Что такое франшиза и франчайзинг, чем они отличаются
 » » Что такое франшиза и франчайзинг


Что такое франшиза и франчайзинг: в чем суть бизнеса по франшизе

В коммерческой среде современного общества достаточно часто можно услышать слова иностранного происхождения франшиза и франчайзинг. Давайте разберемся в том, что такое франшиза и франчайзинг.

Слово франшиза пришло к нам из Франции и в переводе означает «льгота», подразумевает под собой конкретный перечень документов и прав на использование элементов бизнеса, таких как методы его ведения, новые технологии, бренды, товарные знаки, логотипы и многое другое.

Франшиза, по сути, это использование определённого бренда на условиях аренды, получение возможности пользоваться его историей, репутацией, наработанными правилами и приёмами для достижения собственной прибыли.

В чем же разница между этими двумя понятиями? Франшиза является предметом сделки, а франчайзинг – это процесс этой сделки, её покупки и оформление договора между сторонами сделки. В такой сделке существует франчайзер, продающая сторона и франчайзи – покупающая. Получается, что основное отличие состоит в том, что это разные составляющие одного процесса, точнее его объект и сам процесс.

В договоре покупки обязательно прописывается стоимость франшизы. Её оплата может производиться несколькими способами в виде единоразового платежа либо в виде процентов от прибыли, которую получит франчайзи в процессе своей деятельности, платеж также может быть в виде фиксированных сумм, выплачиваемых через определённый промежуток времени.

Чем отличается самостоятельный бизнес от деятельности по франшизе? При приобретении франшизы предприниматель берет на себя обязательство осуществлять свою работу в соответствии с правилами «готового бизнеса», исполнять все предписанные требования к производству, либо реализации продукта, правильно и корректно использовать товарный знак.

Тем самым, такой бизнесмен, в некотором роде, ограничен в своих действиях, особенно это касается нововведений, размещения рекламы, нежели предприниматель, ведущий своё дело.

Франчайзинг очень подходит начинающим предпринимателям, которые ищут направление для развития и готовы учиться ведению своего бизнеса по наработанной системе.

При этом помимо правил и плана деятельности, можно обрести еще ряд преимуществ, одним из которых является узнаваемость бренда, предпринимателю не придётся тратить время и деньги на его продвижение. Ведь зачастую по франшизе распространяются уже весьма раскрученные имена, известные потребителю.

Но стоит учитывать, что цена франшизы, как правило, достаточно высока. И прежде чем пойти на такую сделку, нужно изучить выбранное направление и бренд для понимания его надежности, быстроты окупаемости тех вложений, которые придётся осуществить.

При этом не всегда покупателю предоставляется свобода в выборе поставщиков, их может назначать франчайзер на не самых выгодных для вас условиях. При несоблюдении условий ведения бизнеса договор франчайзинга предусматривает выплату штрафов, а в особо тяжелых случаях – лишение франшизы. Также существует, хоть и не очень высокий, но риск банкротства головной компании.

В любом случае нужно подходить к заключению подобного договора очень внимательно, оценивать все преимущества, выгоду и риски сделки, при необходимости призвать к помощи профессиональных юристов для разъяснения сложных вопросов.

В истории существует много примеров развития бизнеса через франшизу, распространения бренда и повышения его узнаваемости. Одним из них является компания МакДональдс: сейчас в мире более тридцати тысяч точек предприятий быстрого питания под этим брендом, он известен практически в каждой стране на земном шаре.

Но в связи с мировой известностью и цена приобретения франшизы будет высока и требования, предъявляемые к покупателю, тоже.

Видео по теме статьи



Какие бренды одежды и аксессуаров сегодня в моде



Способы, которые помогают быстро запомнить английские слова



Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах



Что такое совместные покупки, как их организовать, как искать нужный товар



Как лишить отцовства

Основные причины и правила



Составляем семейный бюджет на "отлично"



Попробуем разобраться в ситуации


Комментарии:

Оставить комментарий