loading...
Новости
загрузка...
» » Упражнения для тренировки памяти

Упражнения для тренировки памяти зрительной, слуховой, эмоциональной

Память – уникальный процесс по сбору, сохранению и воспроизведению информации. Но под действием стрессов и негативных внешних факторов способность к запоминанию может значительно ухудшаться.

Для улучшения памяти учеными были разработаны особые методики и упражнения, использование которых в комплексе дает положительный результат в восстановлении процессов и навыков запоминания.

Чтобы развить зрительную память, рекомендуют использовать 3 основных метода:

  1. Метод Айвазовского. В течение нескольких секунд нужно внимательно рассмотреть предмет, стараясь запомнить все детали, закрыть глаза и максимально воссоздать в памяти все подробности объекта. Можно задавать себе наводящие вопросы по представляемому предмету. Потом открыть глаза на несколько секунд, запомнить дополнительные детали и повторять до полного воссоздания образа.
  2. Упражнение «Спички». Положить на стол в произвольном порядке спички (примерно 4-6 штук) и в течение нескольких секунд постараться запомнить их точное расположение. В уме или на листе бумаги воссоздать в памяти изображение. Если не получается – еще раз посмотреть на несколько секунд для детального восстановления. Каждую неделю следует увеличивать количество спичек на 1-2 штуки.
  3. Метод Цицерона (Римская комната). Запомнить и придерживаться строгого порядка в образах знакомых мест: комната, офис, ежедневный маршрут на работу или часто посещаемое место. Далее нужно связать каждый из находящихся в этом месте предмет со словами, не имеющими к нему отношения, и составить последовательный ряд предложений, используя эти ассоциации.

Для тренировки слуховой памяти достаточно использовать несколько методов: чтение вслух, заучивание стихов и подслушивание.

Чтение вслух способствует не только развитию слуховой памяти, но и улучшает дикцию, громкость и эмоциональность голоса.

Чтобы заучивание стихов давалось легче, большие объёмы текста можно разбить на части, а выразительное прочтение и попытка вникнуть в суть стиха поможет запомнить текст быстрее и на более длительный срок.

Суть подслушивания состоит в запоминании разговоров посторонних людей и детальном воспроизведении текста, голоса и интонации. Такой метод поможет и в улавливании изменений в тоне речи.

Одной из основных причин ухудшения памяти и забывчивости является низкий уровень концентрации внимания. Поэтому тренировка памяти должна включать в себя и упражнения на концентрацию внимания.

Техника управления вниманием включает три этапа: выполнение простых упражнений на внимание и концентрацию, рефлексия и эмоциональное равновесие.

Одними из самых популярных и эффективных упражнений являются упражнения «Дальтоник» (перечень с названиями цветов, выделенных другими цветами) и рисование одновременно двумя руками геометрических фигур (например, левой рисовать круг, а правой – треугольник).

Второй этап – рефлексия. Это осознанное управление своими действиями, анализ поступков и чувств. Чаще всего применяется в чтении и заключается в полном погружении внимания в текст, чтении без отвлечений, вдумываясь в смысл прочитанного.

Эмоциональное равновесие – немаловажный фактор для управления вниманием, так как в возбужденном и стрессовом состоянии практически невозможно сосредоточится.

Чтобы восстановить эмоциональный баланс, можно представлять безмятежную поверхность озера, массировать пальцы, сосредоточившись на ощущениях, глубоко дышать, представляя, как воздух проникает в организм.

Упражнения для тренировки памяти следует проводить в комплексе, регулярно и постепенно увеличивать нагрузку для достижения ощутимых результатов.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий