» » Что такое эрудиция


Что такое эрудиция, кого можно назвать эрудированным человеком

В любом обществе всегда есть разделение по уровню развития и социальным слоям. Эрудиция – это высокий интеллектуальный уровень, включающий обширные знания из разных областей, более глубокие, чем у других людей, не заботящихся о дополнительном образовании вне обычных рамок.

Эрудиция подразумевает активное и постоянное саморазвитие, потому что эрудит – это тот, кто занимается самостоятельно, изучая информацию по дополнительным и разносторонним источникам, не ограничиваясь стандартными знаниями из учебной литературы по общей программе.

Что такое эрудиция, разобрались. Теперь возникает другой вопрос – а как повысить уровень эрудиции? Ответ на этот вопрос заключен в самом определении термина – нужно активнее заниматься своим развитием. Интересоваться всем и сразу. Быть любопытным и любознательным. Наблюдательным. Быстро все схватывать и запоминать.

Потому что просто так, ради престижа, невозможно стать как-то умнее и внимательнее. Для этого нужно иметь соответствующий характер – характер исследователя.

Ну и как развить в себе подобные качества? Ведь это не так просто! Можно выучить много всего, но не понимать этого. Интеллект развивается постепенно, шаг за шагом, меняется тип мышления, образ мыслей, появляется мудрость.

Везде, где пишут про эрудицию, непременно указано, что настоящий эрудит блестяще образован. Тут нужно некоторое уточнение: образование не означает количество законченных ВУЗов. Образованный – не тот, кто получил высшее образование. Это нечто большее, чем дипломы и тому подобное. Это искренний интерес в изучаемых предметах, желание узнать как можно больше и полнее.

Есть много источников информации, откуда можно получить желаемые знания. Такие, как:

  • Книги. Есть специальная литература для повышения интеллектуального уровня, с заковыристыми задачками, или философская, с разными теориями относительно каких-то глубоких тем. Есть и прекрасная художественная подборка, благодаря которой можно изменить свой образ мыслей, улучшить красоту речи, поменять мировоззрение. Есть, например, отличная книга, меняющая внутренний мир – «Путешествие мирного воина» Дена Миллмена.
  • Интернет. Правда, тут есть минус – в интернете информация не всегда проверенная, и нельзя ручаться за ее достоверность. Поэтому опираться только на такие знания не совсем правильно. Зато можно быстро найти сведения о чем угодно из разных источников. Да и книги в электронном варианте не хуже бумажных. А еще можно найти статьи из газет и журналов прошедших лет.
  • Личные наблюдения и исследования. Надо учиться быстро запоминать новые знания, уметь выделять нужное и интересное из большого потока постоянно поступающей информации. Все подмечать вокруг себя, уметь видеть прекрасное и забавное. Только по-настоящему наблюдательный человек может стать эрудитом.
  • Использовать чужой опыт и знания для собственного интеллектуального продвижения. Все помнят Шурика из «Кавказской пленницы», который собирал легенды и тосты Кавказа – это тоже пример обучения. Можно попробовать спросить о чем-нибудь старшее поколение. Или пойти на курсы чего-то, что вас давно интересует – будь то язык или бизнес – не важно, с чего начать.

 

Итак, что значит эрудированный человек? Это тот, кто не желает останавливаться на стандартном уровне развития, который предлагают всем людям. Тот, кто хочет знать и понимать больше других, кто стремится увеличить свои знания и интеллект путем саморазвития и самосовершенствования. Кто не может довольствоваться малым и хочет развивать свой мозг и повышать свои возможности.

Видео по теме статьи

 



Как связать берет крючком



Как научить свой мозг запоминать много информации



Какие книги можно почитать для развития своего интеллекта



Почему так важно саморазвитие для каждого человека



С чего начать свое саморазвитие



Советы, как стать интеллектуально развитым человеком



Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах



Наша вторая половинка...


Комментарии:

Оставить комментарий