такой способ использования орехов просто необходим.

Особенно это касается взрослых людей, которым уже сложно перестроить свой артикуляционный аппарат. Посторонний предмет во рту будет «заставлять» его учиться произносить звуки заново.

Во время первых, медленных произношений чётко выговаривайте все буквы. Например, во фразе «два дровосека» вы сразу заметите сложные сочетания «дв» и «др». При неторопливом произношении тщательно проговаривайте не только их, но и «о» и «а», то есть «два дрОвОсекА» и т.д.

Далее пробуйте произносить скороговорки не только вслух, но и шёпотом. А когда вы научитесь чётко и без запинки выговаривать всю фразу, то пробуйте менять в ней интонации, подключите мимику и т.д.

Можно даже поиграть в игру с другим человеком – один беззвучно произносит известную скороговорку, а другой должен её отгадать по движению губ. Все вышеперечисленные действия придётся повторить неоднократно. Да и в дальнейшем не помешает иногда проводить такие «тренировки».

Очень интересная и необычная, но малоизвестная скороговорка:

«На мели мы лениво налима ловили,

Меняли налима вы мне на линя.

О любви не меня ли вы мило молили,

В туманы лимана манили меня».

Ещё одна короткая, но довольно сложная:

«Возле ямы – холм с кулями.

Выйду на холм, куль поставлю».

И совсем простейшее (казалось бы!) словосочетание, которое при неоднократном повторении может свести с ума любого опытного «скороговорщика»:

«Хвалю халву».

Все эти и многие другие скороговорки окажут огромное положительное влияние на развитие речи. Это особенно важно для людей, которым в силу образа жизни приходится много говорить.

Если вам трудно учиться самому, обратитесь к специалисту по постановке речи. В этом нет ничего зазорного. Не важно, сколько вам лет – 5 или 35, учиться красиво говорить никогда не поздно!

Упражнения для дикции с помощью скороговорок и не только, вы сможете увидеть по ссылкам на видео ниже.


Комментарии:

Оставить комментарий