Новости
 » » Органические продукты питания


Органические продукты: как их маркируют и насколько они полезны для организма человека

Сейчас страны Евросоюза и США захлестнула волна специализированных магазинчиков, в которых все продукты стоят в несколько раз дороже обычных, но при этом пользуются спросом. Это - биопродукты, которые выращиваются без использования синтетических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, а главное – без ГМО (генетически модифицированных организмов).

С тем же энтузиазмом, с которым еще пару десятков лет агрономы выводили добавки для упрощения выращивания сельскохозяйственной продукции, сегодня доказывают, что натуральные продукты все же не удалось заменить, и безопасными можно считать только их.

Слово «органика» уже несколько лет ассоциируется с понятием «экологически чистые продукты». Произнося его, мы представляем зеленые солнечные поля, здоровых, мирно пасущихся животных, наливные овощи и фрукты. И ничего искусственного!

Единый и обязательный знак, обозначающий органику из Европы, - Евролист. Его стандарты вобрали в себя все самые жесткие регламенты и правила, определяющие органическое производство. В 2012 году этот знак заменил национальные логотипы.

Поскольку на знаке отсутствует текст, он не требует перевода на разные языки. Все производители органических продуктов питания в ЕС обязаны использовать именно этот единый знак.

как маркируются органические продукты

Маркировка органической продукции

Agriculture Biologique, Франция

Использование этого логотипа возможно только в том случае, если продукт отвечает требованиям Министерства сельского хозяйства Франции к органической продукции.

Stats-kontrolleret okologisk, Дания

Таким знаком маркируется в Дании органическая продукция, сертифицированная государственным органом по контролю органического сельского хозяйства. Знак действует с 1989 года.

Soil Association и Organic Farmers & Growers, Великобритания

В Великобритании существует несколько сертифицирующих организаций, все они используют официальные стандарты, утвержденные британским правительством. Крупнейшими сертифицирующими органами являются Soil Association и Organic Farmers & Growers. Первая опирается при сертификации на более строгие стандарты, чем те, которые установлены британски правительством.

Что может называться органической продукцией?

- продукция выращивается на землях, на которых никогда не использовались синтетические химикаты;

- в процессе выращивания не применяются минеральные удобрения, химические средства защиты растений, регуляторы роста;

- не используются генномодифицированные семена и другие ГМИ;

- в готовую продукцию не добавляют пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы;

- органическая продукция  в производственном цикле не встречается с продукцией, не сертифицированной как органическая;

- животным на органических фермах никогда не добавляют в корм (кстати тоже полностью органический) антибиотики или гормоны роста. Более 200 дней в году животные пасутся на лугах и пастбищах;

- производство строится по системе органики: режим работы щадящий.

Биопродукты: «за» и «против»

Несмотря на то, что биопродукты претендуют на полную чистоту от добавок и химикатов, исследования установили, что в них сохраняется до 30% пестицидов (в сравнении с содержанием их в обычных продуктах). Однако, это не общее правило.

Примерно треть всех биопродуктов действительно свободная от добавок полностью. К тому же, стоит различать химические пестициды и органические, созданные на основе растительных компонентов.

Иными словами, если у вас есть возможность купить продукты, выращенные бабушкой в деревне – они явно будут выигрывать перед лицом биопродуктов промышленного производства. Однако если такой возможности нет, их хотя бы в какой-то мере можно заменить биопродуктами.

Видео-материалы по теме статьи

Обо всех "за" и "против" биопродуктов вы узнаете, посмотрев это видео:

Настолько ли полезны биопродукты, как о них говорят:

Каккие продукты можно считать органическими:

Один из супермаркетов биопродуктов:


Комментарии:

Оставить комментарий