loading...
Новости
загрузка...
» » Что подарить крестнику на крестины

Что подарить крестнику на крестины: нательный крестик, крыжму или серебряную ложечку

Крещение - очень значимый и очень личный ритуал в мире православных людей. Во время этого обряда человек словно погибает вместе с Иисусом Христом в жизни в грехе с последующим возрождением для вечной жизни. И свидетелями этого таинства становятся крестные родители, которые будут выступать на остальной жизненной дороге как наставники, оберегающие и заботящиеся о своем крестном ребенке.

Это является высокой ответственностью, и, если уж вам оказали доверие и сделали приглашение стать крестным для своего чада, то стоит к этому подойти серьёзно. В первую очередь, нужно понять, что можно подарить по такому случаю. Здесь в связи с церковным поводом следует учитывать сложившиеся народные традиции. Но самое главное вложить в подарок душу и вручать его от всего сердца.

Ваш новый «подопечный» может быть еще очень маленьким и не сможет оценить сразу прелести или ценности подарка, но тем не менее, этот подарок будет храниться в семье и считаться символом первого церковного таинства.

Что подарить крестнику на крестины крестным отцом?

Самый важный элемент процедуры крещения – это нательный крестик. Не существует чётких установок из какого материала он должен быть сделан. Данный крест не должен восприниматься, как простое ювелирное изделие, он, в первую очередь, символизирует веру в Бога, поэтому и ценность его не должна выражаться в денежном эквиваленте.

Гораздо ценнее любого золота считаются крестики из олова или сандалового дерева. Очень широко распространены и зачастую приобретаются для церемоний крещения серебряные кресты, также они могут быть из бронзы или камня - янтаря, главное, чтобы нательный крест был освящен в церкви и не противоречил православному изображению креста, был наделен надписью «Спаси и сохрани».

Сейчас модные и золотые изделия, украшенные камнями, эмалями и ажурными краями, но такой крест вам покупать совсем необязательно. Малышам на крещение лучше дарить серебряный крест, который стоит подвешать на веревочку из натурального материала, часто используют для этих целей льняные шнурки во избежание натирания шеи.

Также можно дарить в комплект для дальнейшего ношения цепочку из того же материала, что и крест.

Помимо этого вы вправе сделать еще подарок, который может пригодиться ребёнку в будущем, какое-то более дорогое и ценное украшение. Обычно за счет крестного отца накрывается праздничный стол и им же оплачивается обряд крещения в церкви.

А что дарят на крестины крестные матери?

Есть еще один традиционный важный атрибут для крещения, это - крыжма. Лоскут ткани, в который закутывают только что крещеного младенца, как только его вынут из купели. Крыжма – большое белое полотенце изо льна, зимой лучше вариант потеплее – махровое или хлопковое, обычно такое полотенце украшено вышивкой, тесьмой, ажурными кружевами, имеет христианскую символику.

Очень ценится крыжма ручной работы, выполненная самой крестной матерью, такие работы раньше называли «подзорами». Но сейчас это необязательно, готовое красивое полотенце для крещения можно приобрести в церковных лавках и в магазинах.

После обряда крещения крыжму не стирают, ее очень аккуратно хранят и если крещеный заболеет, ею отирают его лицо, считается, что это может избавить от хвори.

Далее, крестная должна позаботиться о наряде, в котором будет малыш на этом обряде. Он должен состоять из специальной белоснежной сорочки длиной до пят и белого ажурного головного убора, наподобие чепчика, подходящий материал для этого – батист.

Также можно в соответствующей манере обуть и ножки малыша. Одеяние, как и крыжма, бережно должна храниться в семье.

Крестная может преподнести милый подарок в виде маленькой серебряной ложечки «на первый зубик» с изображением ангела или зверюшки на рукоятке. Принято считать, что если малыша кормить с такой ложечки, он будет расти здоровым, зубки будут резаться легко, и он будет иметь хороший аппетит.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий