Новости
 » » Как тренировать память


Как тренировать память: несложные упражнения, которые быстро дают положительный результат

Во многих профессиях необходима хорошая память: секретарь, артист, следователь, учитель и другие. Но даже и обычному среднестатистическому жителю ежедневно необходимо усваивать и перерабатывать очень много самой различной информации. Столько дел, встреч, столько нового происходит во всем мире, что иногда забываешь о самом необходимом в весьма неудачный момент.

К счастью, в нашем перегруженном информацией мире есть сведения и об этом: придумано много тренажеров и других способов для улучшения памяти.

Тренировать кратковременную память можно запоминанием ряда слов или чисел. Просто просите кого-то читать по порядку слова, а вы должны их повторить. Посчитайте, сколько слов удалось запомнить в первый раз, через день, неделю тренировок.

Если улучшений нет, скорее всего, в вашем организме не хватает каких-то веществ, чаще всего – йода. Купите добавку, содержащую этот микроэлемент, или ешьте больше продуктов, содержащих йод: морская капуста, например.

С помощью ассоциаций память у взрослого человека не просто улучшается, информация, запомненная с помощью образов, останется в голове надолго. Это называется мнемоникой.

Когда нужно заучить какой-то сложный текст, к каждому слову придумывается какая-то картинка или действие, которые должны быть связаны между собой. Это может быть любой абсурд, главное, чтобы он запомнился. Если это художественный текст, представьте то, что там описано, во всех красках, с эмоциями, которые это описание должно вызывать.

Если это номер телефона или название улицы с номером дома, а может, важная дата и время, подберите мелодию и напевайте необходимую информацию под нее. Выбирайте такую мелодию, которая легко запоминается, из какой-нибудь навязчивой песенки.

Для тренировки зрительной памяти создана специальная таблица Шульте. В ней разбросаны цифры в хаотичном порядке. Бывают разные: от 1 до 50, от 1 до 100, для детей попроще, для тех, кто освоился – побольше.

Еще один способ – посмотреть на картинку, потом закрыть ее и попытаться вспомнить, что на ней было изображено. Потом можно подыскивать более сложные картинки и просить кого-нибудь задавать каверзные вопросы: что на картинке было зеленого цвета? Что было в верхнем левом углу? Какого цвета было изображенное в верху картинки? Сколько прямоугольных фигур изображено?

Если помочь некому, можно пытаться зарисовывать запомненное, а потом сверяться с оригиналом.

А как тренировать слуховую память? Тут все просто: учите стихи и песни, которые нужно произносить вслух, с выражением. Можно просто читать вслух, но лучше, конечно, если это будет художественная литература, классика. Никакого монотонного и быстрого чтения, читаем размеренно, учитывая все знаки препинания, выделяя их голосом, стараясь запомнить написанное и после прочтения максимально точно пересказать.

Еще можно скачать в интернете приложения, которые помогают слышать ритм в музыке, когда «летят» круги, и нужно в определенные моменты на них нажимать пальцами. И чувство ритма развивается, и память.

Как тренировать память, подскажет психология личности. Человек запоминает лучше всего то, что вызывает у него сильные эмоции. Именно поэтому мы помним все свои неудачи, память о которых иногда всплывает в самый неподходящий момент. Но ведь и радостные события запоминаются, бывает, в мельчайших деталях: девушка может всю жизнь помнить подробности собственной свадьбы, до самых мелких.

С помощью эмоций часто подаются рекламы – счастливая семья, радующаяся жизни, рекламирует порошок, а веселые подростки радостно смеются, выпив газировки… Пользуйтесь этой особенностью памяти и улучшайте ее постоянными тренировками!

Видеосоветы о том, как тренировать память:  


Комментарии:

Оставить комментарий