Новости
 » » Что почитать для развития интеллекта


Что почитать для развития интеллекта и с чего начать свое самообразование

Образование... Сейчас все разбрасываются фразами типа «образованный человек», однако на практике это вовсе не означает высшее образование. Потому что можно быть образованным и без него, точно также, как и с двумя высшими оставаться «необразованным».

В итоге многие занимаются саморазвитием и самообразованием без ВУЗов, самостоятельно разучивая именно то, что интересно и нужно. Естественно, чтобы развивать себя, приходится читать. И действительно, кроме специальной учебной литературы и методических пособий, есть книги, повышающие интеллект.

Предпочтения разные, это бесспорно, поэтому советовать однозначно какие-то конкретные книги можно только с высоты своего интеллекта и вкуса – уровень развития, интересы, любимые направления – все это должно совпасть, иначе книги не подойдут некоторым людям.

Так, например, многим нравятся книги Гюго – они очень глубокие и разносторонние, насыщенные разными знаниями, событиями, колоритными и живыми персонажами. А вот к Бальзаку отношение может быть совершенно "прохладное", хотя тоже великий писатель, и книги у него тоже, в своем роде, глубокие.

Поэтому и книги для повышения образованности у каждого свои. Но, как пример, вот что можно почитать для развития интеллекта из специальных пособий для этого:

  • «Развивайте интеллект: Упражнения для развития творческого мышления, памяти, сообразительности и интеллекта» Ф. Картер.
  • «Интеллект-тренинг» А. Родионов.
  • «Научите себя думать» Эдвард де Боно.

Ну раз уж зашел разговор, то хочется отметить и то, какие книги из художественной литературы будут полезны каждому, вот примерный список:

  1. Истории про Шерлока Холмса Артура Конан Дойля. Если кто не знает – да, есть не только фильмы, но и книги про Шерлока, и после прочтения половины историй даже начинаешь догадываться, кто убийца… Если это уже прочитано и понравилось, попробуйте такого автора, как Гастон Леру, у него тоже очень захватывающие и запутанные детективные истории, начать советуем с «Тайны желтой комнаты».
  2. Уже упомянутые Гюго с Бальзаком тоже стоит осилить – хотя бы по одной книге. У Гюго самые популярные – «Собор Парижской Богоматери» (та самая история про Эсмеральду и Горбуна), «Отверженные» (очень сильная, но очень объемная книга, зато есть отличный мюзикл с Хью Джекманом, правда, он с субтитрами) и «Человек, который смеется». У Бальзака можно прочесть «Шагреневую кожу» - хотя бы сюжет мистический, в отличие от других его произведений. По крайней мере, за свою жизнь надо прочитать хоть одну его книгу.
  3. Кто бы и что ни говорил про Булгакова, но кроме «Мастера и Маргариты» у него много стоящих произведений, например, «Роковые яйца». Все его книги пропитаны мистическим роком, и во всех столько подстрочного смысла, столько припрятанного, что после прочтения можно еще долго размышлять над витиеватым замыслом. Тем самым развивая интеллект, конечно же!
  4. Для любителей Бальзака и философских рассуждений есть еще «Портрет Дориана Грея». Написал Оскар Уайльд.
  5. Герберт Уэллс хорошо пишет для размышлений о будущем, например, его книга «Когда спящий проснется». Или Джордж Оруэлл со своим романом «1984» - ох, как задуматься заставляет!

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

На самом деле, продолжать можно страниц на пять – как минимум. Но хотелось бы еще не обделить вниманием такой аспект, как разностороннее развитие. Это значит, что кроме специально литературы и художественной есть книги, которые расширят кругозор – по истории, географии, экономике, биологии, психологии, астрологии, мифологии и многие, многие еще другие.

Но начинать с этого сложно, непривычно. Попробуйте с энциклопедий – как ни тривиально, но именно с их помощью информацию легче всего запоминать и усваивать.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий